Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ЕСЛИ НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ | Цветоводство
ЕСЛИ НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ ЕСЛИ НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ
Причины неудач могут быть разными. Во­первых, заглубленная посадка. Почки пионов должны находиться не ниже 3-5 см от поверхности почвы. Глубоко посаженные экземпляры внешне выглядят здоровыми, но не цветут. Во­вторых, неправильный выбор места и времени посадки. В тени, а также на плохо дренированных участках, где грунтовые воды залегают близко от поверхности (менее 0,5 м), растения вообще не зацветут.
Сажать пионы надо в конце лета – осенью (август-сентябрь), причем следует брать некрупные делёнки с 2-5 почками и 1-3 корнями, укороченными до 5-10 см. Весенняя же посадка надолго ослабляет растения.
Плохое цветение может быть вызвано недостатком влаги в почве, особенно перед цветением и в период закладки почек (вторая половина лета). В это время необходимо обильно поливать пионы 1 раз в неделю и мульчировать поверхность почвы.
Каждый куст должен быть обеспечен питанием. При посадке в ямы (0,7х0,7х0,5 м) с рыхлой почвой, заправленной перепревшим навозом (4-5 ведер) и минеральными удобрениями (примерно 250 г двойного суперфосфата и стакан золы), пионы могут нормально развиваться и обильно цвести несколько лет подряд без дополнительных подкормок. Частое и избыточное внесение удобрений, повышенная кислотность почвы (оптимальный показатель рН 6-6,5) губительно действуют на растения. За сезон достаточно 3-4 раза подкормить их жидкими удобрениями, поливая вокруг кустов (но не в середину).
Болезни пионов также вызывают прекращение цветения. Особенно часто их поражает грибное заболевание – ботритис. Весной отрастающие стебли загнивают у основания, полегают; листья и бутоны покрываются ржавым налетом и потом засыхают. Против этой болезни кусты опрыскивают бордоской жидкостью (0,5 %), вносят в почву древесную золу, резко ограничивают количество азотных удобрений, удаляют при пересадке загнившие части корней.
Если пион через 4-5 лет после посадки не зацвел, в августе его надо выкопать и поделить на .части. Затем посадить делёнки, соблюдая упомянутые рекомендации. Так же советую поступить со старыми экземплярами, у которых цветение заметно ослабевает.
В. Дубров
Газета "САДОВОД" №40, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 727 | автор: sadovod | 6 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"