Учитывая, что баклажаны и перец имеют длинный вегетационный период, сеять семена этих культур желательно в первой декаде февраля. Для этого я сначала проращиваю семена. Завертываю их в кусочек бинта вместе с биркой из фольги, на которой стоит номер, под которым у меня записан этот сорт. Намачиваю их в воде, помещаю в полиэтиленовый пакет и кладу на самую верхнюю полку на кухне; стараюсь, чтобы в течение дня температура там поддерживалась 25...30 °C. Начиная с 3¬го дня ежедневно проверяю семена. Если вижу, что у какого¬то сорта наклюнулись несколько семян, высеваю их в подготовленную небольшую емкость, накрываю ее пленкой или помещаю в пакет и ставлю опять на ту же верхнюю полку. Всходы из проросших семян появляются на 2¬3¬й день, и я тут же снимаю с них пленку и переношу на самый светлый подоконник. Но в феврале света еще мало, и желательно рассаду подсвечивать лампами дневного света, доводя световой день до 12 часов. Рассаду регулярно поливаю теплой (30 °C) водой, предварительно доведенной до кипения для удаления хлора. Примерно через 3¬4 недели я провожу пикировку сеянцев в отдельные стаканчики. Но, в отличие от помидоров, перцы и баклажаны пересаживаются без заглубления. Два¬три раза в месяц подкармливаю рассаду раствором полного минерального удобрения (1 ч. л. на 1 л воды). В конце апреля – начале мая накрываю теплицу пленкой и готовлю грядку для посадки. На 1 м2 вношу ведро перегноя и 50¬60 г суперфосфата, можно азофоски. Перекапываю землю и граблями делаю по краям бортики, чтобы во время полива вода оставалась на грядке, а не стекала в межу. Высаживаю по схеме 50 см между рядами и 30 см между растениями в период с 15 по 20 мая. И хочу подчеркнуть еще раз: перцы и баклажаны не переносят даже небольшого заглубления корневой системы. Сразу ставлю колышки и подвязываю растения. В процессе выращивания не рыхлю и не окучиваю растения. Поливаю их регулярно, 2¬3 раза в неделю. С середины июня вношу с водой при каждом поливе калийные удобрения (неполная чайная ложка калимага или калия хлористого на 10 л воды). В июле и августе провожу 3¬4 подкормки полным минеральным удобрением (из расчета 1 ст. л. на 10 л воды). А теперь о сортах. Среди сортов баклажанов первым я бы назвал Алмаз. Этот отечественный сорт имеет плоды классической формы и цвета, достаточно урожайный в наших условиях. Можно назвать также сорта Чешский ранний, Соляриус. Сладкий перец является у нас более популярной культурой, и выбор здесь значительно больше. К ранним сортам я отнес бы Подарок Молдовы и Ласточку. Среди крупных лучшими являются Оранжевое чудо F1, Чудо Калифорнии, Индалло F1 (желтый). Отдельные плоды последних двух сортов имели у меня массу около 500 г, а средняя масса плодов была 300 г и, соответственно, урожай – 3 кг с куста. Выращиваю также сорта Красный бык, Желтый бык и Фламенко. В. Морозов, Калуга
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|