Крапива - спутник человеческого жилья САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ УЖЕ ДАВНО (ОДНАКО, БЕЗУСПЕШНО) БОРЮТСЯ С КРАПИВОЙ КАК НЕНУЖНЫМ СОРНЫМ РАСТЕНИЕМ. А ОНА С ЗАВИДНЫМ ПОСТОЯНСТВОМ ПРОЯВЛЯЕТ СВОЙ СИЛЬНЕЙШИЙ ХАРАКТЕР: НАЗОЙЛИВОСТЬ, АГРЕССИВНОСТЬ, БЫСТРУЮ РАСПРОСТРАНЯЕМОСТЬ И ПОБЕДНУЮ НЕИСКОРЕНЯЕМОСТЬ. В ПЫЛУ ПРОТИВОСТОЯНИЯ С НЕЙ МЫ ЧАСТЕНЬКО ЗАБЫВАЕМ, ЧТО КРАПИВА, ИМЕЯ ОГРОМНУЮ МАССУ ПОЛЕЗНЫХ КАЧЕСТВ, ЗАСЛУЖИВАЕТ В СВОЙ КРАПИВНЫЙ АДРЕС ДОБРОГО СЛОВА ЧЕЛОВЕКА, ТОГО САМОГО СЛОВА, КОТОРОЕ СЕГОДНЯ МЫ ВМЕСТЕ С ВАМИ И ВЫСКАЖЕМ ЕЙ. Крапива - непременный спутник человеческого жилья в сельской и дачной местности. И в глубокой древности крапива селилась около людей. Эта ее особенность помогала ученым определять места стоянок древних племен. Стебли крапивы являются ценным прядильным сырьем. В недалеком прошлом коренное население Сахалина использовало крапиву для получения нитяных волокон, которыми шили одежду и обувь, а также выделывали из них ткани. Жители Камчатки из крапивных волокон плели рыболовные сети - они не гнили, были легкими и прочными. Крапива давно была известна как лечебное средство. В рукописном сборнике "Травник" указано: "Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды". В бане и по сей день используют веники из крапивы. Распаренные в кипятке в течение 10 мин., они служат средством от радикулита. Отвар сухой крапивы (столовая ложка на стакан горячей воды) помогает от болей в желудке. Сок используют как средство остановки крови. С лечебной целью листья крапивы собирают в течение трех летних месяцев, но только с цветущих растений. Крапива исправно служит и для домашней живности. Вареные семена ее идут на корм для кур, повышая их яйценоскость. Рубленая молодая крапива охотно поедается цыплятами, индюшатами и поросятами, запаренная - свиньями, сушеная - добавка в зимний корм птице. Некоторые огородники используют крапиву для подкормки овощных культур. С этой целью ее секут, помещают в деревянную бочку, заливают водой и настаивают, периодически помешивая, до прекращения брожения. Настой разбавляют в 10 раз водой и поливают под корень слабо растущие растения, кроме лука и гороха. Зеленый пигмент крапивы идет на краску для пищевых продуктов, мыла и тканей. Крапива ценна как раннее витаминное растение для зеленых щей, салатов, закусок. Ее кладут в картошку в конце варки. Молодые листья и побеги крапивы содержат каротин, витамины К и группы В, минеральные соли, дубильные вещества. Железа в них больше, чем в шпинате, а витамина С больше, чем в капусте, салате, щавеле, зеленых луках, лимоне; белков - как в бобовых. Э. Феофилов, заслужены, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|