Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Если стоит жара стоит жара | Дачный досуг
Если стоит жара стоит жараЕсли стоит жара
Интернет-издание «Газета Садовод», беспокоясь о нормальном, крепком здоровье дачно-огородных участков, не в меньшей мере заботится и о здоровье самих садоводов-любителей. В этом плане, как мы считаем, большой интерес для читателей представляют медицинские рекомендации врача-терапевта М. С. Семеновой. Ее практические советы будут тем более полезны уже потому, что Маргарита Сергеевна сама садовод-любитель и о тяжелом труде на садовых участках знает далеко не понаслышке.
В жару организм, потея, теряет ежедневно литр и более жидкости против 0,3-0,4 литра при обычной погоде. Это приводит к потере организмом солей. Чтобы не было обезвоживания организма и потери солей, рабочие горячих цехов получают газированную воду, солевые растворы и соки. Чистый сок может вызвать нежелательную реакцию желудка, поэтому обычно его разводят водой. Аналогично должен поступать и каждый из нас независимо от того, где мы находимся - за городом или на рабочем месте в престижном офисе. Пейте подслащенную, подсоленную и минеральную воду и, конечно по возможности, разведенные соки.
Количество выпитой жидкости не должно ограничиваться – оно, в зависимости от потребностей вашего организма, может составлять до 3,5 литра.
Помните, что вы никогда не должны испытывать жажду. Для этого нужно всегда иметь с собой небольшой запас хотя бы обычной кипяченой воды - до 0,5 литра. Хранить ее нужно в соответствующей пластмассовой бутылочке и брать всегда, особенно в дорогу, отправляясь на дачу или в город. Ведь никогда не хочется так пить, когда рядом кто-то делает один-два глотка живительной влаги! Так и вы - не откажите себе в этой необходимости и этом удовольствии.
Но ни капли спиртного! Лучше отказаться даже от пива, потому что в жару чувство опьянения наступает очень и очень быстро.
В жаркую погоду следует изменить и режим питания. Необходимо как можно больше потреблять овощей и фруктов, исключив из рациона мясные и жирные блюда или хотя бы существенно уменьшив их долю, вместо макарон необходимо употреблять геркулес. Есть следует чаще и по чуть-чуть, не допуская переедания, а еду следует запивать разведенным соком или подслащенной водой.
Когда стоит жаркая погода, необходимо не только потреблять большее количество жидкости и изменить режим питания, но и пересмотреть свой режим работы на садовом участке. Необходимо предусмотреть сиесту (сиеста - полуденный отдых в жарких странах) и соблюдать ее неукоснительно. Это существенно повысит вашу производительность труда. Начинать работу на участке можно уже часов в 6 утра после легкого завтрака. В эти утренние, самые благоприятные для работы часы, следует проводить работы в теплицах (они еще не прогрелись и не представляют собой настоящую парилку): собирать урожай, обрезать больные листья, удалять траву. На участке можно вскапывать и рыхлить землю, перелопачивать компост и выполнять другие виды земляных работ. Все эти работы проводят до тех пор, пока еще солнышко не прогрело воздух слишком сильно - часов до 10, не позже.
И хотя утром еще прохладно, но работать следует без спешки, не торопясь, чередуя труд с отдыхом - через каждые 45-50 минут делать 10-15-минутные перерывы. При появлении одышки, обильном потоотделении следует сейчас же прекратить выполнение тяжелой работы, медленно походить, выполнить несколько дыхательных движений и успокоиться. В дальнейшем нагрузку необходимо обязательно уменьшить.
Наша работа в теплицах в утренние часы полезна и растениям - они не любят, когда их тревожат при высокой температуре. Следует только иметь в виду, что обращаться с растениями утром нужно особенно осторожно - тургор их большой, и они легко могут сломаться, особенно плети огурцов.
В 11—12 часов можно позавтракать и заняться более легкой работой или отдохнуть, даже поспать 1 - 1,5 часа. Это не только восстановит ваши силы, но и позволит провести самое жаркое время в живительной прохладе комнаты с окнами на север.
Часа в 3—4 пополудни можно приступить к поливу растений в теплицах, а затем и в открытом грунте. С 16 часов легко выполняются различные строительные работы. Когда температура в теплицах понизится, можно опять продолжить работы в них. Это тем более необходимо, что в утренние часы вы могли допустить те или иные огрехи. Все виды работ следует опять-таки выполнять без спешки и с перерывами.
При работе на участке не стоит стремиться загореть как "под солнцем юга" — любители загара подвергаются риску заполучить рак кожи, излишнее пребывание на солнце может стать причиной теплового или солнечного удара. Особенно этому подвержены дети и люди пожилого возраста, которые и составляют наибольший контингент на шести сотках.
Особенно внимательны в жару, должны быть люди, страдающие гипертонией. В жаркую погоду любая тяжелая работа на участке им противопоказана. Они особенно тщательно должны следить за потреблением жидкости и своим артериальным давлением. Прежде чем ехать на дачу, им необходимо проконсультироваться у врача, скорректировать дозы и схемы приема лекарств.
Спать ложиться следует, как только вы почувствуете в этом необходимость. Все хорошо, если бы не бессонница. Если она вас мучает, то закройте глаза, представьте перед собой ворота кошары и отару овец. А теперь загоняйте мысленно эту отару в кошару и считайте прошедших через ворота овец. Вы едва ли досчитаете до 500, как уснете. Если же это не помогает, то остается только ждать спасительной прохлады.
М. Семенова, врач-терапевт

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 067 | автор: sadovod | 28 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"