Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Размножение и омоложение кактусов черенками | На подоконнике
Размножение и омоложение кактусов черенками
В наших краях кактусы почти не дают семян. Когда не удается найти необходимые семена, размножать кактусы приходится черенками и при­вивкой. Помимо размножения, черенкование можно использо­вать как способ омоложения растений. Если старое растение приобрело неприглядный вид, то в качестве черенка нужно выб­рать здоровую его верхушку. Верхушку срезают острым но­жом. Срезаемая верхушка долж­на быть вполне созревшей, однако не должна быть одере­венелой. Побеги с бутонами и завязывающимися цветками не подходят, так как они плохо приживаются. Поверхности сре­за нужно придать слегка ко­ническую форму, как бы за­острив место среза, подрезав с краев. Это нужно для того, чтобы подсыхающая поверхность не втянулась внутрь. На такой втя­нутой поверхности корни, как правило, появляются по бокам. Наиболее предпочтительно, когда корни растут из центра.
Поверхность среза необ­ходимо подсушить до образо­вания на ней тонкой корочки. На это может уйти от нескольких часов до нескольких недель. Особенно долго срез подсыхает у очень мясистых кактусов. Сре­занный черенок следует помес­тить в такое место, где будет достаточно воздуха, чтобы срез подсох, и так, чтобы срез не касался почвы. Нужно особенно позаботиться о том, чтобы чере­нок не получил ожогов, которые могут легко на нем появиться, поскольку растение не имеет возможности привлечь допол­нительную влагу из земли из-за отсутствия корней. Распола­гайте черенок вертикально, в его естественном положении, свойственном ему при росте, иначе может появиться нежелательное искривление, вызванное пере­ориентацией организма кактуса по направлению к свету. У не­правильно расположенного че­ренка могут также появиться корешки в нежелательных мес­тах, что может надолго исказить внешний вид растения.
После окончательного подсыхания черенок помещают в почву, состоящую, например, из смеси песка с торфом. Если черенок достаточно высок, не помешает подвязать его к рядом воткнутой палочке. Очень благо­приятны для укоренения условия, образующиеся под стеклянной банкой во влажном воздухе, поэтому рекомендуется прикрывать горшок с черенком стек­лянной банкой. Прорастающие черенки почти не нуждаются в поливах.
При желании можно ис­пользовать синтетические регу­ляторы роста растений путем опыления поверхности среза препаратом, содержащим в своем составе фенокси- или нафтолсоединения, в смеси с тальком или же смазывания среза препаратом в смеси с ланолиновой пастой, наконец, при помощи простого погружения черенка в водный раствор пре­парата. Концентрации препарата должны быть очень низкими, не превышающими нескольких де­сятых долей процента. Препарат влияет на форму клеток, спо­собствуя их удлинению, что ускоряет процесс образования корней.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 661 | автор: sadovod | 20 августа 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (16)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"