Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Ревень. как лекарственная культура | Зелёная аптека
Ревень. как лекарственная культура
Ревень. как лекарственная культура известен более 4000 лет. Его корне­вища используют в качестве слабительного. А в роли овоща ревень стал популярен лишь 200 лет назад. Сначала с ним познакомились и подружились англичане, а затем он распространился в Европе и США.
Овощной ревень – многолетнее растение. Его возделывают ради получения сочных, кисловатых черешков. Среди огородных культур у ревеня особое место: по продуктовому органу – это овощное растение, а по способам приготовления черешков (компоты, десертные блюда, варенье) ревень ближе к плодовым (яблокам).
Корневища ревеня не вымерзают даже при –30 оС. Поэтому чаще его выращивают там, где не растут плодовые культуры. Его ценность не только в наличии в черешках аскорбиновой и других органических кислот, пектинов, минеральных солей, но и в возможности получения ранней про­дукции. Использование простейших укрытий из пленки или нетканого материала позволяет получать урожай уже в середине апреля. Многих овощеводов отпугивает наличие в ревене щавелевой кислоты и ее солей. Эти опасения напрасны, поскольку большинство районированных сортов содержат незначительное количество этих веществ.
Агротехника ревеня проста. Для выращивания лучше подходят плодо­родные или хорошо заправленные органикой почвы. Не стоит высаживать эту культуру в низинных участках.
Ревень размножают вегетативно деленками (кусочки корневищ маточных растений с 13 почками) или семенами. Вегетативное размножение предпочтительнее – оно сохраняет сортовые признаки ревеня – урожайность, окраску и вкус черешков. К тому же урожай можно уби­рать на второй год после посадки – на год раньше, чем при семенном размножении.
При размножении семенами велика вероятность появления малоуро­жайных растений с низким качеством черешков. Поэтому сначала выращивают рассаду ревеня в рассаднике в открытом грунте или в теплице. Семена высевают на глубину 1,52 см. Для высадки отбирают растения с более крупными и окрашенными черешками. На постоянное место расте­ния лучше высаживать ранней весной в ямы, заправленные органическим удобрением. При посадке важно, чтобы почки находились на уровне поверхности. Площадь питания одного растения 0,81м2. Уход за растениями заключается в прополках и рыхлении почвы. Убирают черешки длиной 20 см, выламывая их у основания куста. У отломанного черешка обрезают листовую пластинку. Старые листья в пищу не используют. За один раз с куста убирают не более 1/3 черешков. С июля черешки не убирают, чтобы растения накопили в корневищах питательные вещества. Во время вегетации появляющиеся цветоносы выламывают для повышения урожайности черешков. С одного куста за сезон можно получить до 10 кг витаминной продукции.
Сорта ревеня различаются по урожайности, окраске черешков, вкусу, склонности к образованию цветоносов.
Упрямец – высокоурожайный, с низким содержанием щавелевой кис­лоты в черешках, с крупными черешками розового цвета, практически не цветущий.
Зарянка – хорош для приготовления варенья, с вишневой окраской черешка и мякоти.
ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ...
Квас из ревеня (напиток «Подмосковный»). Для приготовления 5 л напитка 800 г черешков ревеня измельчают на кусочки 23 см и бросают в кипящую воду на 57 мин, затем остужают до комнатной температуры и процеживают через марлю. В отвар добавляют 0,5 кг сахара и 24 г дрожжей. Оставляют в теплом месте на 810 ч. Готовый квас разливают в стеклянную посуду и хранят в холодном месте.
Варенье из ревеня. Черешки ревеня измельчают на кусочки 2-3 см и засыпают в приготовленный сироп (1,5 кг сахара на 200 мл воды), наста­ивают 8 ч. После этого варят варенье в два приема продолжительностью по 20 мин, в третий прием – до готовности.
Цукаты из ревеня. 1 кг сахара растворить в 0,5 л воды. Когда сироп закипит, всыпают 1 кг черешков, нарезанных на кусочки 4 см. Доводят да кипения, снимают и настаивают сутки. Потом сироп сливают и используют для приготовления напитков, а кусочки черешков подсушивают в духовке при 4050 оС до подвяленного состояния. Полученный продукт хорошо хранится, а по вкусу превосходит вяленые бананы.
И. Исаева,
докт. с.х. наук
Газета "САДОВОД" №44, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 497 | автор: sadovod | 8 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2018 (11)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"