Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как правильно составить букет | Дачный досуг
Как правильно составить букетКак правильно составить букет
Искусство составления букетов называется флористикой, а человек, занимающийся этим, - флористом. Но букет, составленный своими руками, будет в большей мере отражать ваш внутренний мир.
Профессионально подобранный и составленный букет - это настоящее произведение искусства, но овладеть данной наукой под силу и нам с вами.
Букет не должен быть перегружен громоздкими деталями, простота и гармоничность является основой основ.
В слишком насыщенных и ярких композициях забивается и пропадает красота отдельного цветка, а ведь цветок и должен являться центром композиции, остальное же - только декорация. Фон букета должен соответствовать его характеру. Ветки с плодами для декорирования следует подбирать до спелости семян или плодов, чтобы не допустить их осыпания, а главное - сохранить характерную окраску.
Для составления сложных цветочных композиций вам не обойтись без вспомогательных элементов, так называемых каркасных деталей. Самое простое - это тонкая мягкая проволока, прутики и стебли сорговой соломки. Иногда используют уже готовые проволочные венчики или веера, которые задавая форму букету, остаются невидимыми. Яркую цветную проволоку можно оставлять на виду, придавая ее концам вид спирали или украшая ее блестками или бусинами. При составлении букета очень важно правильно подобрать цвета всей композиции, потому что цвет воспринимается не только визуально, но и эмоционально. Холодные, темные цвета воспринимаются тяжело, а светлые и теплые - легко. Это следует учитывать, и темные цвета располагать всегда ниже светлых или перед ними.
Попробуем немного поподробнее рассмотреть сочетание различных колеров в букете. Удачными сочетаниями являются нежно-голубой и нежно-розовый колеры. Красный цвет всегда активен и даже несколько агрессивен, поэтому его следует смягчать белым или светло-желтым цветом, но неплохой эффект получается и при сочетании с фиолетовым, тогда букет приобретает торжественный и строгий характер, например алые розы и фиолетовый клематис.
При тройных колерах, третьим цветом должен быть непременно зеленый, иначе букет станет пошлым и безвкусным.
Для флориста, чье мастерство мы с вами сейчас с успехом осваиваем, немаловажную роль играет посуда, емкость для установки букета. Букет в стандартной вазе должен стоять свободно. Цветочная композиция должна стоять прямо, не склоняясь на сторону, для этого стебли цветков подрезают косым срезом до уровня дна. Маленькие и плоские вазы предназначены для букетов, визуально повторяющих их форму. Высокие узкие вазы используют под цветок-солист: розу или гладиолус, можно поставить в них и три цветка, но не более. Скромные букеты хорошо смотрятся в простых глиняных вазочках, особенно в форме кувшинчика. Главное правило: цвет вазы не должен повторять основной колер букета, а также явно контрастировать с ним.
Если вы подбираете цветы для букета в своем саду, следует знать несколько нехитрых правил. Тюльпаны срезают в стадии окрашенного бутона, нарциссы - в начале раскрытия лепестков, многоцветковые, такие как гладиолусы, ирисы, лилии, сирень, колокольчики и левкои, срезают в стадии раскрытия первого цветка. В стадии полного раскрытия собирают в букеты только хризантемы, циннии, каллы, душистый горошек, герберы, астры.
Срез целесообразно делать косой, тогда цветок, помещенный в воду, будет касаться дна вазы только краем и поступление воды в стебель не перекроется. Прежде чем составлять букет или ставить срезанные цветы в воду, необходимо удалить нижние листья со стеблей.
Любые букеты боятся прямых солнечных лучей, жары и даже соседства с фруктами, которые, выделяя этилен, угнетают цветы.
Одна из главных задач флориста - знать о совместимости цветов в букете. Большинство видов, к сожалению, несовместимы, но есть и исключения. Жасмин и ландыши в одной вазе не только дружат, но еще и усиливают аромат друг друга. Ветка туи очень благотворно влияет на тюльпаны и настурцию. Нарциссы считаются очень неуживчивыми, причина - в их млечном соке. Через день, когда его выделение уменьшится, нарциссы вполне можно включать в сборные букеты. Явными единоличниками можно назвать, пожалуй, лишь лилии, левкои, маки, орхидеи и резеду.
Завершим курс флористики их питанием в вазе для долгой и свежей жизни. Уровень жидкости в посуде не важен, так как цветок питается исключительно через срез стебля, который периодически следует обновлять. Обычный столовый сахар прекрасный питательный элемент для розы, тюльпаны, гвоздики или сирень (2% раствор), но он же питает и вредные бактерии, поэтому в полученный раствор следует добавить чайную ложечку 3% уксуса или 1 -2 таблетки любого антибиотика на десять литров воды. Не любят сахар ландыши, амариллисы и цикламены, им можно предложить соленый раствор: чайная ложка соли без верха на литр воды. В цветочных магазинах сейчас имеется большой набор средств, замедляющих процесс увядания букета, а также великолепные спреи с блестками, которые помогают превратить букет в маленький сияющий салют.
Принесенные домой с холода цветы не распаковывайте сразу, а поместите на несколько часов в таз с водой комнатной температуры.
И на прощание два секрета от флористов. Часто, покупая хрупкие цветки с пустотелыми стебельками, мы боимся их сломать. Избежать этого поможет простая вязальная спица, вставленная в полость стебля. Цветку она не помешает. И второе: если вы купили непушистые веточки мимозы, значит, они еще не раскрылись. Так вот, чтобы сделать мимозу пушистой и душистой, обновите срезы ветвей и поставьте мимозу в посуду с температурой воды 40...50°С, защитив соцветия от пара. Возможно, и часа не пройдет, как ваш букет волшебно преобразится.
А. Кремнева
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 460 | автор: sadovod | 23 сентября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"