Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Овощные соки | Зелёная аптека / Рецепты
Овощные сокиОвощные соки
НАРОДНЫЙ ОПЫТ профилактики и лечения различных недугов давно освоил полезные свойства свежих овощей. Но при различных заболеваниях или для их предупреждения эффективнее помогают соки овощей, так как они усваиваются организмом очень быстро и практически полностью, в отличие от овощной пищи. Лучше действуют свежеприготовленные соки, которые получают из более, чем двух десятков видов овощей.
Соки бобов и брюссельской капусты помогают при диабете, когда требуется исключить из пищи сахар и крахмал. Полезность их увеличивается в комбинации с морковным соком.
Брюквенный сок помогает от кашля и головной боли при простудах. В соках редьки, редиса, брюквы, репы содержится много кальция, который способствует росту и укреплению костей, особенно у детей. Сок репы употребляют часто в сочетании с соком моркови.
Морковный сок нормализует обмен веществ в организме, помогает при избыточном весе, остеохондрозе, полиартрите и желчекаменной болезни. Им лечат печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
Сок столовой свеклы оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ и состав крови (повышение гемоглобина), понижает кровяное давление, сохраняет свежесть кожи лица. Он способствует также улучшению памяти, восстановлению сна.
Сельдерейный сок применяют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, различных дерматитах и аллергической крапивнице.
А сок из любистока (наряду с настоем и отваром из корневищ) возбуждает аппетит, является хорошим отхаркивающим и мочегонным средством.
Сок или настой хрена применяют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при заболеваниях желудка и печени, против цинги, простуды и ангины.
Сок петрушки (в смеси с морковным и сельдерейным) используют при общем склерозе и головной боли, а также для выведения солей мочевой кислоты.
Луковый сок рекомендуется при неврастении, бессоннице, ревматизме, полоскании носоглотки, при вздутии кишечника, почечнокаменной болезни. С добавкой меда его употребляют при простудах, кашле, воспалении верхних дыхательных путей. Он лечит некоторые виды астмы, понижает содержание сахара в крови при диабете, хорошо очищает кровь.
Сок картофеля обладает противовоспалительными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами, выводит жидкость из организма, способствует рубцеванию язвы, оказывает болеутоляющее действие.
Огуречный сок - хорошее мочегонное средство. Он укрепляет сердце и сосуды, повышает аппетит, полезен при тяжелых физических нагрузках. В смеси с морковным и свекольным соками применяется при желудочных заболеваниях. Полезен он и при лечении туберкулеза, помогает при катарах верхних дыхательных путей и кашле.
Томатный сок богат всеми элементами, необходимыми для нейтрализации излишней кислотности организма. Он обладает общеукрепляющим действием, хорошо утоляет жажду, улучшает деятельность сердечной мышцы, активизирует обмен веществ. Сильнодействующие фитонциды, содержащиеся в соке томата, подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Его лучше принимать без добавления соли.
Сок тыквы помогает при запорах, выведении солей из организма, нарушении обмена веществ, при атеросклерозе, бессоннице. Он лечит заболевания желчного пузыря, подагру, колиты, предстательную железу, сердце, печень, выводит камни из почек, предупреждает ожирение.
Сок капусты белокочанной лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, атонию кишечника, колиты и холециститы.
Укропный сок помогает при нарушении зрения (куриной слепоте). Его лучше использовать в смеси с морковным соком.
Сок кресс-салата в смеси с морковным и сельдерейным служит прекрасным очистителем кишечника.
При ревматизме и головных болях используют шпинатный сок в смеси с морковным, сельдерейным и соком петрушки.
Соки моркови, тыквы, ревеня, томата широко применяются не только как лекарственные средства, а приятные и утоляющие жажду напитки. Другие соки менее приятны на вкус, а для определения их доз, сроков и интервалов приема требуется совет врача.
Собранные здесь сведения о полезности овощных соков, разумеется, не отличаются полнотой. Но отрадно то, что медики постоянно открывают в овощах новые и новые профилактические и лечебные свойства.
Собрал Э. Феофилов

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 460 | автор: sadovod | 27 октября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (4)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"