Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Делоникс или огненное дерево | На подоконнике
Делоникс или огненное деревоДелоникс или огненное дерево
Как вы знаете, культуры бобовые могут не только расти в огороде и давать урожаи, но и украшать жилище, причем довольно эффектно. Речь, конечно, не пойдет о фасоли или горохе, мы рассмотрим древесную культуру очень похожую листочками на акацию, но гораздо более эффектную в период цветения – делоникс или огненное дерево. Почему огненное? Один раз стоит увидеть его в период цветения, и все вопросы отпадут, оно, словно горит, особенно в ясный день и сразу оторвать взгляд от этого захватывающего зрелища просто невозможно.
Гость из Мадагаскара, делоникс, в природе является довольно большим деревом, ну а в комнате растет медленнее и если у вас потолки от трех метров и более, а площадь помещения порядка двух десятков квадратных метров, то поселить это чудо вы вполне себе можете позволить.
Одно только то, что делоникс входит в топ десять самых шикарных растений мира наталкивает на мысль завести у себя это чудо, тем более что в естественной природе этих деревьев осталось очень мало, что к счастью нельзя сказать о культурных формах, которых по всему земному шару предостаточно.
Основная доля декоративности заключена в цветках дилоникса, они имеют ярко-красную окраску и собраны в весьма пышные соцветия. Каждый цветок состоит из двух пар лепестков, длиной около дюжины сантиметров каждый. Имеется в цветке и пятый лепесток, он чуть длиннее своих собратьев и окрашен в ярко-желтый либо белый цвет. Этот лепесток растет почти вертикально и имеет крапинки. За свое расположение лепесток назвали парусом и без него, как корабль не поплывет, так и цветок вряд ли образует семена, ведь лепесток-парус служит для привлечения насекомых-опылителей.
Листовые пластинки дилоникса очень похожи в молодом возрасте на таковые у папоротника, но с возрастом растения становятся похожими на листочки акации. Окрашены они в ярко-зеленый цвет.
Поскольку в нашей стране делоникс можно приобрести только в виде семян, то хочется начать описание его содержания именно с посева. Приятно то, что семена довольно большие, порой достигающие длины в три сантиметра. Для того чтобы они проросли нужно сделать в основании каждого семени прокол иголкой, после чего поместить их на влажную салфетку и поставить на подоконник. Обычно по прошествии 20-25 часов семечко сильно набухает, это означает, что пора его сеять. Высевать семена делоникса нужно в небольшие горшочки, заполненные смесью торфа и речного песка в равных долях, заглубляя на 2-3 см. Для появления всходов почву следует поддерживать во влажном состоянии, а температуру в помещении на уровне 24-26 °С. Поливайте осторожно, не заливайте. Если все сделаете правильно, то всходы появятся уже спустя 10-15 дней, но решающим тут является возраст семян, если они достаточно старые, то прорастать могут более месяца, но если всходы не появились спустя полтора месяца, то ждать их и не стоит.
Всходы и взрослые растения требуют сходных условий выращивания, так температура им требуется в летний период равная 20-25 °С, а в зимний около 13 °С, чего добиться иногда довольно сложно. Для лучшего развития, растения, на весь теплый период, можно выносить на открытый балкон или в сад, там они могут находиться до поздней осени, ведь делоникс без проблем переносит даже небольшие заморозки.
Что касается влажности воздуха, то для этой культуры она должна быть максимальной. Понятно, что добиться высокой влажности в жилых помещениях сложно, поэтому очень часто прибегают к опрыскиваниям или увлажнению воздуха путем размещения возле растения больших емкостей с водой – тазов, ведер.
Освещение тоже уязвимое место у делоникса, он обязательно должен быть расположен на наиболее открытом и хорошо освещенном месте, однако молодые растения побаиваются прямых солнечных лучшей, поэтому в первый год, от слишком жаркого солнца, их нужно укрывать.
Свести к минимуму риск от воздействия солнечных лучей можно частыми поливами, замечено, что делоникс не страдающий от дефицита влаги в почве, легче переносит жаркое солнце. При поливе старайтесь не попадать на цветки, они могут сразу начать увядать, ну а почву следует поливать по мере ее подсыхания. Обычно сигналом к началу полива служит усыхание поверхности почвы в горшке. В зимнюю пору полив должен быть очень умеренным, часто за 100-120 зимних дней поливают растение не более двух раз, но обильно, стараясь промачивать всю почву в горшке до основания.
Кстати о почве, она обязательно должна быть водопроницаемой, а в основании горшка непременно должен быть дренаж, ведь застоя влаги растение не выдерживает, его корневая система очень быстро начинает гнить и обратить этот процесс вспять, крайне сложно. Учитывая то, что у делоникса корневая система довольно мощная и уходящая глубоко, пересадки ему нужны ежегодные, и выбирать в качестве посуды для его роста нужно ту, что имеет вытянутую форму. Оптимальное время для пересадки – весна, ну а почва, в которую помещается растение, должна представлять собой смесь из двух частей листовой земли, двух частей дерновой почвы и одной части речного песка.
Если вы все сделаете правильно, то делоникс наградит вас пышным цветением, начнется которое с трехлетнего возраста и продлится с мая по октябрь.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 348 | автор: sadovod | 23 сентября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"