Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Известкование почв на участке | Овощеводство
Известкование почв на участке Известкование почв на участке
Оптимальная кислотность почвы, не требующая известкования, – рН 5,6-6,0. Избыточная же кислотность почв оказывает отрицательное вли­яние на растения. Это, прежде всего, сказывается на уменьшении поступления к ним многих важнейших элементов питания, таких, как азот, фос­фор, калий, кальций, магний, а также некоторых микроэлементов, что в конечном итоге приводит к уменьшению урожая.
При повышенной кислотности в почве становится подвижным алюминий, оказывающий вредное воздействие на растения, а также ряд элемен­тов, называемых «тяжелыми металлами», которые, накапливаясь в расте­ниях, могут причинить вред здоровью человека. Кроме того, при повышении кислотности почв растения чаще поражаются различными болезнями.
По отношению к почвенной кислотности овощные, плодовые и ягод­ные культуры можно разделить на 4 группы.
1. Растения, не переносящие повышенную кислотность и наиболее сильно отзывающиеся на известкование – свекла столовая, капуста белокочанная, цветная и другие виды капусты, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, шпинат, смородина, слива, вишня. Известкование почв для этих культур дает высокий эффект.
2. Растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы и хорошо отзывающиеся на известкование почвы – салат, лук­порей, огурцы, брюква, груша, яблоня, земляника.
3. Растения, не переносящие избытка кальция в почве и под которые на сильно и среднекислых почвах необходимо вносить известь в пониженных дозах, – картофель, морковь, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, томаты, редис, крыжовник, малина. Для растений этой группы известкование необходимо лишь при сильной и средней кислотности почвы.
4. Растения, малочувствительные даже к повышенной кислотности, слабо отзывающиеся на известкование – щавель.
Для овощных культур дозы извести составляют от 400 до 800 г на 1 м2. Более точные дозы, с учетом типа почвы приводятся в таблице, но и они корректируются в зависимости от механического состава почвы, вида и качества применяемого известкового материала, содержания в нем основ­ного вещества (табл.).
Коэффициенты для некоторых видов известковых удобрений, на которые нужно умножить рекомендуемые дозы, следующие: известковая мука – 1,0, мел – 2, негашеная известь – 0,6, гашеная известь – 0,7. Хо­рошим материалом для известкования служит доломитовая мука (содер­жит до 85% карбонатов кальция), которая одновременно является и источником магниевого макроудобрения. В зависимости от степени кислотности почвы и ее механического состава нормы внесения доломитовой муки составляют 0,2¬0,8 кг/м2.
В качестве известковых удобрений можно использовать и такие бытовые отходы и материалы, как яичная скорлупа (коэффициент – 1,3), печ­ная древесная зола (коэффициент – 4,0). Общим условием для эффектив­ности применения всех известковых материалов является то, что они должны быть в пылевидном или порошковом состоянии. Поэтому, кстати, вносить их следует в безветренную погоду.
ИЗВЕСТКОВАНИЕ
ПО ПРАВИЛАМ
Все виды известкового материала вносите под перекопку и лучше вместе с органическим удобрением (в том числе и навозом), но избегайте смеси с азотными и фосфорными, так как в этом случае они становят­ся менее доступными для растений. Почву перекопайте в тот же день.
Известковать можно весной, осенью, а по необходимости даже зимой, по снегу, при высоте покрова до 30 см. Возможность зимнего известкования определяется тем, что как известковая, так и доломитовая мука способны постепенно проникать через толщу снега. Углекислый кальций растворяется в воде в ничтожно малых количествах, поэтому может быть унесен с участка лишь достаточно сильным потоком.
Под свеклу и капусту известковый материал вносится в год посева, остальные культуры при их чередовании высаживают на следующий год после известкования.
Неполные дозы (т. е. дозы, не обеспечивающие снижение кислотности до оптимального для многих культур уровня рН 5,6-6,0), чаще всего не эффективны, так как кислотность в таком случае достаточно быстро восстанавливается.
Правильно проведенное известкование сохраняет свое действие в течение 5-8 лет, а на почвах более связанного механического состава до 10-11. Отсюда рекомендация – известковать почву раз в 5-6 лет.
Будьте осторожны при использовании извести на участках, где выращивается картофель. Если картофель находится в севообороте, то известь следует внести под предшественники, если же участок используется постоянно под картофель, то известкование нужно проводить половиной рекомендованной дозы и обязательно осенью. В противном случае на свежепроизвесткованной почве картофель может поражаться паршой и другими заболеваниями, что приведет к снижению уро­жая и его качества.
Под лук, морковь, огурцы дозу известкового материала уменьшите в два раза по сравнению с другими культурами.
Торфяные почвы известкуются поособому: показатели кислотности, установленные для почв с низким содержанием органики для них не при­годны. Потребность торфяноболотных почв в известковании считается сильной при рН менее 3,5, средней – при рН 3,5-4,2, а слабой – при рН 4,2-4,8. При рН более 5,0 известкование не целесообразно.
При сильной потребности вносят 300 г на 1 м2, при средней – 200 г, при слабой – 100 г на 1 м2.
Азотные удобрения обычно подкисляют почву, особенно сильно сульфат аммония; мочевина и аммиачная селитра слабо, а натриевая и кальциевая селитра подщелачивают; фосфорные удобрения подщела­чивают, калийные также, как и азотные – подкисляют, при этом калий хлористый и калийные соли сильно.
И. Исаева, докт. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №36, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 23 526 | автор: sadovod | 10 сентября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (16)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"