Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КАК БОРОТЬСЯ С СОРНЫМИ ТРАВАМИ | Здоровье дачного участка
КАК БОРОТЬСЯ С СОРНЫМИ ТРАВАМИ
Потери урожая от вредителей и болезней значительно меньше, чем приносимые сорными растениями. Сорняки угнетают и заглушают культурные растения, являются их конкурентами на грядке в потреблении питательных веществ и влаги. Они же являются рассадниками разнообразных вредителей и болезней.
В нашей стране встречается несколько сотен видов растений, признаваемых огородниками как сорняки. По продолжительности жизни они подразделяются на однолетники, двулетники и многолетники. Самые распространенные однолетние сорняки – звездчатка, или мокрица и лебеда поникшая. Семена однолетников сохраняют жизнеспособность многие годы. Поэтому почва в саду сильно засорена.
Многолетники разделяются на корневищные (пырей ползучий и др.), корнеотпрысковые (осот полевой, бодяк полевой, сныть обыкновенная), клубневые (чистец болотный, мята полевая), ползучие (лютик ползучий, клевер), кистекорневые (лютик едкий, герань лесная).
Наиболее злостные сорняки, от которых трудно избавиться – корневищные и корнеотпрысковые. С сорняками необходимо бороться систематически в течение весны, лета и осени.
Весной, перекапывая почву, тщательно выбирайте корни, подземные стебли, корневища сорных растений, складывая их в компостную кучу. Дорожки в саду лучше засыпайте слоем песка до 5 см, а малину и приствольные круги ягодников замульчируйте опилками слоем до 10 см. Мульча – песок и опилки – затруднят прорастание сорняков. В случае их прорастания они легко удаляются.
Массовое прорастание сорняков начинается при температуре почвы 9…13 оС и влажности 20-25 %. Ранние всходы сорняков до посева культурных растений нетрудно уничтожить боронованием граблями или рыхлением. Чтобы избавить всходы овощей от угнетения сорняками, применяйте в междурядьях всходозащитную или любую плотную бумагу либо темную пленку. Подобным образом замульчируйте после рыхления посадки земляники.
С появлением всходов сорняков не допускайте их развития, удаляйте боронованием или рыхлением. Частое рыхление усиливает и ускоряет газообмен, почва становится более пористой, в ней активизируются микроорганизмы и усиливаются процессы разложения органического вещества.
Летом основная борьба с многолетними сорняками заключается в угнетении корневищ. Например, в борьбе с осотом хороший эффект дает многократное подрезание отрастающих стеблей. В результате корневища ослабляются и отмирают. Подавлению и постепенному отмиранию корневищ пырея способствует перекопка почвы с переворачиванием верхнего слоя на глубину до 25 см. Не допускайте обсеменения оставшихся сорняков, вовремя скашивайте или обрывайте цветки и соцветия до их созревания.
Выполотые растения складывайте в компостную кучу таким образом, чтобы они быстрее высохли и не допускайте обсеменения сорняков в куче. В этом случае сразу уничтожайте их, чтобы не засорять почву при внесении в нее компоста.
Осенние меры борьбы с сорняками – подготовка участка для будущих посадок. Поверхность почвы вновь очищайте от сорняков, тщательно выбирая корневища, корни, подземные стебли, способные возобновить побеги. В почву внесите органические и минеральные удобрения, а при необходимости, известкуйте. Все это способствует хорошему развитию растений, которые будут способны противостоять сорнякам и подавлять их.
Гербициды – химические вещества, уничтожающие или угнетающие сорняки, используйте осторожно. Удачен в этом отношении симазин. Он действует на проростки семян сорняков, угнетает их всходы. Наиболее эффективен симазин во влажной почве. В сухих условиях он быстрее разлагается.
Важно знать, что использовать симазин на овощных грядках и землянике не следует. Применяйте его лишь для уничтожения сорняков на дорожках и приствольных кругах плодовых деревьев. При перекопке следите, чтобы почва, обработанная симазином, не попала под овощные, зеленные и другие скороплодные культуры.
Рекомендуемая доза: 4 г 50 %-го или 2,5 г 80 %-го препарата на 10 м2 площади. Разводите симазин в 2-3 л воды (в зависимости от увлажнения почвы). Симазин разлагается под действием тепла, солнечного света, микробиологической активности, смывается водой. При периодическом внесении симазина (через 1-2 года) накопления препарата в почве не наблюдается и остаточных явлений его на культурных растениях не обнаруживается.
Т. Бархатова
Газета «САДОВОД» № 17, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 998 | автор: sadovod | 4 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"