::. Что делать, чтобы поддерживать нужную кислотность почвы | Овощеводство
Что делать, чтобы поддерживать нужную кислотность почвы У отдельных культур или схожих по биологическим свойствам групп растений существуют требования к определенным диапазонам показателей почвенной кислотности. Вместе с тем уровень pH от 6 до 6,5 единиц практически удовлетворяет все овощи. Изменение показателей кислотности в течение вегетации растений неизбежно в той или иной степени. Чтобы оно не было значительным, а растения при этом не страдали в пищевом отношении и не снижали урожаи, нужен ряд мер по стабилизации кислотности. Стабилизатором кислотности всегда служит правильное известкование почвы при основной заправке. Минеральные удобрения в корневых подкормках сдвигают кислотность больше в сторону повышения. Поэтому в применении необходимо чередовать подкисляющие удобрения (аммиачную селитру, сульфат аммония, суперфосфат, растворины) с подщелачивающими (кальциевая селитра, натриевая селитра) и нейтральной калийной селитрой. В поддержании нужного уровня кислотности почвы необходимы анализы, хотя бы простейшие – при помощи лакмусовой бумаги. Отчасти на кислую почву укажут растущие на участке сорные растения: хвощ, щавелек, мокрица, лютик, подорожник, иван-да-марья. Другие сорняки (вьюнок полевой, лебеда, крапива, пырей) указывают на кислотность, близкую к нейтральной. (Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.