Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МОРОШКА – БОЛОТНЫЙ ЯНТАРЬ | Зелёная аптека
МОРОШКА – БОЛОТНЫЙ ЯНТАРЬ МОРОШКА – БОЛОТНЫЙ ЯНТАРЬ
Через наше садоводство пролегают пути к заказнику – болотам, где произрастают клюква, голубика, черника, брусника, морошка. Из года в год доводится наблюдать, как так называемые «заготовители» следуют к автобусу с ведрами и рюкзаками, наполненными незрелыми ягодами. На вопрос: «Зачем вы сорвали еще незрелые ягоды морошки?» ответ один: «Будем варить из них варенье». Вот только какого вкуса и качества будет такое варенье?
Плоды созревшей морошки содержат каротин (до 8 мг%), витамин С (до 30 мг%), лимонную и яблочную кислоты (около 1 %), сахара (до 5 %), кальций, магний, кремний, хром, медь и др. Не каждая ягода может похвастаться таким набором. Но при термической обработке целебная сила ягод значительно теряется.
Не обошла своим вниманием морошку приземистую и народная медицина. Здесь морошку применяют как противоцинготное средство, а также от кашля, лихорадки и болей в сердце. Корневища и листья используют как мочегонное средство. Самолечебник И. Курснова указывает, что настой листьев морошки еще и ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство.
Прежде народ уважительно величал морошку «болотным янтарем». В Ленинградской области это самая первая ягода в болотных, багульниковых лесах; на Крайнем Севере – в моховых и кустарниковых тундрах. Морошка предпочитает расти и развиваться на переходных болотах, среди невысоких сосенок. Ботаническое название этого растения – морошка приземистая. Относится к семейству розоцветных. Народные названия морошки приземистой в некоторых областях России: глаженник, куманика, медвежатник, каменица, мохлаки, ваклак, глажа, глаховник, глыжи.
Что представляет собой морошка? Это небольшое (от 10 до 40 см) двудольное многолетнее растение травянистого типа с ползучим корневищем. Внешне это растение не броское, до появления, конечно, спелых ягод, по форме напоминающих ягоду крупноплодной малины. Но, в отличие от малины, необходимо отметить такую особенность этого растения, как высокая фитонцидность. Сок из ягод морошки, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после месячного хранения, в то время как у ягод других растений этого хватает на 1-3 часа. В силу этого в местах вызревания морошки воздух наполнен тонким, присущим этому растению ароматом. В редколесье, над подушкой болотного мха можно наблюдать ковер бледно-зеленых морщинистых листьев с бурыми пятнами. Листовая пластинка сравнительно большая, сердцевидная, с лопастными краями. Цветки одиночные, с пятью белыми лепестками и довольно развитой 5-лепестной чашечкой. Хороший медонос, охотно посещается насекомыми-опылителями, что в северных районах имеет немаловажное значение.
Цветет морошка в мае – июне. В зависимости от места произрастания в конце июня – начале июля уже есть ягоды; полное созревание относится к середине июля. Морошка – самая ранняя ягода в северных районах. Набор питательных веществ значительный. Но наличие в ягодах крупных, а, главное, относительно твердых семян раздражает у некоторых людей слизистую оболочку кишечника. Поэтому многие предпочитают готовить из морошки сок, желе, кисель, квас и т. п. Предупреждение из опыта: зрелые, а тем более незрелые ягоды морошки хранению без переработки не подлежат – они быстро портятся. И здесь надо заметить, что варенье, приготовленное из зрелых плодов гораздо вкуснее, чем сваренное из невызревших зеленых ягод. Хороша моченая морошка – в ней почти полностью сохраняется витамин С и хранится она долго. И только при длительном (до года) хранении в ней снижается содержание витамина С, но зато возрастает количество каротина.
Приготовить моченую морошку просто: берем простерелизованную стеклянную посуду (банку, бутыль), доверху наполняем вызревшими чистыми ягодами, заливаем наполненную емкость кипяченой водой, завязываем горлышко марлей и ставим в прохладное место. Там в собственном соку она будет долго храниться без закисания.
И в заключение хотелось бы заметить, что надо заботиться о местах произрастания этого ценного болотного растения. Не вытаптывать нежные корневища, обходить эти места, а не прокладывать по ним дорожки для сокращения расстояния. Это не составит особого труда – заросли морошки не слишком обширны.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №28, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 412 | автор: sadovod | 17 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"