Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Безвременник в саду и в медицине | Зелёная аптека
Безвременник в саду и в медицине Безвременник в саду и в медицине
Осень. Отцвели растения. Дни стали короче и холоднее, задул порывистый ветер, деревья и кустарники сбрасывают листву. Настала грустная пора осеннего увядания. И словно наперекор природе сквозь мокрую листву пробивается на поверхность почвы крупный розово-фиолетовый, обезлиственный цветок безвременника, по своей форме похожий на весенний подснежник
.

Род безвременник, семейства лилейных (мелантиевых) насчитывает окопо 65 видов клубнелуковичных растений. Однако наибольшее лекарственное значение имеют безвременник великолепный и безвременник осенний.
Безвременник великолепный - многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см с крупными клубнелуковицами до 5 см длиной, продолговато-овальной формы, покрытыми темно-коричневыми кожистыми чешуями. Размножается семенами и вегетативно.
Очень своеобразен цикл его развития. Цветение наступает в сентябре-октябре, листья и плоды появляются весной, в июне-июле они созревают, коробочка (плод) растрескивается и семена выбрасываются. Происходит естественный посев без участия человека. К этому времени надземные побеги полностью отмирают.
Произрастает безвременник великолепный в субальпийской и лесной зоне Главного Кавказского хребта, Западного Закавказья, В восточных районах Грузии. Он светолюбив и избегает застойного увлажнения. Сырьем являются клубнелуковицы. На европейской территории заготовку сырья проводят во время цветения растений, главным образом в Абхазии, Аджарии и Краснодарском крае. По имеющимся данным, урожайность клубнелуковиц составляла в лесах - 20-40 ц/га, на среднегорных лугах - до 75 ц/га, а на субальпийских - 20-25 ц/га. Заготовленное сырье хранят в свежем виде в прохладном месте, разложив на стеллажи слоем до 15 см, не более трех месяцев.
Главным действующим веществом растений являются алкалоиды, особенно колхицин и колхамин. Они обладают митотической активностью, задерживают рост злокачественных образований, используются для лечения некоторых форм рака, особенно рака кожи (мелономы). Для лечения мелономы используют колхамин как наименее токсичный алкалоид. Из него готовят 0,5%-ную колхаиновую мазь (в аптеках продается под названием «омаиновая мазь»). Ею смазывают пораженные ткани, но при раке III и IV степени она противопоказана. При раке пищевода и верхней части желудка колхамин используют в виде таблеток в комплексе с сарколизином. Колхицин успешно используется в растениеводстве для получения полиплоидных форм растений. Безвременник используется в гомеопатии, а также как декоративное растение.
Безвременник осенний произрастает на лугах, пастбищах Центральной и Южной Европы, в Северной Африке. Отличается от безвременника великолепного главным образом формой листьев. Листья безвременника осеннего ланцетно-эллиптические, а безвременника великолепного - овально-продолговатые.
В дореволюционной России семена безвременника осеннего использовали для лечения ревматизма, подагры, невралгий и как диуретическое и слабительное средство. В настоящее время семена и клубнелуковицы, содержащие колхицин и колхамин, применяют в медицине Азии и Европы при ревматизме, подагре, заболеваниях печени, селезенки.
Вот так оказался удивительно ко времени в осеннее лихолетье цветущий безвременник великолепный, помогающий преодолевать болезненные недуги. Любуясь этим нежным цветком, грезится о будущем торжестве весеннего цветения.
0. Богданова
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 667 | автор: sadovod | 12 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"