Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Бобовник в перспективе | Цветоводство
Бобовник в перспективе
Если проезжая ранней весной мимо еще голых и безжизненных садов вы увидите вдруг удивительной красоты и яркости розовато-сиреневое облачко, можете не сомневаться – это цветет бобовник.
В природе встречается около 40 видов миндаля, причем, почти все они – весьма теплолюбивые растения сухих субтропиков. И только один из них обладает достаточной зимостойкостью, чтобы расти в средней полосе нашей страны и даже много севернее – это бобовник (синонимы: миндальник, миндаль низкий, дикий, степной). Однако чтобы не ошибиться, следует знать, что существует еще одно растение с тем же русским названием – это бобовник анагиролистный, по-другому – ракитник золотой дождь (часто первое слово – опускают).
Это весьма декоративный высокий кустарник из сем. бобовых обильно цветущий крупными (до 2 см) золотисто-желтыми цветками, собранными в длинные 30-сантиметровые кисти. Оба эти вида, кроме одинакового названия, ничего общего между собой не имеют, поэтому не следует их путать. Чтобы подобного не случалось, в научной литературе и существует бинарная классификация всех растений и животных на латыни, которая не допускает подобных повторов наименований.
Естественный ареал распространения миндальника достаточно велик – от Венгрии, через юг Украины, европейской России, степной Кавказ, южную часть Западной Сибири, Среднюю Азию – до Монголии. Растет он в степях по склонам оврагов, балок, лощинам, западинам, каменистым осыпям, опушкам байрачных лесов и перелесков. Ботанической науке известен довольно давно, с 1778 г., но до последнего столетия введением его в культуру никто не занимался. Фактически первым кто обратил на него внимание, был И.В. Мичурин, который задался целью вывести на его основе новые, зимостойкие сорта миндаля, персика и других косточковых пород, но не успел.
Внешне миндаль низкий представляет собой небольшой, весьма декоративный кустарник с широкояйцевидной или шаровидной формой кроны, высотой до 1,5 м. Побеги прямостоячие, тонкие, с многочисленными укороченными веточками, густо покрытыми листьями. Рост в высоту слабый. Кора на ветвях коричневая или красновато-серая. Корневая система рыхлая, с чрезвычайно ломкими корнями. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые, ланцетовидные, с пильчатым краем, заостренные на вершине, длиной до 6 и шириной до 2,5 см. Цветет очень обильно розовыми, сиреневато-розовыми, светло-фиолетовыми, иногда белыми цветками диаметром около 25 мм, расположенными на коротких цветоножках, одновременно с распусканием листьев. Заморозков цветки не боятся.
Сибирский и монгольский подвиды несколько выше ростом, их цветки более ярко окрашены. В границах своего ареала цветет в апреле – мае, в течение 7-10 дней. В культуре, в средней полосе и на Северо-Западе несколько позднее – с середины до конца мая и более продолжительный срок – около двух недель. Хороший весенний медонос. Появились у него и первые декоративные сорта: Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго.
Плодоношение весьма обильное. Плоды – сухие яйцевидные или округло-яйцевидные костянки до 2 см в длину с жестким войлочно-мохнатым околоплодником беловатого или желто-соломенного цвета, созревают в сентябре. Растения плодоносят с пяти, а иногда даже с двух лет. Косточки сжатые. Их ядра содержат около 50 % растительного масла, используемого как заменитель миндального.
Данный вид по-настоящему пока еще не стал орехоносом, хотя надежда на это есть. Дело в том, что аналогично горькой форме миндаля обыкновенного, его орешки содержат гликозид амигдалин, который в пищеварительном тракте животных расщепляется на сахар, бензальдегид и смертельно ядовитый цианистый водород (синильную кислоту). Это защитное приспособление растения против поедания, а, следовательно, и уничтожения его семян, поскольку те содержат большое количество белка, жиров и других питательных веществ.
Летальная доза потребления орешков бобовника для человека пока точно не установлена (по крайней мере, в литературе таких сведений нами не обнаружено), поэтому приближенно можно ориентироваться на таковую для горькоплодной формы миндаля обыкновенного. Для взрослых людей она составляет примерно 50 шт., а для детей может стать опасным употребление даже десяти. Семена бобовника, подобно семенам горького миндаля, могут использоваться в медицине и косметике для приготовления галеновых препаратов (миндального масла, горько-миндального эфирного масла, горько-миндальной воды, миндального молока, миндальных отрубей). В небольших количествах их целесообразно класть (по 1-2 шт. на каждые 100 г массы сладких миндальных орехов), для придания продуктам, получаемым из них, тонкого вкусового акцента. Подобную добавку часто вводят при изготовлении различных восточных сластей, а также при употреблении миндальных орехов в тортах, пирожных и прочих деликатесных изделиях из теста. Ядрышки бобовника можно употреблять вместо горького миндаля как пикантную пряность к рису, жареной птице, различным блюдам из мяса, такая приправа особенно характерна для национальных кухонь Китая, Индии, Индонезии. Кроме того, подобная замена возможна при производстве некоторых ликеров. Употребление свежих орехов, как уже говорилось, опасно для здоровья, но в процессе термической обработки последних (варки, прокаливания и жаренья) синильная кислота разрушается, после чего они могут использоваться в пищу.
Как известно растения миндаля обыкновенного со сладкими семенами в природе встречаются в виде небольшой примеси к горькоплодным формам, из которых они и были отобраны человеком для своих нужд. В дальнейшем их еще улучшили гибридизацией, после чего стали размножать уже только вегетативно, чтобы сохранить необходимые положительные качества. Следовательно, согласно Н.И. Вавилову, среди массы горькоплодных растений бобовника обязательно хоть изредка должны попадаться отдельные сладкоплодные экземпляры. Эти экземпляры при обнаружении и тиражировании их неполовым путем могут стать отличной базой для создания весьма многообещающего сорта; более того – явиться основой для возникновения новой перспективной орехоплодной культуры – бобовника сладкого. Конечно, такие сладкоплодные особи более вероятны в зоне естественного ареала данного вида, где внутривидовое разнообразие значительно выше, но не исключена возможность вычленения такой формы и среди кустов, разводимых с декоративными целями в культуре, особенно если они семенного происхождения. Для проверки на сладкоплодность не требуется никаких особых исследований, достаточно попробовать на вкус одно-два ядрышка, что совершенно не опасно для здоровья. Садоводам-любителям следует настойчиво искать такие сладкоплодные экземпляры, как в природе, так и на собственных участках. Такая находка может превратить бобовник из потенциального орехоноса в реальный, весьма ценный тем, что он растет в средней полосе и севернее, т. е. именно там, где ощущается наибольшая нехватка таких пород.
А пока что миндальник используется в основном с чисто декоративными целями. Этому способствует целый ряд положительных качеств, которыми он обладает. Бобовник очень красиво и обильно цветет, хорошо разрастается и кустится, прекрасно переносит стрижку, засухо-, соле-, газо- и дымоустойчив, малотребователен к плодородию почвы, хорошо закрепляет ее своими многочисленными корневыми отпрысками, зимостоек. Правда в средней полосе и на Северо-Западе иногда подмерзает, но никогда не вымерзает совсем и благодаря высокой побегообразовательной способности быстро восстанавливается. Может культивироваться вплоть до Карелии, Вологды и Перми. Однако с продвижением на север требует все более плодородных глинистых почв, оптимального увлажнения и солнечного положения. В противном случае при затенении нижняя часть кустов сильно оголяется.
Легко размножается многочисленными корневыми отпрысками, отводками и семенами; последние требуют 5-6-месячной стратификации либо осеннего посева сразу после сбора. Возможно и укоренение зеленых черенков. Многочисленная корневая поросль ослабляет цветение и плодоношение, поэтому ее следует своевременно удалять. В питомнике сеянцы и саженцы обычно выращиваются 3-4 года. Бобовник даже как чисто декоративная порода заслуживает самого широкого распространения и внедрения на индивидуальных участках, а также в садах и парках наших городов. Его кусты пригодны для групповых и одиночных посадок, создания бордюров, куртин на фоне крупных кустарников или низких деревьев, опушек, альпийских горок.
На его основе И.В. Мичурин вывел гибрид Посредник – Amygdalus nana Mongolika х с персиком Давида (Prunus Davidiana Franch.) из Северной Америки. Данный сорт представляет собой значительно более мощный, чем бобовник кустарник, высотой свыше двух метров с крупными бледно-розовыми цветками, который не страдает ни от морозов, ни от заморозков. В Ленинградской области зимует без укрытия. Самобесплоден, но ежегодно и обильно плодоносит при опылении его миндалем, бобовником, персиком и некоторыми другими косточковыми породами. Плоды с сухой мякотью размером 4 х 2 см, ядро горькое. Посредник хорошо размножается прививкой на сливу, дает отпрыски от корневой шейки. Он создавался И.В. Мичуриным именно как посредник при выведении более зимостойких сортов персика, что и отражено в его названии, а также для целей декоративного садоводства. По своему внешнему виду и морфологии достаточно близок к бобовнику, поэтому в озеленении применяется для тех же целей. Кроме того, садоводы-любители, желающие заняться селекцией, могут попробовать использовать его для скрещивания с персиком, миндалем, абрикосом и сливой, с целью возможного получения новых перспективных сортов.
В. Чернявский, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №6, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 452 | автор: sadovod | 11 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)
Сентябрь 2023 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"