Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Астра китайская | Цветоводство
Астра китайская
«Астра» в переводе с греческого означает «звезда». Древние считали, что астры появляются из упавшей с неба звездной пыли. Астра, окруженная мистическим ореолом, даже отчасти служила эталоном – семейство сложноцветных раньше называли семейством астровых. В наши дни это великолепное растение по праву является одним из самых популярных осенних цветов.
Однолетняя астра, или каллистефус китайский – одно из самых давно культивируемых сложноцветных растений. Родина астры – юго-запад Дальнего Востока, северные области Кореи, Маньчжурии и Китая. В нашей стране дикая астра изредка еще встречается в некоторых областях Приморского края, однако ее ареал очень узкий, и дикий вид находится на грани исчезновения.
Первые астры попали в Европу в 1728 г. из Пекина. Дикорастущие астры с синими, карминными и пурпурными язычковыми цветками послужили исходным материалом для селекционной работы. Полученные сорта и формы астр различной окраски (с белыми, фиолетовыми, красными, розовыми, лиловыми, синими и пурпурными соцветиями) и формы (с простыми и махровыми соцветиями) стали использоваться как декоративные растения в садах Европы с XVIII в.
Однако настоящая популярность пришла к астрам в начале XIX в., когда во Франции появились пионовидные махровые астры разнообразной окраски с большими круглыми соцветиями (их вывел версальский садовник Трюффо). С середины XIX в. активная селекционная работа по созданию новых сортов началась в Германии и США. К началу XX в. насчитывалось множество культиваров самых разнообразных окрасок – от белой до темно­пурпурной. В нашей стране начало работы по выведению сортов астры относится к 30-м гг. XX в., а в 40-х гг. были получены низкорослые и компактные сорта. В настоящее время селекцией астры занимаются почти во всем мире, и в продаже можно встретить сорта, полученные в Дании, Нидерландах, Франции, Германии, Польше, Чехии и США.
Дикорастущая однолетняя астра выглядит более скромно, чем ее сортовые родственницы. В естественных условиях это однолетнее травянистое растение с мощной мочковатой корневой системой. Стебли у астры прямостоячие, простые или ветвистые, листья расположены в очередном порядке, нижние на черешках, широкоовальные или овально­ромбические, по краю неравно­крупнозубчатые, пильчатые или городчатые, верхние листья сидячие.
Цветет астра долго – с июля до глубокой осени. Соцветие – корзинка, состоящая из язычковых и трубчатых цветков. Семена созревают через 30-40 дней после начала цветения и сохраняют всхожесть 2-3 года.
АГРОТЕХНИКА
При выборе места для размещения астры очень важно правильно подобрать предшествующую культуру. Нельзя высаживать астры после гладиолусов, тюльпанов, гвоздик и возвращать на прежний участок раньше, чем через 4¬5 лет. Наилучшими предшественниками для этой культуры являются календула и бархатцы.
Астра требовательна к плодородию почв, лучше всего растет на легких свежих суглинках с кислотностью, близкой к нейтральной. Однако вносить органику (особенно свежий навоз) весной, непосредственно перед посадкой, не рекомендуется – это может привести к заболеванию растений. Осенью для увеличения плодородия можно внести под глубокую перекопку почвы по 2-4 кг перегноя или компоста, а на очень бедных почвах можно внести весной суперфосфат, сернокислый аммоний и калийную соль (половину дозы от стандартных рекомендаций).
Несмотря на то, что астра предпочитает полное освещение, она может выносить и полутень без значительной потери декоративности. Лучше размещать ее на достаточно открытом и проветриваемом месте. Астры имеют мощные, хорошо разветвленные корни, поэтому они чувствительны к избыточному увлажнению и совершенно не выносят сырых почв и близкого залегания грунтовых вод. Наибольшей декоративности достигают при выращивании в условиях умеренной температуры и влажности воздуха и почвы. На хорошо удобренных почвах, при обильном поливе с подкормкой астры будут пышно цвести до самых морозов.
Уход за астрой состоит в частом рыхлении почвы вокруг посадок, прополке, регулярном удалении увядающих цветков и подвязке высокорослых сортов. Полив должен быть нечастым, но обильным. Для профилактики болезней в воду для полива можно добавить немного марганцовки.
Подкормку во время вегетации проводят в основном минеральными удобрениями: они оказывают положительное влияние на рост кустов, обилие и продолжительность цветения, яркость окраски соцветий. Всего нужно 3 подкормки (через 2 недели после высадки рассады в грунт, в период бутонизации и во время цветения). Азотные подкормки должны быть очень умеренными, или же их следует исключить вовсе.
Размножить астру проще всего семенами. Семена де¬коративных садовых астр, в отличие от диких, быстро теряют всхожесть, поэтому лучше всего их брать из последнего сбора.
Для получения более раннего цветения выращивают рассаду (посев в конце марта). В качестве почвы лучше брать смесь дерновой земли, торфа и песка. Перед применением песок необходимо промыть и прокалить при 80 оС, а землю и торф пролить горячим раствором марганцовки. Семена присыпают сухим мелкопросеянным перегноем (слой толщиной 0,5 см) и поливают. При оптимальной температуре 18…22 оС массовые всходы появляются уже на 4¬7¬й день после посева, тогда можно провести второй полив. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Высокорослые сорта с широким кустом сажают на расстоянии 30¬40 см друг от друга, среднерослые – 20-25 см, карликовые – 10-15 см.
При посеве в грунт (весной в парники или под зиму) подготовка почвы такая же. Астры, полученные из семян при подзимнем посеве, в открытом грунте начинают цвести на 10-14, а при весеннем (апрель) – на 14-17 дней позже, чем растения, полученные через рассаду, однако цветение у них бывает обильнее и продолжительнее. Следует это учитывать, т. к. в северных районах при весеннем посеве астры могут просто не успеть зацвести. Молодые растения хорошо переносят пересадку в фазе бутонизации и даже цветения.
Зацветают астры в среднем через 80-120 дней после появления всходов. Сначала распускаются соцветия на главном стебле, затем на ветвях первого порядка и далее на ветвях второго, позднее – третьего порядка. Цветение продолжается 40-60 дней в зависимости от сорта и условий. Астра холодостойка и хорошо переносит заморозки до –3...4 оС. В более южных районах астры завершают свое развитие, то есть образуют зрелые семена и отмирают, а в Нечерноземной зоне оно прерывается заморозками, в результате чего растения погибают, не завершив полного цикла развития.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ АСТРЫ
Среди болезней, поражающих астры, наиболее часто встречается фузариоз. В качестве профилактики этого заболевания рекомендуется опрыскивание растений 0,01-0,05%¬м раствором марганцовокислого калия, борной кислоты, молибденовокислого аммония или сернокислых солей цинка, меди, магния и кобальта. Изредка на очень загущенных посадках растения поражаются различными корневыми гнилями и ржавчиной, но это происходит только при нарушении режима ухода и передаче инфекции от предшествующей культуры.
Из вредителей очень любят астру слизни, особенно на влажных участках. Для борьбы с ними в посадках астр достаточно народных средств. Следует раскладывать по участку листья капусты и лопухов, а также неструганные доски или мокрые тряпки. Слизни днем, спасаясь от солнца, заберутся под них, а вечером или рано утром можно их уничтожить вместе с укрытием. Места скоплений слизней нужно вечером в сухую погоду посыпать столовой горчицей или сульфатом аммония.
Гусеницы совок также повреждают листья астр. Ручной сбор гусениц – по¬прежнему самый эффективный и безопасный способ защиты посадок. Также для уничтожения гусениц следует привлекать в сад насекомоядных птиц, скашивать или выпалывать сорняки, перекапывать почву. Хорошо защищает астры от совок чеснок – он может стать дополнительным декоративным элементом цветника.
СОРТА АСТРЫ В САДУ
Астра – одно из главных растений осеннего цветника, она украшает сад, когда многие другие растения уже отцвели. Поскольку даже цветущие астры хорошо приживаются после пересадки, в конце лета и осенью ими можно заменять отцветающие однолетники в цветнике. Также можно использовать астру для замены отцветших ранневесенних луковичных: тут получается двойная польза – астры защитят луковичные от перегрева в жаркое лето, при этом не позволяя прорастать сорнякам.
В зависимости от высоты стебля и декоративности соцветий различные астры используются для рабаток, групповых посадок и бордюров в саду или для украшения балконов и террас.
В настоящее время в продаже свободно можно встретить свыше 300 сортов астр, а в ботанических коллекциях их насчитывается гораздо больше – свыше 4000. В основу садовой классификации астр положены форма соцветий, окраска, форма и высота куста, хозяйственные признаки. Наиболее широко используется около 200 сортов: карликовых и высокорослых, с пирамидальной, колонновидной, овальной или раскидистой формой куста, простых и махровых, всевозможных форм и окрасок.
По продолжительности периода вегетации и времени цветения сорта астр делятся на ранние, средние и поздние – с июля по октябрь астры разных сортов украшают сад. По хозяйственному использованию различают срезочные, обсадочные и универсальные сорта астр.
Для районов с неблагоприятным климатом (избыточные осадки, заморозки во время вегетационного периода и т. п.) следует подбирать сорта, устойчивые к болезням, т. к. даже здоровое растение при перепадах влажности и температуры может заболеть.
Хороши для цветника сорта астры отечественной селекции Воронежская Розовая (высота 45-50 см, среднего срока цветения) и Воронежская Сиреневая (высота 45-50 см, раннего срока цветения). Оба сорта слабо поражаются фузариозом, поэтому очень перспективны для продвижения на север.
Также устойчив к фузариозу сорт Фойеркугель немецкой селекции. Высота куста 30-35 см, форма почти шаровидная. Сорт раннего срока цветения, и на пике его один куст несет до 30 ярко­красных соцветий диаметром 7-9 см.
Для украшения невысоких клумб и рабаток созданы специальные карликовые сорта. Астру сорта Карликовая королевская ярко­розовая можно использовать и для горшечной культуры. Высота растений всего 20-25 см, форма куста раскидистая. Сорт среднего срока цветения, причем оно продолжительное и очень обильное. На каждом растении на пике цветения формируется до 12 ярко­розовых соцветий диаметром 7-9 см. К тому же этот сорт совершенно устойчив к фузариозу.
Миньон – серия сортов астры, дающих колонновидный, прочный, ветвистый куст, около 30 см высотой. На каждом кусте бывает до 10 соцветий, каждое по 6 см в диаметре. Это ранние астры, очень часто используемые для сада. Особенно красиво они выглядят в групповой посадке на газоне.
Превосходно смотрятся в цветнике сорта серии Триумф – это также невысокие (15-25 см), но прочные кустики с махровыми соцветиями до 6-8 см в диаметре, применяемые и как горшечная культура.
Если пересадить низкорослые астры поздней осенью с комом земли в горшки, они долго ещё будут радовать вас своим ярким цветением на подоконнике. Специально для балконов и для выращивания зимой в застекленном помещении создана садовая группа Петито. Особенно красив сорт Петито Вайс – компактный, плотный кустик с белыми соцветиями. Он высоко устойчив к болезням. Срезанные цветы Петито Вайс можно использовать для бутоньерок.
Срезанные в полном роспуске соцветия астр могут не увядать в букетах до двух недель. Для срезки подойдет популярный сорт Дюшес, с прочным колонновидным кустом и густыми махровыми соцветиями.
Выведены сорта астр, пригодные для выращивания в теплицах. Они цветут при определенной технологии выращивания в нетипичные для астры сроки: рано весной или же поздно осенью – в ноябре. Отдельного упоминания заслуживает серия Раннее чудо. Все сорта этой серии компактные, 35-50 см высотой. На одном растении может одновременно цвести до 10 полусферических махровых соцветий, 8-9 см в диаметре. Сорта серии зацветают ранней весной и при этом цветут долго (до 50 дней). Использование серии универсальное – и в саду, и для срезки, и для выращивания на балконе и лоджии.
О. Аверина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №36, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 129 | автор: sadovod | 12 сентября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"