Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как продлить жизнь срезанным цветам | На подоконнике
Как продлить жизнь срезанным цветам Как продлить жизнь срезанным цветам
ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ДАННЫМ СОВЕТАМ И ВЫПОЛНЯТЬ СОВСЕМ НЕСЛОЖНЫЕ, ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, ТО ВАШИ КРАСАВЦЫ-БУКЕТЫ НЕ УВЯНУТ БЫСТРО И ДОЛГО БУДУТ РАДОВАТЬ ВАС И ВАШИХ РОДНЫХ.
ПЕЖДЕ ВСЕГО, подаренные или купленные в магазине цветы нужно как можно скорее поставить в вазу с прохладной водой, предварительно подрезав стебли острым ножом на 2-4 см. Нижние листья тоже надо срезать, т. к. в воде они быстро загнивают. В воду хорошо добавить питательный раствор или антисептик, препятствующий развитию грибов и бактерий. Таким антисептиком может быть раствор марганцовокислого калия (0,003 г на 1 л воды), салициловой кислоты (0,001 г на 1 литр воды) или борной кислоты (0,1 г на 1 л воды).
Основным компонентом питательной смеси является сахар. Количество растворенного в воде сахара может быть от 20 до 70 г на 1 литр воды. Для большинства срезанных цветов достаточно 30 г сахара на литр воды, для гвоздик -70 г. Одновременно с сахаром в воду надо добавить одно из антисептических веществ, чтобы предотвратить размножение бактерий. Розам можно добавить в воду немного лимонной кислоты (1/4 чайной ложки на 1 л воды).
Продлевает жизнь свежесрезанным цветам и препарат "Бутон", в состав которого входят сахар и антисептические вещества.
Продолжительность жизни срезанных цветов зависит от вида растения. У большинства растений цветы срезают в бутонах (тюльпаны, нарциссы, ирисы и др.), у гладиолусов - когда распустятся 1-2 нижних цветка, у лилий - когда распустится первый цветок. Астры, гвоздики, георгины и хризантемы срезают, когда цветок полностью раскрылся.
Воду лучше использовать отстоянную в течение, примерно, часа. Уровень воды в вазе также влияет на жизнь цветов. Так, например, для фрезий нужно 5 см, для гербер - 5-8 см, для тюльпанов, ирисов, роз и хризантем - 10 см, для гвоздик и нарциссов - 10-15 см.
На ночь цветы лучше ставить в прохладное место, где температура воздуха не превышает плюс 10-15°С.
Выращенные в саду цветы срезают рано утром, когда стебли, листья, бутоны и цветки насыщены водой и упруги, либо - ближе к вечеру. В пасмурную прохладную погоду цветы можно срезать в течение всего дня. Розы и сирень лучше сре¬зать острым ножом или секатором. Тюльпаны, нарциссы и гвоздики снимают без ножа, вручную, чтобы предотвратить перенос болезней. Срезать цветы нужно так, чтобы на кусте оставалась часть побегов с листьями, т. к. низкая срезка (под корень) ослабляет растение. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, тюльпаны, пионы, дельфиниумы и лилии. Правильной считается такая срезка, когда на нижней части куста сохраняется часть здоровых листьев: у тюльпанов 2 листа, пиона - 2-3, флокса -5-6 пар, у лилии - 6-18, гладиолуса - 3-4, у розы - 2 листа. Это обеспечит растениям нормальные условия для накопления питательных веществ, закладывания цветочных почек для следующего года, а также рост и развитие растений. У двулетников и однолетников цветоносы можно срезать под корень.
Астры могут жить в срезанном виде до двух недель. Ночью полезно ставить их на "отдых" в раствор сахара (1 чайная ложка на 2 л воды), предварительно еще раз подрезав стебель.
Гиацинты стоят в воде от 5 до 7 дней. Стебли необходимо расщепить по длине, прежде чем погрузить в воду.
Георгины хорошо сохраняются в холодной воде, в прохладном помещении. Букет полезно опрыскивать водой из пульверизатора.
Стебли гладиолуса подрезают, расщепляют и ставят в воду комнатной температуры. Чтобы ускорить распускание цветков, удаляют верхние 1-2 бутона. Стоят в воде до 10 дней, если воду регулярно менять.
Нарциссы дольше стоят в воде, если добавить в нее сахар (10 грамм на 1 литр). Полезно опрыскивать их водой. В холодном помещении могут стоять до 7-9 дней.
Розы в домашней обстановке быстро увядают. Необходимо срезать с низа стеблей шипы, стебли подрезать, расщепить, удалить поврежденные листья. На ночь лучше погрузить их в холодную воду.
Чтобы быстро оживить увядшие тюльпаны, концы стеблей опускают в очень теплую воду (30°С) и затем переносят в прохладное место. Через 1-2 часа они будут снова свежими. Стоят в воде до 10 дней, если воду регулярно менять.
Бархатцы, ноготки, львиный зев, левкой, хризантема летняя, срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 2-3 недель, а душистый горошек и резеда - 8-9 дней.
При составлении букетов имейте в виду, что многие цветы, находящиеся в одной вазе, оказывают вредное влияние друг на друга. Так, например, тюльпаны не ставят в одну вазу с нарциссами, т. к. нарциссы выделяют млечный сок, который угнетает тюльпаны. Ландыш не ставят вместе с фиалками. Душистый горошек нужно ставить отдельно, не смешивая его с другими цветами.
А. Гринталь, кандидат биолог, наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 520 | автор: sadovod | 19 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (12)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"