Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Цветник в мае | Цветоводство
Цветник в мае
Земля в саду уже хорошо обветрилась, подсохла, теперь самое время ее разрыхлить под декоративными кустарниками, розами, вокруг пионов и других многолетних цветов. Достаточно подрыхлить почву на 4-5 см, но так, чтобы не повредить стебли и подымающиеся навстречу солнцу молодые ростки. Прореживают подзимние и ранневесенние посевы, выпалывают сорняки.
Если весна сухая, дождей мало, то цветы, в том числе нарциссы, тюльпаны и другие луковичные, надо поливать, иначе они зацветут плохо. Нарциссы нередко в такую весну дают слепые бутоны.
Высевают семена настурции, турецких бобов, бархатцев (тагетес), сальвии, алиссума, годеции и других теплолюбивых однолетних цветов. Посеянные в это время в грунт, они в своем развитии догоняют растения, высаженные рассадой, зацветают одновременно с ними и более устойчивы к заболеваниям и прочим невзгодам.
 Рассаду однолетников перед высадкой полезно предварительно закаливать на воздухе.
Для этого в течение 3-4 дней по утрам ящики с рассадой выносят на улицу, а вечером убирают на веранду или в дом. Затем растения высаживают в грунт, обильно поливают и первые дни защищают от солнца и ветра.
В мае надо обязательно посадить гладиолусы, монтбреции и георгины, а также канны, зимовавшие в подвале. Почва к этому времени должна прогреться до 6…10 оС. Клубнелуковицы и детку гладиолусов, монтбреции перед посадкой замачивают на двое суток в теплой воде для ускорения прорастания и образования корней. Высаживают в хорошо перекопанную и заранее удобренную почву на глубину 8-12 см (детку – на 3-5 см). Чтобы старые георгины не вырождались, крупные клубни перед посадкой целесообразно поделить, а некоторые вытянутые – просто укоротить. Места срезов полезно присыпать золой, углем или смазать темным раствором марганцовки.
У тюльпанов, нарциссов, гиацинтов быстро развиваются стрелки с бутонами. В это время эти луковичные надо подкормить разбавленным настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). На ведро воды неплохо добавить 1 таблетку микроудобрений.
При срезке тюльпанов необходимо оставлять два-­три нижних листа, иначе не получишь новые полноценные луковицы. А у нарциссов и гиацинтов листья сохраняют полностью до естественного пожелтения и увядания. Те, кто желает размножить свои тюльпаны и получить хорошие луковицы к середине лета, должны срезать цветоносы в самом начале окрашивания бутонов. После срезки цветов луковичные растения еще раз подкармливают.
Канны в горшках высаживают в цветники, как только минует угроза заморозков, предварительно их закаливают. Чтобы при посадке не повредить корни и сохранить земляной ком, растения обильно поливают.
Сейчас можно заняться разведением флоксов. Для этого выламывают (или срезают) 5-10-сантиметровые зеленые побеги и сажают в рыхлую песчаную почву на расстоянии 5x5 см, защищают от ветра и солнца, регулярно опрыскивают водой. Черенки укореняются через три­-четыре недели. Этот способ размножения прост и эффективен: отпадает необходимость в устройстве парников.
У кого на участке имеются клематисы, тем нужно проверить их состояние. В средней полосе России и в более северных районах к этому сроку отрастают новые побеги и пробуждаются почки на перезимовавших плетях. Тогда растения подкармливают мочевиной (1 ст. л. на ведро воды). Если же молодые ростки еще не появились (клематисы иногда трогаются в рост в конце мая и даже позже), то лишь осторожно рыхлят почву, чтобы не повредить побеги, находящиеся пока в земле. Для клематисов и других вьющихся и плетистых растений устанавливают опоры, укрепляют колышки, натягивают шнуры.
Подкармливают розы, гортензии, сирень, чубушник (жасмин), травянистые многолетние цветы – полным минеральным удобрением: 20 г калиевой или натриевой селитры, 30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 10-12 л воды из расчета на 1 м2 площади. Это удобрение можно использовать и для луковичных, если нет в запасе органических материалов – коровяка, конского навоза, птичьего помета.
С. Лисицына
Газета «САДОВОД» № 18, 2012 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 867 | автор: sadovod | 6 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"