Лечебные напитки из растений Осень. И снова перед нами в перспективе эпидемия гриппа. Чтобы повысить иммунитет организма, нужно «подзарядить» его витаминами. В первую очередь нужно обратиться за помощью к нашей «зеленой аптечке». Наверняка, в ней найдутся растения, которые можно использовать для приготовления витаминных отваров и настоев. Именно лечебные напитки обогатят ваш организм витаминами, повысят тонус организма и явятся гарантами благополучного самочувствия. Витаминные отвары для организма человека очень важны и играют незаменимую роль в формировании иммунитета организма к вирусу гриппа и, конечно, просто в создании хорошего самочувствия. Ведь именно по причине нехватки витаминов в организме зачастую происходят сбои и нежелательные нарушения. И таблетки не решают в данном случае возникшей проблемы. Лучшими помощниками для нас будут хорошо знакомые всем растения, которые очень желательно постоянно иметь природной аптечке. Настои, приготовленные из таких растений, можно считать поистине чудодейственными и целительными, обогащающими организм человека необходимым ему комплексом витаминов. Например, прекрасными компонентами для таких настоев являются плоды шиповника и ягоды смородины. Для приготовления лечебного настоя необходимо взять их в равных количествах и перемешать. Одну столовую ложку такой смеси нужно залить двумя стаканами кипятка и прокипятить не менее 10 минут на медленном огне. После этого отвар необходимо настоять не менее 2 часов в хорошо закрытой посуде. После того, как лечебный напиток будет готов, принимать его следует по полстаканчика 3-4 раза в день.
Также очень хорош отвар из плодов шиповника и рябины. По своим целебным качествам он не уступает предыдущему варианту. Шиповник и рябину также берут в равных количествах. Одну столовую ложку смеси запивают двумя стаканами кипятка и, как и в предыдущем случае, кипятят на медленном огне не менее 10 минут. Только в данном случае необходимо дать отвару настояться в хорошо закупоренной посуде не менее 4-5 часов. Принимать его следует по полстакана 3-4 раза в день. И, наконец, я порекомендовала бы еще одно очень удачное сочетание: плоды шиповника и брусники. Для приготовления данного отвара компоненты берутся в равных количествах и готовятся по предложенной ниже технологии: одну столовую ложку смеси заливаем двумя стаканами кипятка и кипятим на медленном огне в течение 10-15 минут. После этого настаиваем отвар 5-6 часов в хорошо закупоренной посуде и принимаем его по полстаканчика 3-4 раза в день. Очень хорош отвар с использованием листьев крапивы. В равных пропорциях берутся плоды шиповника, листья крапивы и корнеплод моркови. Добавляют немного ягод смородины (примерно 1/3 по отношению к другим компонентам). Две столовые ложки такого сбора заваривают 3,5 стаканами кипятка и кипятят 15-20 минут на медленном огне. После этого настаивают отвар в хорошо закрытой посуде 4-5 часов и принимают по 2/3 стакана 3 раза в день. Я хотела бы порекомендовать нашим садоводам еще один рецепт лечебного отвара. Для этого надо взять в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины и листья брусники. В данном случае две столовые ложки смеси заваривают одним стаканом кипятка и кипятят 10-15 минут на медленном огне. После этого настаивают отвар 5-6 часов в плотно закрытой посуде, принимают по 2/3 стаканчика 3-4 раза в день. Как видите, каждый из наших лечебных напитков готовится очень легко и довольно быстро. Очень важно правильно соблюсти пропорции и дать отвару настояться положенное время в теплом месте, в хорошо закупоренной посуде. Принимать такое природное лекарство можно как перед едой, таки после нее. Единственное - желательно соблюсти промежуток времени в 15-20 минут между приемом пищи и употреблением лечебного отвара. Здоровья и благополучия вам, уважаемые читатели!
С. Рябова
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|