Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Брусника в лесу и огороде | Дачный досуг
Брусника в лесу и огороде Из северных лесных ягодников брусника, пожалуй, самая популярная. Брусника – многолетний вечнозеленый кустарник, высотой 10¬30 см, с ползучим укореняющимся корневищем длиной до 70 см и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, мелкие, кожистые, эллиптические, сверху блестящие, снизу матовые. Цветет брусника в конце мая – июне, а плоды созревают в августе – сентябре. Цветки со слабым запахом, белые с розоватым оттенком, собраны по 2¬8 в кисти на концах прошлогодних веточек. Плод – ягода, ярко­красная, скорее даже алая. Плодоносить начинает с третьего года жизни, но через несколько лет наступает ее «старение».
Урожайность ягод брусники в зависимости от условий произрастания колеблется в широких пределах – от 20¬50 до 250¬300 г на 10 м2. В хороших плотных ее зарослях созревает до 400¬600 г ягод на 10 м2.
Ягоды округлой формы, вначале белые или зеленовато¬белые, затем ярко­красные или темно­красные – отличаются по величине, форме и окраске. По вкусу ягоды брусники отдаленно напоминают клюкву, но в отличие от последней обладают характерным своеобразным кисловато­горьковатым и терпким вкусом. Вяжущий терпкий вкус брусники объясняется содержанием в ней дубильных веществ.
В ягодах брусники содержатся сахара (до 7 %), органические кислоты (хинная, винно­каменная и др.), флавонол (0,5¬0,6 %), гликозиды, витамин C (8¬17 мг), провитамин A (каротин), дубильные вещества.
Гликозид арбутин расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства.
Среди органических кислот в плодах брусники имеется бензойная, обладающая антисептическими свойствами. Поэтому ягоды брусники почти не подвержены гниению и хорошо сохраняются как в свежем, так и вареном виде. Они обладают высокой транспортабельностью. Надо сказать, что бензойная кислота накапливается в плодах брусники по мере их созревания. Поэтому ягоды, собранные недозрелыми, быстро портятся. Это следует помнить тем, кто отправляется в лес за брусникой раньше времени. Созревает она во второй половине августа – сентябре. Ни в коем случае для сбора ягод нельзя использовать металлические совки. Ими сильно повреждаются растения, после чего их листья как лекарственное сырье уже не имеют необходимых высоких качеств.
Успешное выращивание брусники в «домашних» условиях будет зависеть от знания ее биологических особенностей. Растение брусники отличается большой морозостойкостью. Поэтому она произрастает в тундре и тайге. Ее можно встретить в хвойных, смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по кочкам на торфяных болотах. Крупные и сочные ягоды образуются на кустарниках, растущих в более влажных местах, на сухих возвышенных площадях ягоды вырастают суховатые, мелкие. Прекрасно плодоносит брусника на открытых, хорошо освещенных местах.
Размножается эта культура семенами и корневыми отпрысками. В ее плодах содержится очень много мелких семян. Они обладают высокой всхожестью – до 90¬95 %. Сеянцы быстро формируют как надземные, так и подземные побеги. Недостаток семенного размножения – позднее вступление в плодоношение – на 4¬й год, а также образование пестрого разнообразия сеянцев по сравнению с материнским растением.
Для получения посадочного материала применяют вегетативное размножение путем нарезки черенков с надземных и подземных побегов. Черенкование следует проводить весной, до начала распускания почек. Нарезанные черенки отлично укореняются в обычных парниках или на грядках, закрытых пленкой. К осени из черенков образуются хорошо развитые растения. В сад бруснику лучше сажать весной, в конце апреля. Сажают во влажную почву, прогревшуюся до 8...10 °C. В этих условиях приживаемость достигает 100 %, наблюдается активный рост и интенсивное развитие.
Брусника хорошо растет на кислых, воздухопроницаемых почвах с добавлением торфа. При посадке корневища и части побегов с листьями до 1¬3 см заделывают в почву, что способствует более интенсивному и быстрому образованию молодой поросли.
Брусника устойчива к засухе, но требует поливов. Важным приемом агротехники является мульчирование почвы вокруг растений брусники торфом, опилками или другими материалами. Мульчирование способствует лучшему сохранению почвенной влаги и защите от сорняков.
Брусника светолюбива и не выносит затенения от других растений. Поэтому из¬за низкой конкурентной способности брусника зарастает сорняками. Уход за насаждениями брусники заключается в поливах, рыхлениях почвы, подкормках и борьбе с сорняками.
Первые сорта брусники в Германии и Польше были получены путем отбора из дикорастущих форм. Садовод может сам путем визуального отбора и в естественных условиях произрастания брусники выделять ценные по высокой урожайности и крупноплодности формы. Такие выделенные формы необходимо размножать и выращивать на своих садовых участках.
Заготовку листьев брусники ведут обычно весной – в период цветения или осенью – после плодоношения. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают. Сушат сырье в тени – под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3¬5 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. При медленной сушке листья темнеют. Выход сухого сырья достигает 22 %. Сырье должно состоять из отдельных короткочерешковых кожистых листочков длиной до 3 см, шириной до 1,5 см, сверху темно­зеленых, без запаха, горько¬вяжущего вкуса, влажностью не выше 13 %. В сырье допустимо иметь побуревших и потемневших листьев не более 5 %, измельченных частей – 2 %, примесей органических – 1 % и минеральных – 0,5 %.
Листья, собранные во время цветения брусники, довольно широко используются в народе в лечебных целях. Однако листья скрученные и бледно¬красные для этого непригодны.
Настой и отвар из листьев брусники применяют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство, а также при поносах, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, подагре и затяжном суставном ревматизме.
Ягоды и листья являются противоцинготным средством. Водный настой ягод утоляет жажду при лихорадке. Брусничная вода обладает легким слабительным действием. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую моченую бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока, поносах и подагре.
Листья брусники обладают некоторым антидиабетическим действием. Отвар свежих листьев (1 ст. л. на 2 стакана воды) считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма. Пьют отвар по полстакана 2¬4 раза в день в течение 1¬2 недель.
Настой смеси ягод и листьев брусники с травой зверобоя принимают при непроизвольном мочеиспускании. Для приготовления настоя берут по 1 ст. л. каждого компонента смеси, заливают 0,5 л воды, кипятят 10 мин, выдерживают 1 ч, затем процеживают. Принимают настой по полстакана 5 раз в день.
В официальной медицине ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах – свежими, консервированными с сахаром, мочеными или в виде морса.
У наших европейских соседей брусника также не забыта. Например, в Германии отвар и настой из листьев употребляют преимущественно при заболеваниях мочевого пузыря и поносах. Польская народная медицина использует листья брусники в качестве противовоспалительного, бактерицидного, мочегонного и витаминного средства.
Чтобы заготовить бруснику впрок, ее замачивают в собственном соку. Для этого ягоды перебирают, очищают, моют, засыпают доверху в большую емкость (бочонок, кастрюлю, кадку) и заливают отжатым и процеженным брусничным соком. Сверху кладут гнет. Когда ягоды осядут, добавляют новую их порцию и емкость плотно закрывают.
Из брусники готовят компот, варенье, сок, желе, мармелад, пастилу, ягоды в сиропе, сахаре и т.д.
Для компота зрелые очищенные ягоды моют, откидывают на решето, затем укладывают в стеклянные банки, заливают туда горячий сироп (на 1 л воды 0,7 кг сахара) и пастеризуют при 90 °C 20 мин. Брусничный сок готовят без сахара и с его добавлением. В первом случае сок варят до загустения, остужают, разливают по бутылкам, закупоривают их и ставят в холодное место; во втором – в него кладут сахар из расчета 600 г на 1 л и кипятят несколько раз.
Из брусники получается вкусное варенье. На 1 кг подготовленных ягод требуется 1,2 кг сахара и 0,5 стакана воды (или меда), кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры. Можно готовить варенье из брусники с яблоками или грушами. На 0,4 кг перебранных ягод берут 4 сладких яблока, снимают с них кожицу, нарезают ломтиками и вынимают сердцевину. Сначала бруснику варят в сиропе (0,6 кг сахара на 3 стакана воды) до полуготовности, затем кладут яблоки и доваривают. Для вкуса можно положить лимонные корки, отваренные в воде, или лимонную цедру. Груши обычно добавляют полувареными в пюре из брусники. Ягоды ошпаривают и нагревают без воды, пока они не полопаются, тогда их протирают через сито. В пюре кладут сахар (1:1), немного ванили и кипятят на слабом огне в течение 30 мин, снимая пену. Смесь пюре с грушами уваривают до желеобразного состояния.
Очень вкусны желе из брусники на меду и пастила. Для желе очищенные ягоды кипятят без прибавления воды в собственном соку, который выделяется при нагревании. Когда ягоды полопаются, их откидывают на сито. Стекший сок процеживают через холст и варят с медом (1:1). При изготовлении пастилы на 4 стакана брусники берут 2 стакана сахара или меда и уваривают до такой густоты, чтобы остуженную массу можно было резать ножом (для проверки ее наливают на блюдце и ставят в холодное место). После этого массу выкладывают на блюдо и размазывают, а когда она застынет, нарезают длинными кусочками, пересыпают сахарным песком и складывают в банки.
Хороша брусника в сахаре, готовят ее по¬разному. Проще всего это делать так: вымытые ягоды всыпать понемногу в банки, переслаивая их мелким сахарным песком, а затем банки закатать, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать в течение 20 мин. Как только вода в кастрюле остынет, банки из нее вынуть и убрать в прохладное место.
Наиболее распространена в народе моченая брусника. В чистую посуду (стеклянную, эмалированную) насыпают вымытые в холодной воде ягоды, затем их встряхивают и заливают кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды 2 ст. л. сахара и немного соли, довести до кипения и остудить). Жидкость должна только покрывать ягоды. Для лучшего вкуса в бруснику кладут целые антоновские яблоки, душистый перец, корицу. Хранят ее в прохладном месте.
Оригинальным первым блюдом является брусничный суп. Два стакана зрелой перебранной и промытой брусники заливают горячей водой, добавляют туда 2 яблока и 2 груши, нарезанные дольками, варят 1 ч и протирают через сито, затем заправляют сметаной и 3 ст. л. сахарного песка. Перед подачей на стол в суп вливают полстакана яблочного или рюмку столового вина, отдельно подают отварной картофель. Летом брусничный суп едят холодным, а зимой – горячим.
И. Константинов,
канд. с.¬х. наук
(Матеиал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 458 | автор: admin | 26 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (11)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"