Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Ложечная трава: выращивание, лекарственные свойства | Зелёная аптека
Ложечная трава: выращивание, лекарственные свойстваЛожечная трава: выращивание, лекарственные свойства
Ложечная трава все чаще появляется на наших огородах и мало кто догадывается, что прежде чем попасть к нам, она прошла долгий путь с берегов Исландии, острова Шпицберген и Новой Земли. Большие массивы ложечной травы располагаются в гористой местности Центральных Альп и Северной Америке. Где бы не росла ложечная трава, везде он предпочитает места попрохладнее и везде ее основное назначение – салатное.
Западная Европа, Франция, Нидерланды – для этих стран ложечная трава, скорее обыденность, нежели новинка. В несколько меньших объемах возделывают ложечную траву в Бразилии и Северной Америке, а вот в нашей стране, для климата которой ложечная трава подходит наилучшим образом, ее практически не выращивают, хотя жители Крайнего Севера с этим растением знакомы, можно сказать, с древности, собирая его в естественной среде обитания.
Ранее основным назначением ложечной травы было лекарственное, а именно лечение и защита от цинги. Другое название этого растение – скорбутная трава, произошедшее от раннего названия цинги (скорбут). В то время естественных насаждений ложечной травы было в сотни раз больше, ее можно было набрать всего за несколько часов столько, что заполнится несколько бочек. Именно в бочках ложечную траву и хранили, засаливая и используя в пищу зимой. Нередко путники запасались ложечной травой, отправляясь в дальние путешествия, поступали так и моряки.
Действительно ложечная трава один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, витамина С в ней столько, что позавидовали бы такие культуры как смородина, шиповник и даже актинидия.
Помимо использования в пищу, из ложечной травы выделяли и эфирное масло, прессованием сухой зелени. Активно занимались этим с конца 17 и примерно до начала 19 века. Из сухой зелени можно выделить до 1,5% масла, в пересчете на вес. Масло ложечной травы обладает острым ароматом, который очень походит на таковой у горчицы. В состав масла входит более 95% бутилгорчичного масла, немного рафанола и не более 1% лимонена.
В наши дни ложечная трава идет исключительно на употребление в свежем виде, это прекрасное салатное растение, свежие листочки которого повышают аппетит и всегда уместны в нарядных летних супчиках, пикантных соусах, а также в разнообразных бутербродах. Благодаря немного острому вкусу листочков, который имеет чуть менее острый, нежели у хрена и терпковатый аромат, она уместна буквально в любом салате. Готова к сбору ложечная трава очень рано, в пору, когда салатной зелени практически нет и это еще один её плюс.
Биологически ложечная трава – многолетник, однако как заверяют огородники, ароматную и вкусную зелень можно получить только в первые два год. В дальнейшем же трава формирует более грубые листочки. В первый год жизни ложечная трава образует довольно большое количество листочков, с длинными черешками. Листочек чаще всего имеет округлую форму, но иногда он бывает сердцевидным либо немного суженным к черешку. Окраска листочков насыщенно-зеленая. Ложечная трава формирует довольно высокий цветоносный стебель, достигающий 40 см, несущий небольшие цветочки, собранные в кисти по 18-20 штук, а также плоды – стручки, длиной до 7 мм с 5-8 семенами. Семена относительно крупные, длиной до миллиметра, сохраняющие всхожесть около четырех лет.
К положительным достоинствам ложечной травы можно отнести и ее высокую зимостойкость, а также способность произрастать практически на любых типах почв и давать хорошие урожаи на затененных участках северного ориентирования, выдерживая там понижение температуры до -45 °С.
Если вы решили посеять ложечную траву, то даже не сомневайтесь, это очень удобный в выращивании овощ, не требующий практически никакого ухода. К посеву семян можно приступать с ранней весны, как только почва оттает и до конца лета. Для удобства сбора урожая между рядами желательно оставить расстояние равное 20 см. При посеве в рыхлую, увлажненную и лишенную сорняков почву семена допускается заделывать на глубину около 2 см. Спустя две недели появляются дружные всходы, а затем и зелень, которую можно срезать по мере отрастания. Интересно, что при посеве в конце лета к началу зимы можно успеть собрать первый урожай, а второй собрать рано весной, срезав листочки обязательно до массового цветения, когда открываются первые цветочки. Обычно в центре России урожай можно собрать в самом начале мая, ну а в более южных регионах - в апреле.
Еще раз повторим – при посеве рано весной ложечную траву лучше использовать как однолетнюю культуру, при посеве осенью вам удастся собрать два урожая и семена для будущих посевов. Кстати о семенах, чтобы урожаи были хорошими, следует оставлять на семена те растения, что дают максимальный урожай и листовые пластинки которых более крупны. Семенники убрать необходимо до их растрескивания, аккуратно срезав.
Досушить семенники можно подвесив под навес в проветриваемом месте. Под семенниками желательно разложить что-то наподобие противней, чтобы в случае высыпания семян их легко можно было собрать.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 453 | автор: sadovod | 13 мая 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"