Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. О лечебных свойствах черемухи | Зелёная аптека
О лечебных свойствах черемухи
Черемуха – одно из наиболее любимых народом деревьев, издавна, подобно рябине, воспетое в стихах и песнях. Северной красавицей называют это дерево, украшающее долины и берега рек, склоны оврагов, острова, опушки леса. И, наверное, нет россиянина, в глубине сердца которого не таилось бы очарование майской ночи, наполненной душистой зеленовато-белой дымкой зарослей черемухи и пронзительной россыпью соловьиной трели. «В майских доспехах надушенных цветов ненаглядно прекрасны эти самые нарядные деревья, словно опустилась с высот белая стая лебедей. Зеленая ночь тенистых черемушников будто засветилась белоконечными звездочками пышных цветов» – так поэтично написал о черемухе знаток русской природы Д. П. Зуев.
У растения насчитывается до 20 видов, распространенных большей частью в Восточной Азии и Северной Америке. Среди них наиболее распространена черемуха обыкновенная, или кистевая. Это очень морозостойкое, теневыносливое и неприхотливое дерево, проникающее на Север даже за Полярный круг. В северных районах нашей страны черемуха обыкновенная, пожалуй, единственное плодовое дерево, приносящее обильные урожаи. Плоды, называемые ботаниками «костянка», содержат 7-17 мг% сахаров, поэтому они достаточно сладкие, но большое содержание дубильных веществ (до 15%) придает им излишне вяжущий вкус. Несмотря на это, в северных районах, где всегда не хватало фруктов, их охотно едят в свежем виде.
Ценность плодов черемухи повышается в связи с содержанием в них капилляроукрепляющих Р-активных соединений (антоциана, рутина и др.), пектина (0,5 – 1,3 %), горького миндального масла. Не менее ценно и накопление в плодах амигдалина (110 – 190 мг% и в 8 – 10 раз больше в косточках) – одного из компонентов лекарств, назначаемых при неврозах, и стимулирующего сердечную деятельность.
В связи с этим становится понятным и широкое использование черемухи в народной медицине.
Соком ее плодов и листьев издавна промывали гнойные и инфекционные раны. И, кстати сказать, этот способ лечения таких ран успешно использовался в госпиталях во время Великой Отечественной войны.
Плодами черемухи с давних времен лечат и желудочно­кишечные заболевания. Так, в старину на ее толченых плодах настаивали белое вино, которое, как сказано в изданном еще в конце ХIХ в. «Словаре-травнике», получает очень приятный вкус и «полезно от слабости пищеварения». Плоды черемухи издавна используются взамен черники или вместе с ней и как отменное вяжущее средство при поносах. Можно просто поесть ягод, а еще лучше приготовить из сушеных плодов отвар. Для его приготовления 1 ч плодов (обычно 10 г) заливают стаканом (200 мг) крутого кипятка и, закрыв крышкой, прогревают на водяной бане в течение 15-20 мин. Затем содержимое процеживают, охлаждают и принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Для усиления действия напитка к 3 ч плодов черемухи добавляют 2 ч ольховых шишек, ягод черники и ирги, а потом 2 ст. л. этой смеси заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 20 мин. Затем охлаждают, процеживают, пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
Аналогично приготовленный отвар из сухих плодов рекомендуется при энтерите, хроническом колите, как вспомогательное средство в период выздоровления после дизентерии. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.
Хранят отвары не более 3 суток в темном прохладном месте, желательно в холодильнике. При изготовлении напитка необходимо соблюдать два условия: пользоваться только фарфоровой или эмалированной посудой и ни в коем случае не измельчать плоды, особенно содержащиеся в них косточки, из которых при такой обработке, скорее всего, будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин. Само по себе это вещество особой опасности не представляет и может быть даже полезным. Но в косточках есть фермент амигдалаза, который расщепляет амигдалин и выделяет ядовитую синильную кислоту. Кстати, это свойственно всем так называемым косточковым растениям – вишне, сливе, абрикосу, с чем и связана вероятность отравления их наливками из плодов, не освобожденных от косточек. Но в любых приготовленных из них при высокой температуре домашних заготовках (компоты, варенье) амигдалин опасности не представляет, так как синильная кислота не выделяется. Все это относится и к черемухе.
Есть и еще одно важное обстоятельство. Замечено, что в Сибири, где черемухи особенно много, население широко использует ее для кулинарии в западной части, а в восточной – заметно меньше. Ученые даже высказали предположение, что это может быть связано с вероятностью увеличения в ее косточках количества синильной кислоты с запада на восток.
Возможно, опасность отравиться выделенной амигдалином синильной кислотой – одна из причин достаточно ограниченных рекомендаций по использованию в лечебных целях плодов черемухи. А вот рекомендаций по использованию в этих целях ее коры, цветков и листьев у профессиональных фитотерапевтов более чем достаточно.
Кору черемухи заготовляют весной, подвяливают на солнце и сушат при температуре 60-70 оС.
Отвар из коры рекомендуется как тонизирующее и успокаивающее средство при заболеваниях сердца. Готовится он так: 10 г измельченной сухой коры заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим, остужают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Отвар коры поможет и при спазмах желудка: приготовление аналогично вышесказанному. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Простудились, мучают кашель, спазмы бронхов – тоже поможет такой же отвар коры. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Аналогично приготовленный отвар коры и молодых веток рекомендуется при суставном и мышечном ревматизме. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар коры спасителен и при головной боли. Приготовление стандартное. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Целительны и цветки черемухи.
Настоем из них пользуются при гангрене: наружно, а также принимая по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Настой готовят так: 1 ст. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают.
Настой цветков в виде примочек используют при воспалении глаз: 1 ст. л. сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают. В народе этот настой называют черемуховой водой. Для примочек используют и 8¬часовой настой 1 ч. л. свежих цветков, или 5 г сухих, в стакане холодной кипяченой воды.
В целебных целях используют и листья черемухи. Вместе с побегами из них делают настой (20 г измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить) для промывания при застарелых язвах, дерматите, фурункулезе. В народной медицине настои листьев применялись при бронхитах и воспалении слизистой оболочки рта.
Черемуха находит применение и в стоматологии. Для полоскания рта при стоматите рекомендуется отвар сухих плодов (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, кипятить 20 мин, настаивать 2 ч) или настой сухих листьев и цветков – 20 г сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. При зубной боли поможет отвар коры: 20 г залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить горячим, довести объем до исходного. Листьями, заваренными как чай, полощут рот по народному определению, и «от гнилости зубов».
Черемуха и сама по себе целительное дерево. Сильный, несколько опьяняющий аромат ее цветков и даже листьев очищает воздух от болезнетворных микробов. И не случайно, что нигде так легко не дышится, как в прохладной тени ее деревьев. Но благоухание этого дерева таит в себе и определенную опасность, так как черемуха выделяет особо сильный фитонцид, содержащий синильную кислоту. Он убивает не только микробы, но и, например, споры плесневых грибов, и даже более того, опыты показали, что опущенные в банку измельченные листья за несколько секунд вызывают гибель мух, комаров и слепней. Вот почему можно встретить рекомендации не вносить в дом букеты цветущей черемухи и даже поосторожничать с посадкой на участке ее деревьев.
Черемуха не только лечит, но и кормит. Из нее приготовляют сиропы, морсы, наливки, ликеры. Вот только помните, что в косточках содержится амигдалин, который переходит в раствор и может принести беду (особенно у наливок). Отделить косточки от мякоти сложно. Но есть простой способ отделения жидкости от косточек – нагрейте наливку до кипения и помешайте ее горячей 2-3 ч, а потом дайте ей отстояться 3-4 суток.
А еще – плоды черемухи сушат, приготовляя из них зимой, так же, как из свежих, различные напитки, кисели; смолотые с косточкой добавляют в тесто, выпекая из него замечательные печенье, ватрушки. Особой славой пользуются пироги с начинкой из черемухи. Я много читала об этом в литературе, но ни разу, несмотря на неоднократное пребывание в разных местах Сибири, не встречала это лакомство и даже людей, которые его пробовали. В конце концов, я решила, что пироги с черемухой пекли когда­то давно, и сейчас о них можно только вспоминать. Но вот, буквально в нынешнем году, в Москве мне подарили привезенную из башкирской деревни Башиново черемуховую начинку для пирогов, да еще показали, как ее можно использовать для мгновенного приготовления своеобразного торта типа «Наполеон» – намажь лишь ее слоем на несладкие вафли, да и сложи их друг на друга. Вкуснотища необычайная и, главное, ни с чем не сравнимая.
Делают начинку, а если быть точнее, холодное варенье так. Во время, когда плоды созрели, даже чуть перезрели – стали черные, мягкие, стелют под деревьями клеенку, полиэтиленовую пленку и т. п., и стряхивают их с дерева. Моют в холодной воде и вместе с косточками прокручивают 3-4 раза через мясорубку до состояния кашицы. На 1 кг черемухи берут 1,5 – 2 кг сахара – точнее его количество определяют по вкусу массы, она должна быть сладкой, как повидло. Заготовку раскладывают по банкам, закрывают их крышками (можно полиэтиленовыми) и ставят в холодильник. И, кстати, эта заготовка идет не только на начинку пирогов, пирожков и тортов, но ею хорошо и просто мазать хлеб к завтраку.
При желании такую начинку можно приготовить и из сухих плодов, только предварительно их надо замочить.
Черемуха широко используется и в озеленении, особенно ее много в парках, на улицах городов и поселков. Она выделяется повышенной зимостойкостью, неприхотливостью к местообитанию и уходу, сравнительно легким размножением и при этом действительно очень красивое дерево.
Черемуха, как необычайно зимостойкое растение со съедобными плодами, постепенно становится и новой плодовой культурой, особенно для мест с ограниченными возможностями садоводства. Как и во всех других случаях, первым селекционную работу с черемухой начал И. В. Мичурин. Стремясь повысить зимостойкость вишен, он решил ввести в их наследственность, как сейчас принято говорить, «ген морозостойкости» черемухи, для чего скрестил их между собой. Так было создано невиданное ранее растение – церападус. Ученики продолжили дело И. В. Мичурина, и сейчас у этой принципиально новой косточковой культуры появились отвечающие современным требованиям сорта. А еще он начал работу с другим видом черемухи – пришелицей из Северной Америки виргинской. Кстати, этот вид черемухи, с вполне съедобными, розовыми плодами (почему ее еще называют розовой), вы частенько видите в насаждениях парков. И эта работа И. В. Мичурина тоже продолжена, причем особую активность здесь проявляют сибирские селекционеры. «Черемуха после селекционной обработки имеет право на то, чтобы занять почетное место в наших садах», – писал еще в 50-е годы прошлого столетия основоположник сибирского промышленного садоводства академик М.А. Лисавенко. И это пророчество ученого начинает сбываться. В самые последние годы создано уже около 20 сортов этого подлинно российского дерева, причем более 10 в Центральном Сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). Красавица и врачевательница черемуха становится и новой плодовой культурой.
И. Исаева,
докт. биол. наук
Газета "САДОВОД" №47, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 813 | автор: admin | 29 ноября 2009 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Nata56 (22 декабря 2009 15:22)
Моя бабушка(сибирячка) пекла пироги из черемухи. Очень вкусные. До сих пор вкус этих пирогов помню.
Зарегистрирован: 22.12.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"