Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ БУКЕТА | Цветоводство
КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ БУКЕТА КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ БУКЕТА
Букет живых цветов – лучшее украшение комнаты. К сожалению, оно недолговечно. Однако есть правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь срезанных цветов.
Лучше срезать их ранним утром, когда ткани растений наполнены водой и более устойчивы к увяданию; в дневные часы это можно делать только после небольшого дождя.
Надо учитывать и степень развития цветка. Так, цветы с нежными лепестками (ирисы, лилии, маки и др.) следует срезать еще в начале окрашивания бутонов; георгины, астры, левкои, ноготки – когда распустится большая часть лепестков. Розы срезают с хорошо развитыми, но еще не вполне раскрывшимися бутонами; гвоздику – полураспустившейся; гладиолусы – когда распустятся 1-2 нижних цветка.
Перед тем, как поставить цветы в вазу, надо обновить срезы острым ножом под водой. Ветки сирени, жасмина, хризантем, роз, а также гвоздики полезно расщепить на 5-10 мм или раздробить (тоже под водой!).
Листья с нижней части стебля удаляют, так как они быстро загнивают и портят воду. У роз нижнюю часть стебля очищают и от шипов.
Стебли растений, содержащих млечный сок (мак, например), необходимо на 4-5 секунд опустить в горячую воду, чтобы растворить в ней выделяющийся сок, или же поднести к пламени свечи.
У мимозы концы стеблей раздробляют и погружают сначала в горячую воду, а затем в холодную. Камелию для лучшего сохранения рекомендуется предварительно подержать в соленой воде.
Букет поставьте в прохладном месте, не на солнце. Оранжерейные цветы и летники держите в воде комнатной температуры, а ранневесенние (подснежники, примулы, тюльпаны, фиалки и др.) – в холодной. Правильно делают те, кто вместо обыкновенной воды ставит цветы в слабый раствор серно-кислого магния или кладет в вазу кусочек древесного угля, который предохраняет жидкость от быстрой порчи. Для лучшего сохранения георгин, хризантем в воду добавляют аспирин – одну таблетку на 3 л воды. Для роз используют 7-10 %-й раствор сахара, для гвоздики – 15 %-й. Ветки кустарников долго остаются свежими в слабом растворе марганцово-кислого калия.
Если цветы увядают, полезно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта. Слегка увядший букет можно исправить, накрыв его мокрым бумажным колпаком.
Нужно помнить, что некоторые растения плохо переносят соседство других. Резеду, розы, гвоздику, лилии нельзя соединять в букете с другими цветами. Быстро вянут фиалки, поставленные вместе с ландышами.
Но есть и такие растения, которые благотворно влияют друг на друга. Так, тюльпаны будут храниться дольше, если к ним добавить ветку кипарисовика. Несколько стеблей ясменника, присоединенных к ландышам, усиливают их запах и увеличивают продолжительность жизни. Роза становится особенно ароматной от соседства обыкновенного лука.
Г. Сидорова
Газета «САДОВОД» № 30, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 508 | автор: sadovod | 29 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"