Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Иван-чай копорский | Зелёная аптека
Иван-чай копорскийИван-чай копорский
Натуральные чаи только с XIX века стали обычным напитком всех слоев российского общества. Но задолго до этого, да и после, на Руси пили травяные настои, взвары, фруктовые и ягодные напитки. История использования русских полезных растений прослеживается с летописей IX века. Славяне использовали такие сушеные растения, как горец, зверобой, крапива и др. Их остатки были найдены в глиняных сосудах.
Ранней весной пили чай из брусничных листьев. Вместо лимона использовали травку кислицу, обильно растущую в перелесках. Позднее заготовляли молодые листья душицы, тимьяна, таволги, черники, лесной земляники, ежевики, малины, побеги вереска, липовый цвет.
Но родоначальником русского листового чая по праву может считаться иван-чай копорский. Издавна его заготовляли и пили наши земляки - жители села Копорье, бывшей Петербургской губернии, ныне Ленинградской области.
Иван-чай (кипрей узколистный) - многолетнее травянистое растение высотой до 150 см с мощным ползучим корневищем, полым густолиственным стеблем, ланцетовидными, цельнокроеными листьями, снизу сизовато-зелеными, с лилово-красными цветками, собранными на верхушке стебля в длинную кисть; распространен повсеместно. Его легко отыскать на полянах, просеках, пустырях, на вырубках и пожарищах.
Заготовку кипрейного листа проводят со времени цветения растения и до глубокой осени. Технология приготовления чая из него довольно проста. Сбор чайного листа проводят непременно в сухую погоду. Листья со стеблей срывают только здоровые, без пятен, не поврежденные болезнями и вредителями, не померзшие, лучше молодые. Делают это в июле - сентябре. Рассыпают в тени на бумаге, ткани, фанере слоем толщиной не более 5 см для подвяливания, которое длится 1-2 суток. Подвяленные листья скручивают ладонями, пока из них не выступит сок, раскладывают на противень тонким слоем, накрывают мокрой льняной или хлопчатобумажной тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25°С, а затем 40 минут сушат в печи или духовке при температуре 70°С.
При просушке листа следят, чтобы он не подгорел и не пережарился. Хорошо высушенный продукт должен легко крошиться.
Хранят чай в хорошо закупоренной деревянной, фарфоровой или стеклянной таре 2 года. Отмечено, что вкусовые качества чая при хранении улучшаются. Для заварки чая листья помещают в горячий фарфоровый чайник из расчета столовая ложка на стакан кипятка, обдают кипятком, сливают и тут же заливают вновь, настаивают, накрыв салфеткой.
Чай золотисто-желтый, прозрачный, приятного запаха и слабого вяжущего вкуса.
Копорский чай целебен, он оказывает благоприятное воздействие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника. Листья кипрея входят в состав следующих фиточаев.
Монастырский: кипрей (лист), малина (лист), душица (лист). Этот вечерний чай расслабляет, согревает, хорош при простуде.
Бизнес-чай: кипрей (лист), мята (надземная масса), таволга (цветки), листовой чай (листья). Напиток повышает работоспособность, взбадривает. Для приготовления такого чая в нагретый фарфоровый чайник положите 1 чайную ложку сбора, залейте 0,4 л горячей кипяченой воды, накройте салфеткой и настаивайте 3-10 минут.
Настой листьев кипрея целебен, он обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Для приготовления настоя 1-3 столовые ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, помещают на 15 минут в водяную баню, затем охлаждают, процеживают, отжимают. Принимают по 1 -2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.
Готовят из кипрея также салаты, зеленые щи в сочетании с другими овощами.
Кроме травяных настоев, на Руси использовали растения и продукты леса и сада. Готовили взвары из сухих плодов и корней.
Чайные напитки из плодов боярышника, рябины, терна, шиповника, яблони-дичка и других растений. Заварку из фруктов и корнеплодов заготовляют в виде сухого продукта с добавлением патоки или меда. Обработка фруктов сводится к сушке, обжарке и дроблению (каждого продукта отдельно), а смесь составляют, исходя из вкуса чаевника.
Все операции соблюдают строго, особенно обжарку (чтобы продукт не подгорел) и дробление, для которого используют ступки, кофемолки, мясорубки.
Дробят обжаренные плоды с таким расчетом, чтобы сечение каждой чаинки не превышало 6 квадратных миллиметров.
В. Богданова
Газета «САДОВОД» 2001г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 623 | автор: sadovod | 4 августа 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"