Куры на садовом участке. Советы зоотехника Мне снилось, что я в каком-то удивительном саду. Подложив под голову руки и закрыв глаза, лежу в высокой душистой траве, а надо мной щебечут птицы... Чей же это голос, все громче и громче? Я просыпаюсь. Но голос птицы из моего сна не смолкает. И уже наяву я слышу петушиное пение. А вечером ко мне пришла соседка и пожаловалась на то, что не может найти никого, кто бы взял на зиму ее кур и петуха, которых она держала все лето на даче. Мы разговорились, и я поняла, что птицеводом-любителем быть не просто. Время приручения кур точно не определено. По данным археологических раскопок считается, что это было более чем за 3 тыс. лет до н.э. В период между 116 и 27 годами до н.э. уже существовали крупные птицеводческие хозяйства, обеспечивающие городское население мясом. А ведущая роль в происхождении домашних кур принадлежит банкивской породе, которая была распространена в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах. Сначала птицеводство развивалось по пути разведения бойцовых, а затем декоративных пород, родина многих из которых - Япония и Китай, где и сегодня из длинных разноцветных перьев петушиных хвостов изготавливают украшения и головные уборы. Некоторые породы - феникс, шелковые - в далеком прошлом имели культовое значение, и их держали в храмах. Лишь многие годы спустя появились яичные, мясо-яичные и мясные породы кур. Современное промышленное птицеводство яичного направления основывается на классической породе, созданной в XVIII в. - белый легорн. Мясо-яичные породы кур начали выводить в США во 2-й половине XIX в. Пород кур много. Какую же из них выбрать? На этот вопрос, а также на некоторые другие, не раз задаваемые нашими читателями, отвечает зоотехник-методист Т. А. Селицкая. - Чтобы больше получать яиц, покупайте яичные породы, но в этом случае придется обойтись без вкусного куриного мяса. Наиболее универсальные - это мясо-яичные породы кур. От одной курицы можно получить 2 - 2,5 кг мяса и до 200 штук яиц в год. Многие из них хорошо приспособились к нашим климатическим условиям. Из отечественных пород рекомендую кучинских юбилейных, загорских лососевых, московских, полтавских глинистых, адлерских серебристых, юрловских голосистых. Из пород зарубежного происхождения наиболее предпочтительны Род-Айледы, Нью-Гемпширы, Австралорпы. - В какое время лучше всего приобретать птицу и в каком возрасте? - Выгодно покупать весной 3- 4 месячный молодняк яичных кур. Они будут нестись все лето и осень. Осенью рекомендуется забить плохих несушек, лучших оставить на зиму. В это же время надо пополнить стадо 4-5 месячным молодняком, который будет нестись зимой и весной. Весной вновь забивают на мясо плохих несушек, пополняя стадо молодняком. Мясных бройлеров лучше покупать весной в суточном возрасте. - Многие из начинающих птицеводов предпочитают покупать годовалую курицу на птицефабриках, ссылаясь на то, что получается гораздо дешевле. Не кроется ли за этим какой-нибудь подвох? - Надо помнить, что самая активная и продуктивная фаза яйценоскости курицы - в возрасте от 6 до 17 месяцев. Когда птицевод собирается поехать на фабрику для того, чтобы купить кур, надо знать, что "годовалая курица" - специальный птицеводческий термин, употребляющийся зоотехниками. И означает он то, что курица в течение года активно неслась и что на самом деле ей 18 месяцев. А так как куриный век недолог, получается, что она уже отработала основную часть своей жизни на птицефабрике. Нести яйца курица не перестанет, но думаю, что будет невыгодно экономически держать такую птицу в хозяйстве. В среднем в день одна курица съедает 100 г комбикорма, а теперь посчитайте, сколько вам будет это стоить. Самая дорогая молодка окупает себя полностью за пару месяцев. Так стоит ли гнаться за дешевизной? - Почему курица плохо несется зимой? - Прежде всего, оттого, что световой день становится короче. Во - вторых, не всегда удается придерживаться того же режима питания, который был летом. Переход с одного типа кормления на другой - очень сильный стресс-фактор для кур. - Закончился дачный сезон, но некоторые из птицеводов до сих пор не решили всех вопросов, связанных с содержанием кур в зимний период. Не дадите ли Вы несколько коротких рекомендаций? - Самый идеальный вариант, если вы оборудовали на зиму для своих курочек теплый и сухой сарай, без щелей и дырок. Птицы должны быть хорошо защищены от влаги, ветра и сильного мороза, а также от мелких хищников: мышей, крыс, хорьков. Постарайтесь обеспечить им 14 часов света и насыщенное минерально-витаминным комплексом питание. Следите, чтобы не замерзла вода в кормушке. Температура в помещении не должна быть ниже 5-7°С. Два раза в неделю меняйте подстилку. Содержание курятника в чистоте - профилактика различных заболеваний. Если вы не смогли приготовить подходящее зимнее жилище для кур, можно оборудовать для них в квартире лоджию или шкаф, предварительно сделав в нем вытяжку. В тесноте, но не в обиде. Ника Короткова Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|