Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Каким образом бороться со мхом и мокрицей? | Вопросы-ответы
Каким образом бороться со мхом и мокрицей, которые постепенно затягивают мой участок? Какие причины этого явления?
О. Узьмов, Москва

Наличие в напочвенном покрове мхов и мокрицы (звездчатки средней) является показателем того, что почва на участке чрезмерно кислая и чересчур влажная, поскольку данные растения являются индикаторами очень кислых и переувлажненных почв. Чтобы успешно бороться с данными трудноискоренимыми сорняками, необходимо предварительно осуществить раскисление почвы, т. е. провести известкование. Ориентировочно на 1 м2 следует внести 300-500 г извести или мела, либо 600-1000 г древесной золы. Вносят их при перекопке, лучше осенью. Не обязательно сразу в один год по всему участку. В первую очередь известкуют гряды, предназначенные под свеклу, капусту, лук, чеснок, салат, сельдерей, морковь, петрушку, огурцы, фасоль, репу, брюкву, перец; а также площади под косточковыми плодовыми культурами (вишней, сливой и пр.). Кроме того, необходимо провести осушение, вырыть мелиоративные канавы с выводом их в общую мелиоративную сеть за пределы участка. Либо как полумера – создавать очень высокие грядки, высотой не менее 20-25 см.
Только после известкования и осушения мхи и мокрица частью исчезнут сами, а частью могут быть убраны в процессе проведения многократной культивации и прополок, с удалением выполотых растений. При этом следует также учесть, что мокрица не только сорняк, но и неплохой корм для кур, уток, свиней и др. домашних животных. Даже люди могут употреблять ее в пищу в салатах. Поэтому собранная в результате прополок, она может быть выгодно использована в хозяйстве. И только в крайних случаях, как вынужденная мера, может быть показана обработка участка гербицидами: симазином и пропазином по инструкции.
Газета "САДОВОД" №46, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 327 | автор: sadovod | 17 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (16)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"