Ревень. как лекарственная культура Ревень. как лекарственная культура известен более 4000 лет. Его корневища используют в качестве слабительного. А в роли овоща ревень стал популярен лишь 200 лет назад. Сначала с ним познакомились и подружились англичане, а затем он распространился в Европе и США. Овощной ревень – многолетнее растение. Его возделывают ради получения сочных, кисловатых черешков. Среди огородных культур у ревеня особое место: по продуктовому органу – это овощное растение, а по способам приготовления черешков (компоты, десертные блюда, варенье) ревень ближе к плодовым (яблокам). Корневища ревеня не вымерзают даже при –30 оС. Поэтому чаще его выращивают там, где не растут плодовые культуры. Его ценность не только в наличии в черешках аскорбиновой и других органических кислот, пектинов, минеральных солей, но и в возможности получения ранней продукции. Использование простейших укрытий из пленки или нетканого материала позволяет получать урожай уже в середине апреля. Многих овощеводов отпугивает наличие в ревене щавелевой кислоты и ее солей. Эти опасения напрасны, поскольку большинство районированных сортов содержат незначительное количество этих веществ. Агротехника ревеня проста. Для выращивания лучше подходят плодородные или хорошо заправленные органикой почвы. Не стоит высаживать эту культуру в низинных участках. Ревень размножают вегетативно деленками (кусочки корневищ маточных растений с 13 почками) или семенами. Вегетативное размножение предпочтительнее – оно сохраняет сортовые признаки ревеня – урожайность, окраску и вкус черешков. К тому же урожай можно убирать на второй год после посадки – на год раньше, чем при семенном размножении. При размножении семенами велика вероятность появления малоурожайных растений с низким качеством черешков. Поэтому сначала выращивают рассаду ревеня в рассаднике в открытом грунте или в теплице. Семена высевают на глубину 1,52 см. Для высадки отбирают растения с более крупными и окрашенными черешками. На постоянное место растения лучше высаживать ранней весной в ямы, заправленные органическим удобрением. При посадке важно, чтобы почки находились на уровне поверхности. Площадь питания одного растения 0,81м2. Уход за растениями заключается в прополках и рыхлении почвы. Убирают черешки длиной 20 см, выламывая их у основания куста. У отломанного черешка обрезают листовую пластинку. Старые листья в пищу не используют. За один раз с куста убирают не более 1/3 черешков. С июля черешки не убирают, чтобы растения накопили в корневищах питательные вещества. Во время вегетации появляющиеся цветоносы выламывают для повышения урожайности черешков. С одного куста за сезон можно получить до 10 кг витаминной продукции. Сорта ревеня различаются по урожайности, окраске черешков, вкусу, склонности к образованию цветоносов. Упрямец – высокоурожайный, с низким содержанием щавелевой кислоты в черешках, с крупными черешками розового цвета, практически не цветущий. Зарянка – хорош для приготовления варенья, с вишневой окраской черешка и мякоти. ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ... Квас из ревеня (напиток «Подмосковный»). Для приготовления 5 л напитка 800 г черешков ревеня измельчают на кусочки 23 см и бросают в кипящую воду на 57 мин, затем остужают до комнатной температуры и процеживают через марлю. В отвар добавляют 0,5 кг сахара и 24 г дрожжей. Оставляют в теплом месте на 810 ч. Готовый квас разливают в стеклянную посуду и хранят в холодном месте. Варенье из ревеня. Черешки ревеня измельчают на кусочки 2-3 см и засыпают в приготовленный сироп (1,5 кг сахара на 200 мл воды), настаивают 8 ч. После этого варят варенье в два приема продолжительностью по 20 мин, в третий прием – до готовности. Цукаты из ревеня. 1 кг сахара растворить в 0,5 л воды. Когда сироп закипит, всыпают 1 кг черешков, нарезанных на кусочки 4 см. Доводят да кипения, снимают и настаивают сутки. Потом сироп сливают и используют для приготовления напитков, а кусочки черешков подсушивают в духовке при 4050 оС до подвяленного состояния. Полученный продукт хорошо хранится, а по вкусу превосходит вяленые бананы. И. Исаева, докт. с.х. наук Газета "САДОВОД" №44, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|