Крапива. Лечебные свойства крапивы Крапива - древнейшее лекарственное растение. В отечественной народной медицины свежая молодая трава крапивы используется для втираний при ревматизме и радикулите. Сок из свежих молодых листьев и настой из сухих листьев применяется внутрь при подагре и ревматизме, болезни почек и мочевого пузыря (почечные колики, камни и песок в почках и мочевом пузыре), при болезнях печени и желчного пузыря, при геморрое. Листья крапивы входят в состав некоторых хорошо известных лекарств и многих сборов. Например, в состав аллахола. Крапива находит применение и в косметике. Для укрепления волос и уничтожения перхоти нужно мыть голову крапивным настоем (300 г свежей крапивы на 5 л воды) один раз в неделю. Помимо лечебных, у крапивы есть много и других ценных качеств. Она широко применяется в народном хозяйстве. Например, добавки крапивы в корм для кур зимой увеличивают их яйценоскость, а у коров улучшают вкусовые качества молока.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|