Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Куры на садовом участке. Советы зоотехника | Дачный досуг
Куры на садовом участке. Советы зоотехникаКуры на садовом участке. Советы зоотехника
Мне снилось, что я в каком-то удивительном саду. Подложив под голову руки и закрыв глаза, лежу в высокой душистой траве, а надо мной щебечут птицы... Чей же это голос, все громче и громче? Я просыпаюсь. Но голос птицы из моего сна не смолкает. И уже наяву я слышу петушиное пение. А вечером ко мне пришла соседка и пожаловалась на то, что не может найти никого, кто бы взял на зиму ее кур и петуха, которых она держала все лето на даче. Мы разговорились, и я поняла, что птицеводом-любителем быть не просто.
Время приручения кур точно не определено. По данным археологических раскопок считается, что это было более чем за 3 тыс. лет до н.э. В период между 116 и 27 годами до н.э. уже существовали крупные птицеводческие хозяйства, обеспечивающие городское население мясом. А ведущая роль в происхождении домашних кур принадлежит банкивской породе, которая была распространена в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах. Сначала птицеводство развивалось по пути разведения бойцовых, а затем декоративных пород, родина многих из которых - Япония и Китай, где и сегодня из длинных разноцветных перьев петушиных хвостов изготавливают украшения и головные уборы. Некоторые породы - феникс, шелковые - в далеком прошлом имели культовое значение, и их держали в храмах. Лишь многие годы спустя появились яичные, мясо-яичные и мясные породы кур. Современное промышленное птицеводство яичного направления основывается на классической породе, созданной в XVIII в. - белый легорн. Мясо-яичные породы кур начали выводить в США во 2-й половине XIX в. Пород кур много. Какую же из них выбрать? На этот вопрос, а также на некоторые другие, не раз задаваемые нашими читателями, отвечает зоотехник-методист Т. А. Селицкая.
- Чтобы больше получать яиц, покупайте яичные породы, но в этом случае придется обойтись без вкусного куриного мяса. Наиболее универсальные - это мясо-яичные породы кур. От одной курицы можно получить 2 - 2,5 кг мяса и до 200 штук яиц в год. Многие из них хорошо приспособились к нашим климатическим условиям. Из отечественных пород рекомендую кучинских юбилейных, загорских лососевых, московских, полтавских глинистых, адлерских серебристых, юрловских голосистых. Из пород зарубежного происхождения наиболее предпочтительны Род-Айледы, Нью-Гемпширы, Австралорпы.
- В какое время лучше всего приобретать птицу и в каком возрасте?
- Выгодно покупать весной 3- 4 месячный молодняк яичных кур. Они будут нестись все лето и осень. Осенью рекомендуется забить плохих несушек, лучших оставить на зиму. В это же время надо пополнить стадо 4-5 месячным молодняком, который будет нестись зимой и весной. Весной вновь забивают на мясо плохих несушек, пополняя стадо молодняком. Мясных бройлеров лучше покупать весной в суточном возрасте.
- Многие из начинающих птицеводов предпочитают покупать годовалую курицу на птицефабриках, ссылаясь на то, что получается гораздо дешевле. Не кроется ли за этим какой-нибудь подвох?
- Надо помнить, что самая активная и продуктивная фаза яйценоскости курицы - в возрасте от 6 до 17 месяцев. Когда птицевод собирается поехать на фабрику для того, чтобы купить кур, надо знать, что "годовалая курица" - специальный птицеводческий термин, употребляющийся зоотехниками. И означает он то, что курица в течение года активно неслась и что на самом деле ей 18 месяцев. А так как куриный век недолог, получается, что она уже отработала основную часть своей жизни на птицефабрике. Нести яйца курица не перестанет, но думаю, что будет невыгодно экономически держать такую птицу в хозяйстве. В среднем в день одна курица съедает 100 г комбикорма, а теперь посчитайте, сколько вам будет это стоить. Самая дорогая молодка окупает себя полностью за пару месяцев. Так стоит ли гнаться за дешевизной?
- Почему курица плохо несется зимой?
- Прежде всего, оттого, что световой день становится короче. Во - вторых, не всегда удается придерживаться того же режима питания, который был летом. Переход с одного типа кормления на другой - очень сильный стресс-фактор для кур.
- Закончился дачный сезон, но некоторые из птицеводов до сих пор не решили всех вопросов, связанных с содержанием кур в зимний период. Не дадите ли Вы несколько коротких рекомендаций?
- Самый идеальный вариант, если вы оборудовали на зиму для своих курочек теплый и сухой сарай, без щелей и дырок. Птицы должны быть хорошо защищены от влаги, ветра и сильного мороза, а также от мелких хищников: мышей, крыс, хорьков. Постарайтесь обеспечить им 14 часов света и насыщенное минерально-витаминным комплексом питание. Следите, чтобы не замерзла вода в кормушке. Температура в помещении не должна быть ниже 5-7°С. Два раза в неделю меняйте подстилку. Содержание курятника в чистоте - профилактика различных заболеваний. Если вы не смогли приготовить подходящее зимнее жилище для кур, можно оборудовать для них в квартире лоджию или шкаф, предварительно сделав в нем вытяжку. В тесноте, но не в обиде.
Ника Короткова
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 605 | автор: sadovod | 14 декабря 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"