Роль зеленого удобрения Большинство овощных культур имеет высокую потребность в питательных веществах вплоть до уборки, в результате чего после уборки в почве сохраняются значительные количества остаточных питательных веществ. Осенью и зимой они вымываются, в результате чего не только обедняется почва, но и загрязняются грунтовые воды. Сдержать процесс вымывания можно выращиванием растений на зеленое удобрение. При этом питательные вещества, преимущественно азот в форме нитратов, подвергаются биологической консервации. Наиболее приспособлены к консервации питательных веществ зимующие и зимостойкие виды растений – злаковые травы, зерновые злаки. Посев должен проводиться поздним летом или осенью, но не в слишком поздние сроки. Растения должны успеть сформировать достаточно развитые как вегетативную массу, так и, в особенности, корневую систему. При благоприятных для вегетации климатических условиях и при соответствующих запасах питательных веществ в почве этими посевами можно удержать от вымывания в течение зимы 80-100 кг/га азота. Если семена, высеянные для выращивания зеленых удобрений, быстро прорастают, растения ускоренно проходят начальную стадию развития и в нормальные сроки достигают смыкания зеленой массы, они, как правило, подавляют развитие сорняков. Правда, особо злостные корневищные сорняки – пырей, осот – спокойно выживают и под покровом зеленых удобрений. Для подзимнего посева в сентябре можно использовать озимую рожь – 1,8-2 кг на сотку, а в конце апреля – начале мая зеленую массу закопать. Г. Григорьев
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.