Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Осенние хлопоты птицевода | Дачный досуг
Осенние хлопоты птицеводаОсенние хлопоты птицевода
Осенью у птицеводов особенно много хлопот, все дела следует сделать в срок, потому что зима не ждет. Неоходимо утеплить птичник, позаботиться о его чистоте, об удобных поилках и кормушках, проверить запасы корма и подстилочного материала, да и сама птица, ее состояние и здоровье тоже требуют внимания.
В конце лета - начале осени у птицы наступает период линьки. Вообще линька может протекать в любое время года в зависимости от сезона вывода птицы, особенно если она содержится в искусственных условиях. Но в любом случае птицевод не должен оставлять этот момент без внимания. Почему? Во-первых, с началом линьки яйцекладка прекращается и возобновляется только с ее завершением. Поэтому режим содержания и кормления птицы во время линьки это, как бы, аванс за будущие яйца. А во-вторых, именно в этот период внимательный хозяин может определить хороших несушек и ленивых.
Во время линьки птица нуждается в питательном рационе, богатом белком и минеральными веществами, особенно кальцием и серой. Это могут быть молочные отходы, кровяная и мясо-костная мука, зерно гороха, капуста и травяная мука. Продолжительность линьки разная даже у птиц одной породы. Хорошая курица-несушка линяет не дольше месяца, она быстро сбрасывает перо и быстро обрастает. У плохой несушки линька может растянуться и на три месяца и пройти почти незаметно, она постепенно сбрасывает перья. Поэтому если хозяин не знает каждую из своих куриц «в лицо», то во время линьки в суп может попасть именно хорошая несушка только за свой неказистый и голый вид, а ленивая красавица останется. Чтобы проверить, идет линька или нет, стоит взглянуть на состав перьев. Старое перо легко отличить от нового: новое блестит, ярче цветом, его стержень плоский и наполненный. Старое же перо сухое, легкое, его стержень ломкий и пустой.
Иногда хорошие несушки «тянут» с линькой до самых холодов и начинают сбрасывать перо только в конце осени. А это плохо, так как линяющая птица теряет аппетит и вес и сильно мерзнет. Специалисты на птицеводческих фабриках разработали для кур-несушек специальный режим, обеспечивающий принудительную линьку. Конечно же, на яичном производстве очень важно, чтобы птица дружно, быстро и в срок перелиняла и снова давала яйца. Возможно, их метод может пригодиться и птицеводу-любителю. Режим довольно суровый, он основан на создании стресса для кур, который, в свою очередь, стимулирует быструю и полную смену пера. Вначале птицу на двое суток (или хотя бы на сутки) лишают света, пищи и воды. Следующие два дня свет включают только на 30 мин, чтобы птица напилась воды. В дальнейшем в воде птицу не ограничивают, а световой и пищевой режим такой: 4-й день - 30 мин света и 20 г зерна; 5-й день - 1 час света и две дачи зерна по 20 г; дальше свет начинают прибавлять по часу в день до полных 14 часов; 6-й день - две дачи зерна по 30 г; 7-й день -40 г зерна и 20 г комбикорма. Таким образом, прибавляя по 20 граммов корма в день, к 10-му дню доходят до полной нормы. Специалисты утверждают, что при использовании режима принудительной линьки яйценоскость восстанавливается на 21-25-й день.
Любителям-птицеводам, решившим испытать такой метод, советую помнить о двух вещах: температурный режим следует поддерживать в пределах нормы, желательно, не ниже +16°С. И второе, с началом дачи зерновых кормов птице должны быть доступны минеральная подкормка и крупный песок, как обычно.
В осеннюю пору рачительный хозяин осматривает запасы подстилочного материала на зиму-весну. В сельской местности часто используется как подстилка соломенная резка, которой много остается на полях после уборки зерновых. По влагоудерживающей способности соломенная резка подходит хорошо. Сто килограммов такой подстилки удерживают до 255 кг воды, но в холода солома становится скользкой. Многие птицеводы предпочли бы опилки или древесную стружку, с ними легко и приятно работать, да и впитывают влагу они неплохо- 140-150 кг воды на 100 кг подстилки. Но для кур и другой «клюющей» птицы такая подстилка не подходит, они могут счесть ее съедобной, что приведет к беде. Чемпионом по способности удерживать влагу является торф (400 кг воды на 100 кг торфа). Это давно уже оценили владельцы крупного рогатого скота, тем более что торф, смешанный с навозом или пометом, это почти готовое удобрение для сада и огорода. Но и торфяная подстилка имеет свои минусы. В теплое и сухое время года она сильно пылит, а холодное и сырое становится слишком влажной. Поэтому наилучшим выходом являются смешанные подстилки из торфа и стружек или опилок в соотношении 1:1 по объему (мешок торфа плюс мешок опилок), или из торфа и соломенной резки (2:1).
Неплохая подстилка выйдет и из торфа и сухого мха сфагнума (3:1). В птичнике всегда лучше пользоваться натуральными материалами и ни в коем случае не использовать как подстилку пенопласт или бумагу, как бы заманчиво это ни было. Подстилку в птичнике можно наращивать в течение всей зимы, подсыпая новый слой поверх старого. В холода такой способ может здорово выручить птицу, а убирать ее (подстилку) целиком весной.
А. Кремнева

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 479 | автор: sadovod | 5 сентября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"