Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Селеницереус крупноцветковый. Царица ночи | На подоконнике
Селеницереус крупноцветковый. Царица ночиСеленицереус крупноцветковый. Царица ночи
Если посмотреть на это нецветущее растение со стороны, ничего не зная о нем, может показаться нелепым, что такое вызывающе громкое названые - «царица ночи» - получило довольно неприметное с виду растение. «Царицу ночи» относят к кактусам суккулентам и большинству истинным любителям комнатного цветоводства и особенно кактусоводам наверняка приходилось видеть это растение во время цветения и с восторгом вспоминать аромат и красоту его цветков. Кактусоводы ценят его за выносливость, компактность и своеобразное строение кожистых, покрытых восковым налетом стеблей. Это неприхотливое растение превосходно растет в помещениях с сухим воздухом и переносит колебания температуры при центральном отоплении.
«Царица ночи» имеет также научное видовое название - селеницереус крупноцветковый. Надо отметить, что немногие любители комнатного цветоводства могут дождаться и добиться его цветения. Дело в том, что длина его ползучих стеблей (диаметром 1,5-2,5 см) достигает 6-7 м и более. Длинным и тонким лазающим, змеевидным стеблям селеницереуса (родом из тропиков и субтропиков Америки) с множеством воздушных корней необходимо прикрепление к подпоркам (деревьям) или при ползании-шагании (а также для питания) к земле.
На стеблях находятся видоизмененные листья - колючки, являющиеся живыми, а не отмершими частями кактуса. Они состоят из органического соединения, в состав которого входит значительное количество кальция (по этой причине при выращивании селеницереуса лучше, если почва будет содержать достаточное количество этого элемента). Сломанные колючки не восстанавливаются, поэтому с ними необходимо обращаться осторожно, особенно при пересадке и транспортировке растения. У селеницереуса стебли шестиреберные, ребра - низкие с неопушенными ареолами. На каждом ареоле (особом бугорке) могут быть пучки (7-11) коротких желтовато-зеленых колючек. В ареолах как раз и закладываются цветочные почки, появляются бутоны и цветки, формируются «детки». У «царицы ночи» цветки огромные (до 30 см в диаметре и 15-20 см длиной), очень ароматные, с запахом ванили. Они необычайно красивы: белого цвета, с золотисто-желтыми краевыми лепестками. Селеницереус раскрывает свои цветки весной и в начале лета с наступлением ночи, поэтому растение и получило такое царское имя. Цветок живет только одну ночь. Но ежегодно многолетнее растение образует столько бутонов, что цветение растягивается на многие дни и даже недели: цветки распускаются один за другим - умирает один цветок, зацветает другой. Кстати, есть у «царицы ночи» и двойник - «принцесса ночи», очень похожее растение с почти такими же крупными цветками (до 20-25 см), но, увы, без запаха.
Несмотря на такие прекрасные, замечательные и необычайно ароматные цветки, выращивать такой гигант нужно в очень просторном несолнечном помещении. К слову сказать, растение очень неприхотливо и прекрасно развивается на любой плодородной почве. Так как растение сравнительно быстро растет и использует много питательных веществ, то следует периодически осуществлять подкормки растворами комплексных минеральных удобрений. Можно направлять его стебли по какой-то опоре. В летнее время селеницереус регулярно поливают, но зимой полив сильно сокращают, поддерживая при этом температуру 15...17°С. В период покоя и цветения считают, что опрыскивание предпочтительнее полива. При использовании «царицы ночи» для вертикального озеленения помещения, подвязывайте ее стебли к перегородкам шпалеры. Размножать ее можно черенкованием побегов. При этом укореняющиеся черенки лучше опрыскивать из пульверизатора; можно такой черенок просто накрыть стеклянной банкой для более скорого формирования у него корневой системы.
А. Михайлов
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 079 | автор: sadovod | 12 мая 2015 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Feanor (14 мая 2015 10:53)
Уже столько лет не могу дождаться цветения этой легенды... sad
Зарегистрирован: 12.01.2015
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (15)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"