МОРОШКА – БОЛОТНЫЙ ЯНТАРЬ Через наше садоводство пролегают пути к заказнику – болотам, где произрастают клюква, голубика, черника, брусника, морошка. Из года в год доводится наблюдать, как так называемые «заготовители» следуют к автобусу с ведрами и рюкзаками, наполненными незрелыми ягодами. На вопрос: «Зачем вы сорвали еще незрелые ягоды морошки?» ответ один: «Будем варить из них варенье». Вот только какого вкуса и качества будет такое варенье? Плоды созревшей морошки содержат каротин (до 8 мг%), витамин С (до 30 мг%), лимонную и яблочную кислоты (около 1 %), сахара (до 5 %), кальций, магний, кремний, хром, медь и др. Не каждая ягода может похвастаться таким набором. Но при термической обработке целебная сила ягод значительно теряется. Не обошла своим вниманием морошку приземистую и народная медицина. Здесь морошку применяют как противоцинготное средство, а также от кашля, лихорадки и болей в сердце. Корневища и листья используют как мочегонное средство. Самолечебник И. Курснова указывает, что настой листьев морошки еще и ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Прежде народ уважительно величал морошку «болотным янтарем». В Ленинградской области это самая первая ягода в болотных, багульниковых лесах; на Крайнем Севере – в моховых и кустарниковых тундрах. Морошка предпочитает расти и развиваться на переходных болотах, среди невысоких сосенок. Ботаническое название этого растения – морошка приземистая. Относится к семейству розоцветных. Народные названия морошки приземистой в некоторых областях России: глаженник, куманика, медвежатник, каменица, мохлаки, ваклак, глажа, глаховник, глыжи. Что представляет собой морошка? Это небольшое (от 10 до 40 см) двудольное многолетнее растение травянистого типа с ползучим корневищем. Внешне это растение не броское, до появления, конечно, спелых ягод, по форме напоминающих ягоду крупноплодной малины. Но, в отличие от малины, необходимо отметить такую особенность этого растения, как высокая фитонцидность. Сок из ягод морошки, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после месячного хранения, в то время как у ягод других растений этого хватает на 1-3 часа. В силу этого в местах вызревания морошки воздух наполнен тонким, присущим этому растению ароматом. В редколесье, над подушкой болотного мха можно наблюдать ковер бледно-зеленых морщинистых листьев с бурыми пятнами. Листовая пластинка сравнительно большая, сердцевидная, с лопастными краями. Цветки одиночные, с пятью белыми лепестками и довольно развитой 5-лепестной чашечкой. Хороший медонос, охотно посещается насекомыми-опылителями, что в северных районах имеет немаловажное значение. Цветет морошка в мае – июне. В зависимости от места произрастания в конце июня – начале июля уже есть ягоды; полное созревание относится к середине июля. Морошка – самая ранняя ягода в северных районах. Набор питательных веществ значительный. Но наличие в ягодах крупных, а, главное, относительно твердых семян раздражает у некоторых людей слизистую оболочку кишечника. Поэтому многие предпочитают готовить из морошки сок, желе, кисель, квас и т. п. Предупреждение из опыта: зрелые, а тем более незрелые ягоды морошки хранению без переработки не подлежат – они быстро портятся. И здесь надо заметить, что варенье, приготовленное из зрелых плодов гораздо вкуснее, чем сваренное из невызревших зеленых ягод. Хороша моченая морошка – в ней почти полностью сохраняется витамин С и хранится она долго. И только при длительном (до года) хранении в ней снижается содержание витамина С, но зато возрастает количество каротина. Приготовить моченую морошку просто: берем простерелизованную стеклянную посуду (банку, бутыль), доверху наполняем вызревшими чистыми ягодами, заливаем наполненную емкость кипяченой водой, завязываем горлышко марлей и ставим в прохладное место. Там в собственном соку она будет долго храниться без закисания. И в заключение хотелось бы заметить, что надо заботиться о местах произрастания этого ценного болотного растения. Не вытаптывать нежные корневища, обходить эти места, а не прокладывать по ним дорожки для сокращения расстояния. Это не составит особого труда – заросли морошки не слишком обширны. И. Кривега Газета "САДОВОД" №28, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|