Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Правление и ревизионная комиссия | Юридическая консультация

В нашем садоводстве в ходе отчетно­выборного собрания было выбрано правление и ревизионная комиссия. Однако три члена правления и председатель ревизионной комиссии не являются членами садоводства, т. е. они члены семьи садоводов. А в законе №66 РФ от 15.04.1998 г. говорится о том, что члены правления и ревизионной комиссии избираются из членов садоводства. Кроме того, некоторые члены правления по этому факту предлагают внести в устав садоводства изменения, которые бы предусматривали возможность избрания в руководящие органы СНТ членов семьи садовода, но в этом случае устав будет противоречить Федеральному закону. Как быть в этом случае?
В. Осипов, С.- Петербург

Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998 г., правление садоводческого товарищества является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов такого товарищества. Правление садоводческого товарищества избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных), если уставом такого товарищества не предусмотрено иное, то есть уставом садоводства может быть предусмотрено избрание членов правления не тайным, а прямым голосованием.
Согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ревизионная комиссия избирается из членов товарищества общим собранием его членов в составе одного или не менее трех человек на срок два года. В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны председатель и члены правления, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги). Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) утверждается общим собранием членов товарищества (собранием уполномоченных). Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию членов товарищества.
Выборы членов правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) из состава семьи членов товарищества противоречат Закону о садоводческих товариществах. Вносить в устав садоводства изменения об избрании в состав правления или ревизионной комиссии членов семьи садовода нельзя, так как внесение в устав подобного изменения будет противоречить закону.
В п. 5 ст. 16 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15. 04. 1998 г. четко указано, что положения уставов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческих объединений не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации. Согласно п. 6 ст. 16 вышеуказанного Закона, решения органов управления садоводческого товарищества не могут противоречить его уставу.
В вашем случае необходимо провести новое собрание членов садоводства, переизбрать членов правления и состав ревизионной комиссии, выведя оттуда тех граждан, которые не являются членами садоводства, и привести в соответствие с законом выборы членов правления и ревизионной комиссии (ревизора) из состава членов садоводства.
В случае отказа правления провести новое общее собрание членов садоводства (собрание уполномоченных), подайте исковое заявление в суд о признании протокола собрания и принятых на нем решений недействительными.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов Василеостровского района
Санкт­Петербурга



  (материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 354 | автор: admin | 21 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (18)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"