Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. А МОЯ ЛЮБОВЬ – морковь | Зелёная аптека
altА МОЯ ЛЮБОВЬ – морковь
Среди множества культур, выращиваемых мною на огороде, осо­бое предпочтение отдаю морко­ви. Во многих странах мира она ценится как лекарство. Морковь – это испытанное поливитаминное и общеукрепляющее средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудоч­но-кишечного тракта, при расстройстве зрения.
В народной медицине соком морко­ви лечат половое бессилие, малокровие. Морковный сок благотворно действует на почки и печень, регулирует выделение желудочного сока. Регулярное питье мор­ковного сока способствует предупрежде­нию образования камней в почках.
При тяжелых формах артрита, заболеваниях почек, предраковых состояниях положительных результатов добиваются, используя для лечения морковный сок. Особую популярность приобрел морковный сок при очищении организма от шлаков, для нормализации процессов обмена веществ, лечения многих кожных заболеваний.
В лекарственных целях используют не только корнеплоды моркови, но и ее семена. Отвар семян моркови применяют для растворения камней в желчном пузыре. Настой ботвы моркови, иногда в смеси с петрушкой, принимают как эффективное мочегонное средство, для удаления песка из мочевыводящих путей.
Целлюлоза, содержащаяся в моркови, удаляет из организма холестерин. Поэтому в Японии морковь употребляют в пищу в неимоверных количествах.
СЕЙ РЕЖЕ – БУДЕТ КРУПНЕЕ
Мелкую морковь чистить неудобно, а чтобы вырастить крупный корнеплод нужно соблюдать два правила: правильно подготовить гряду для посева и грамотно ее засеять.
Гряды под посев моркови я готовлю с осени. Вношу удобрение (перепревший навоз) и перекапываю землю с таким расчетом, чтобы плодородный слой был глубиной 40 см. Именно такой длины и достигает морковь при хорошем уходе.
Рано весной, в апреле, подготовленную с осени грядку рыхлю и высеваю семена моркови. Чтобы не прореживать всходы, раскладываю их в бороздки сразу на расстоянии 8 см друг от друга, междурядья оставляю 45 см.
ПОЛИВАЮ, НЕ ЖАЛЕЮ
В дальнейшем уход за посевами моркови заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, подкормке удобрениями и поливе.
Подкормку моркови я провожу настоем навозной жижи в соотношении 1:5. Первый раз растения подкармливаю в стадии трех листочков. Для этого вдоль рядков морко­ви, в междурядьях на расстоянии 10 см от растений делаю бороздки глубиной 5 см и наливаю в них настой навозной жижи – одно ведро на 10 пог. м. Когда жид­кость впитается, бороздки засыпаю землей.
Через 20 дней после первой провожу вторую подкормку. Подкармливать мор­ковь лучше всего после дождя или после хорошего полива почвы водой.
Поливаю морковь по вечерам через день, выливая по 3 ведра воды на 1 м2. Она отзывчива на полив, особенно важно поливать морковь при появлении всходов, чтобы семенам хватило влаги для прорастания.
Урожай убираю в конце сентября. К этому времени морковь вырастает очень крупной, большинство корнеплодов дос­тигает в длину 40 см. Несмотря на внушительные габариты, их мякоть нежная, вкусовые качества отменные. Такая мор­ковь и хранится прекрасно.
СВОИ СЕМЕНА – НАДЕЖНЕЙ
На своем огороде я выращиваю не только корнеплоды моркови, но и ее семена. Убранную осенью морковь храню в подполе. Отобранные на семена корнеплоды сразу отделяю от тех, что пойдут на еду. Весной высаживаю их на грядку. Прежде всего мор­ковь развивает розетку листьев. Затем выбрасывает цветонос, зацветает и вскоре завязывает семена. Семена пос­ле сбора хорошо просушиваю.
Морковь – это и вкусный, необходимый продукт питания на нашем столе и ценное лекарство. Выращивайте ее на вашем дач­ном участке, и у вас будет меньше проблем со здоровьем!
В. Родченков,Тверская обл.
Газета "САДОВОД" №50, 2010г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 870 | автор: sadovod | 21 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"