Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Чернокорень (крысогон) | Зелёная аптека
Чернокорень (крысогон)
Чернокорень лекарственный, народное название – «песий язык» – двулетнее, иногда многолетнее, травянистое растение семейства бурачниковых. Не следует путать его с черным корнем (скорцонерой), овощным растением из семейства сложноцветных, ничего общего между ними, кроме схожего названия, нет.
Высотой он до 100 см, корень веретенообразный, ветвистый, длинный. Стеблей от одного до трех, они бороздчатые, пушистые, прямые, наверху разветвленные, заканчивающиеся соцветиями. Листья продолговато¬эллиптические, нижние черешковые, средние и выше – сидячие, покрыты мягкими волосками. Цветет чернокорень в июне – августе. Цветки грязно­темно­фиолетово­красные (изредка белые), собраны в метельчатое соцветие¬завиток. Хороший медонос. Плоды – орешки, с крючковатыми шипиками, собраны по четыре. Созревают в конце июля – начале августа. Растет чернокорень по пустырям, сорным местам, вдоль дорог и заборов. Животными не поедается. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Ареал распространения – лесная зона европейской части страны, Западная и Восточная Сибирь.
В корнях и листьях чернокорня содержатся алкалоиды циноглоссин и цинноглоссофин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин, глоссидин, горечи, смолы. Имеет «мышиный» запах. Ядовит. Обладает лечебными свойствами. Листья для этой цели заготавливают во время цветения, а корни – осенью. Сушка обычная. Высушенные листья имеют серовато¬зеленый цвет и вяжущий вкус. В народной медицине отвары и настойки применяют как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее и противовоспалительное средство при желудочных и кишечных заболеваниях, а также при ревматизме, переломах костей, язвах. Раньше использовали его и как кровоостанавливающее средство при легочных заболеваниях (судорожном кашле, кровохарканье), при поносе, болях в желудке и кишечнике, судорогах. Для этого использовались отвар корней или травы, либо настойка корней или свежий сок по 5¬10 капель 3 раза в день.
Настой готовят следующим образом: 1 ч. л. травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, пьют по 1 ч. л. 3 раза в день. Наружно применяют при отеках и ожогах в виде отвара: 4 ст. л. травы кипятят 15 мин в 1 л воды, настаивают 12 ч, процеживают, делают примочки. При ломоте в костях и суставах, суставном ревматизме, при нарывах и абсцессах делают мазь из свежих листьев или порошка корней с жиром. А при артрите, подагре, ревматизме их обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам. Поскольку растение ядовито, следует остерегаться передозировки препаратов.
Главное применение его в настоящее время – как очень сильный ратицид – средство от крыс и мышей. Для этого пригодны все части растения, но наиболее эффективен корень. С этой целью пучки сухой травы и куски его корней раскладывают под полом, в кладовках, погребах, около плодовых деревьев. Возле посадок чернокорня также никогда не бывает грызунов. Поэтому некоторые садоводы высаживают его возле плодовых деревьев для их защиты от крыс, мышей, а также насекомых­вредителей (является еще и инсектицидом). Грызуны совершенно не переносят его запаха. В экспериментах крысы, помещенные вместе с чернокорнем в клетку, не имея возможности убежать, быстро погибали.
Чернокорень лекарственный – пока еще дикое растение, даже иногда сорняк, но обладает такими свойствами, из¬за которых стоило бы ввести его в культуру. Размножается семенами и почками на корневой шейке, которые могут образовывать побеги. Легко обсеменяется. При весеннем посеве всходы появляются через 18¬20 дней. В первый год дают розетку из 15¬18 листьев, которые на второй год ко времени цветения усыхают. Семена чернокорня имеют способность прорастать с большой глубины, в 12¬15 см, поэтому опасайтесь его бесконтрольного распространения по участку. При выращивании в культуре лучше не давать ему плодоносить (вовремя срезать), а размножать вегетативно – почками.
В. Чернявский,
канд. с.¬х. наук
Газета "САДОВОД" №32, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 20 564 | автор: sadovod | 13 августа 2010 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: olgsud (1 мая 2011 22:00)
нужен срочно, подскажите где приобрести
Зарегистрирован: 1.05.2011
  • Нравится
  • 3
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"