Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Дренаж на участке. СООБРАЖЕНИЯ НЕСПЕЦИАЛИСТА | Дачное строительство
Дренаж на участке. СООБРАЖЕНИЯ НЕСПЕЦИАЛИСТА
Эх и красота! Листья на березах распускаются, тепло… – Поехали на дачу? – А то?! Приехали, наконец. А на участок не войти – воды по щиколотку. Дом напоминает корабль, с таким тщанием сделанные осенью грядки оплыли, а уже вылезший озимый чеснок больше похож на молодой тростник. Что же делать?
Сейчас – практически ничего. По еще промороженным канавам ручейки пускать. Даже малюсенький водоток свое дело сделает – вода всяко теплее льда, лишь бы текла. А дальше всерьез думать о том, как дренировать участок.
По большому счету с этого надо начинать. Крайние варианты – участок в речной пойме или на песчаном холме. В первом случае спасет только дамба, во втором – и проблема весенней воды не стоит. А если мы приобрели уже что­то готовое? Ежевесенне заливаемое? Сегодня существует масса подрядчиков, предлагающих услуги по осушению земли. Очень не бесплатные. А что можно сделать своими руками?
Начнем с прикидок по гидрологии нашего владения. А конкретно – с копания достаточно глубокой ямы, чтобы определиться с уровнем стояния грунтовых вод. Делать это лучше всего в самый сухой летний период, а в течение сезона посмотреть, как меняется уровень воды в нашем шурфе, в зависимости от количества осадков летом и снега зимой.
Сырость на участке практически всегда определяется водоупорным горизонтом – глиной либо тяжелым суглинком. И первое что мы делаем – копаем по периметру участка канавку в штык лопаты шириной и соответствующей глубины (до глины) и выводим сток с нее в основную канаву. В некоторых случаях длина стоковой канавки может достигать десятков метров, но дело того стоит. Можно заложить в канавку перфорированную дренажную трубу с минимальным уклоном в сторону водосброса, предварительно выложив стенки геотекстилем (негниющая синтетическая ткань) и засыпав ее затем щебнем и поверху крупным песком. Чистить не надо! Дешевле – просто поддерживать канавку в чистоте, чтобы излишки воды беспрепятственно могли отходить.
Парочку таких каналов стоит проложить от фундамента дома – дабы в подполье у вас не было сырости. Тут уже придется работать с трубой и засыпкой, чтобы на участке не прыгать через водосбросы. Да и по периметру фундамента совсем не лишне снаружи откопать 30-50 см земли по ширине, а по глубине до основания и засыпать все щебнем и песком. Для «имений» площадью до десяти соток таких мероприятий обычно бывает достаточно.
Если участок больше – дренажные каналы нужно прокладывать через каждые 5-8 м (в зависимости от степени сырости) по полной программе, с трубой и засыпкой, с уклоном в 1-2 градуса в сторону стока.
Совсем не помешает, если через каждые 10 м вашего канала будет установлен смотровой колодец – по сути вкопанная на уровне нижней поверхности трубы бочка, где будет скапливаться наилок из труб. И, естественно, к горловине бочки должен быть доступ – дабы периодически чистить ее.
Д.Кислицин
Газета «САДОВОД» № 21, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 769 | автор: sadovod | 27 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"