Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О СМОРЧКАХ И СТРОЧКАХ | Дачный досуг

О СМОРЧКАХ И СТРОЧКАХ О СМОРЧКАХ И СТРОЧКАХ
Давно это было. Ровно 40 лет назад. Был я тогда студентом­выпускником Лесотехнической академии и писал дипломную работу по высшим грибам-микоризообразователям. Поэтому изучал их не только по литературе, как это делают очень многие журналисты-популяризаторы, но и в природе. В том числе и на вкус. Проще говоря, ел их, сморчки и строчки тоже.
Сморчки и строчки внешне немного похожи, поэтому их иногда и путают, даже в публикациях. А ведь это может быть весьма опасным. Сморчков несколько видов. В Ленинградской области я их встречал четыре: сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), конический (Morchella conica), сморчковая шапочка (Verpa bogemica). И еще один осенний – сморчок двулопастный, но он требует отдельного рассказа. К тому же встречается довольно редко, поэтому на вкус я его не пробовал. Причем, поскольку растет осенью, когда и других грибов много, его сбор не актуален, хотя и возможен.
Все сморчки хрупкие, пустотелые. Название их возникло от слова «сморщки» – т. е. сморщенные, поскольку шляпка у них снаружи ячеистая, отдаленно напоминает соты. Мякоть восковидная, хрупкая, ломкая, с приятным грибным запахом. У сморчка обыкновенного шляпка овальной формы, высотой до 6 и диаметром около 5 см. Ячейки на ней округлые, в них и развиваются споры. Ножка длиной до 7 и толщиной до 2 см, белая, приросшая к шляпке. Сморчок конический отличается конической формой шляпки и несколько меньшими ее размерами, шляпка высотой до 6 и диаметром до 5 см, сросшаяся с ножкой. Последняя до 5 см высотой и до 2 см толщиной, цилиндрическая, белая, полая. У сморчковой шапочки шляпка еще меньше, желтовато­бурая, а главное – не приросшая к ножке. Но никаких пластинок или пор (трубчатого слоя) на ней снизу нет, а ячейки несколько вытянуты в вертикальном направлении. Ножка до 15 см длины, белая или кремовая, цилиндрическая, внутри ватообразная, позднее полая. Считается, что сморчковая шапочка вкуснее других сморчков, но мне так не показалось. По­моему, на вкус все они примерно одинаковы. Появляются в конце апреля – начале мая чаще в еловых, реже в сосновых лесах, обычно на полянах, вырубках, гарях, просеках, опушках. Вкус у них приятный, грибной, ароматный. На мой взгляд, с некоторым привкусом пыли. Конечно, последней в них, кроме спор, никакой нет, но этот их вкусовой оттенок я иначе никак словами передать не могу.
Все сморчки вполне съедобны, но многие авторы все­таки рекомендуют их отваривать в течение 5 минут, а воду сливать, и только после этого жарить или снова варить; видимо отчасти перенеся на них ту неоднозначную оценку, какую вызывают строчки. За рубежом их еще и консервируют. По­моему, их можно даже не отваривать, это скорее некоторая перестраховка, прочно закрепившаяся в литературе. Не скажу, чтобы эти грибы были как­то по-особому вкусны, но после долгой зимы попробовать свежих грибочков было приятно. Вполне хорошие грибы. Можно их и сушить. В литературе по грибам утверждается, что ядовитые вещества, если они и присутствуют в этих грибах, что сомнительно, при сушке должны разрушаться. Подтверждаю. Сушил и готовил потом из них суп, и жаркое не отваривая. Даже признаков отравления не было. У сушеных сморчков имеется только один серьезный недостаток, – они очень легко крошатся, буквально в пыль. В Германии и Франции делались попытки, и не безуспешные, выращивать сморчки в культуре, они прекрасно растут на грядках. Однако промышленное производство их пока так и не налажено. Во всяком случае, я о нем не слышал.
Гораздо сложнее ситуация со строчками, их тоже несколько видов. Внешне их шляпка формой и структурой поверхности больше всего похожа на мозг. Имеет такую же складчатую структуру с длинными строчками извилин, отсюда и название – строчки. Водятся они обычно в негустых сосновых лесах. Самый распространенный из них строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Когда в литературе речь заходит о строчках, обычно имеют в виду именно его. Кроме того, изредка может встретиться строчок большой (G. gigas), а осенью – осенний (G. ifula). Все они – очень коварные грибы, в первую очередь, конечно, это относится к строчку обыкновенному, как самому распространенному. Могут быть как вполне съедобными, так и ядовитыми, причем весьма сильно, даже смертельно. Внешне различить ядовитые и неядовитые экземпляры невозможно. Эти грибы я тоже ел. Повезло, оказались неядовитыми.
Строчок обыкновенный – первый весенний гриб. Появляется весной в апреле – мае, на одну – две недели раньше сморчков, как только сойдет снег, в сосновых и смешанных лесах, на вырубках, гарях, вдоль дорог, чаще на песчаной почве, местами весьма обильно. Шляпка у него шоколадно­коричневая, темно­бурая, желтовато­бурая, до 8 см высотой и 13 см шириной, имеет неправильно­мозговидную форму, в глубоких складках и причудливых извилинах. Ножка, приросшая к краю шляпки, суженная к основанию, полая, голубовато-белая, иногда желтоватая, высотой до 6 см. Мякоть хрупкая и нежная. Запах грибной, сильный и своеобразный, душноватый. Вкус их – необычный, не такой, как у других грибов, да и на грибной вообще не очень похож, грубоватый, не изысканный. Мне показалось, что в приготовленном виде они больше всего напоминают козлятину, бараньи потроха, бараний ливер, со вкусом сморчков ничего общего. Единственное их достоинство то, что пробуешь свежие грибы после длительного зимнего перерыва.
Раньше считалось, что строчок содержит гельвелловую кислоту, которая при кипячении переходит в раствор и удаляется. Впоследствии выяснилось, что это не так. Как оказалось, некоторые формы этого гриба содержат гиромитрин, яд, аналогичный по действию фаллоидину и другим токсинам бледной поганки. Поэтому данные грибы иногда бывают смертельно ядовиты. Причем, у различных форм содержание яда может колебаться от практически безвредного, до смертельно опасного. Внешне те и другие ничем не различаются. На вкус, цвет, запах, другими способами определить в каких грибах яд содержится, а в каких нет – так же невозможно. Обычно этот гриб едят вареным или жареным, после отваривания. Но, как выяснилось в последние годы, при отваривании гиромитрин не разрушается и не выводится из плодовых тел гриба.
При отравлении строчками через 2-10 часов начинаются головные боли, головокружение, желудочные колики, боли в печени, судороги, возникает ощущение усталости, проявляются признаки желтухи. В тяжелых случаях могут возникнуть нарушения пульса, конвульсии, одышка, бред, в 30 % отравлений – даже смерть. Последняя бывает долгой и мучительной. Противоядия нет. Лечат отравления строчками общим поддержанием организма, пенициллином, тиоктацидом, витаминами С, К, В6.
В Ленинградской области отравлений этими грибами пока отмечено не было, хотя население их активно собирает. Но именно пока! Беда может случиться в любой год. Причина появления и исчезновения гиромитрина в этих грибах в точности не известна. Но установлено, что чем южней, тем отравления этими грибами происходят чаще и протекают тяжелее. В Черноземной полосе России отравления ими уже случались неоднократно и массово. Так в Курской, Орловской и соседних областях многочисленные отравления строчками обычно возникают каждые 3-4 года, причем нередко со смертельным исходом. А в Германии эти грибы почти повсеместно являются ядовитыми и их сбор запрещен.
В чем причина возникновения или исчезновения токсинов в грибах – пока не известно. Имеется только предположение, что ядовитые строчки растут в более влажном и теплом климате, на богатых почвах. Повторяю, отваривание грибов совершенно не помогает, поскольку, как установлено, ядовитым началом является гиромитрин, а не гельвелловая кислота, как считалось ранее, схожий по действию с токсинами бледной поганки. Который при кипячении не вымывается и не разрушается. Поэтому есть строчки – все равно, что со смертью в рулетку играть, когда­нибудь да попадешься. Как я уже говорил, лично ел их в молодости неоднократно. Но, после того как узнал о них подробно все выше сказанное, угощаться ими больше не решаюсь. Тем более что и на вкус они не слишком­то хороши. Было бы из-за чего рисковать. Культивировать строчки, пока не будут выяснены причины и закономерности возникновения в них токсинов, и пока не будет гарантирована абсолютная безвредность получаемых плодовых тел, тоже нельзя.
В. Чернявский, канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 306 | автор: sadovod | 23 апреля 2012 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: димон (26 апреля 2012 08:58)
Очень дельная статья. Сам в молодости ел и то, и другое, без последствий. Но нынче, будучи отягощен познаниями, и сморчки есть не рискну - удовольствие не великое, а риск отравления есть - несколько лет назад через сморчки (конкретно сморчок конический) приятель чуть на погост не отправился.
Зарегистрирован: 1.03.2012
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2024 (1)
Ноябрь 2024 (3)
Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"