Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ПИОН – роскошь цветения | Цветоводство
ПИОН – роскошь цветения ПИОН – роскошь цветения
Пион высоко ценится за эффектные цветы, красивый с весны и до осени куст, сравнительную неприхотливость, способность хорошо размножаться и долго расти на одном месте.
АГРОТЕХНИКА
Выбирая место для посадки пионов, следует помнить, что это светолюбивые растения. Пионы могут выносить легкую полутень, особенно в полуденные часы, но сильное затенение на 2-3 часа приводит к тому, что растения или совсем не цветут, или цветки получаются некачественные. Их нельзя высаживать вблизи домов: они будут страдать от перегрева и сухости от стен, от капели с крыш и от снеговых завалов. Их нельзя сажать также вблизи деревьев и кустарников – они будут испытывать недостаток питания.
Пионы могут расти практически на всех видах садовых почв, но выглядят на них по-разному:
на песчаной почве у растений больше стеблей и листвы, но стебли тонкие, листья и цветки некрупные;
на глинистой почве цветки и почки очень крупные, стебли толстые, мощные листья, но растения не очень высокие и развиваются медленнее.
Самые подходящие для пионов — суглинистые, окультуренные, дренированные, достаточно влагоемкие почвы. Пионы очень требовательны к влажности в течение всего вегетационного периода, но не переносят сырых, заболоченных мест. Реакция сре¬ды должна быть слегка щелочная (рН не менее 5,8 и не более 7).
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
И ПОСАДКА ПИОНОВ
Посадочные ямы делают в глубину и ширину не менее 60-70 см. Дно рыхлят, а саму яму заполняют на 2/3 питательной смесью, состоящей из 15-20 кг органических удобрений (перепревший навоз, компост, торф), в которую вносят 400 г суперфосфата или 400 г костной муки, 150-200 г сульфата калия и для кислых почв известь. Норма 300-350 г/м2 углекислой извести повышает рН на 1 (на тяжелых глинистых почвах к смеси добавляют примерно 1 ведро песка, лучше речного, на очень легких песчаных почвах добавляют 1-1,5 ведра размельченной глины). Верхнюю часть ямы (около 20 см) заполняют плодородной землей из верхнего слоя почвы, в него и сажают растения. На переувлажненных почвах необходимо делать дренаж. Для этого дно посадочной ямы углуб-ляют на 15-20 см и насыпают гравий, гальку, битый кирпич.
Растения располагают в верхней трети ямы в плодородном слое без удобрений. Над верхней почкой растения должен быть слой почвы 4-5 см. Большое заглубление почек может привести к тому, что растения цвести не будут. При мелкой посадке кусты могут быть выжаты из земли. Корни должны располагаться свободно, их нельзя загибать или прижимать. После посадки растения следует полить, досыпать земли, чтобы почки не были открыты. Если в период посадки нет дождей, то полив надо повторять каждые 2-3 дня в течение 2-3 недель. Потом лунку замульчировать торфом.
ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Основной и самый надежный способ размножения садовых пионов – деление куста. Лучшее время для этой операции – с середины августа до середины сентября. Это время, когда уже полностью сформировались почки возобновления, но еще не началось массовое образование всасывающих корней. Операция деления проводится в следующей последовательности: после обрезки стеблей куст осторожно, чтобы не повредить почки, выкапывают, отмывают от земли струей воды и аккуратно делят на посадочные единицы-деленки, которые должны иметь 3-5 почек и такое же количество укороченных до 10 см корней. Кусты делятся легче, если корни немного подвянут. Для этого выкопанные растения на несколько часов оставляют на воздухе. Деление производят с помощью деревянного клина (длиной 40-50 см), его молотком заколачивают в центр куста. Куст распадается на части. Корни подрезают острым стерилизованным на огне ножом, гнили вычищают до здоровой ткани, все присыпают толченым древесным углем.
При делении куста на мелкие части с 1-2 глазками и кусочком корневища растения развиваются медленно, но зато получаются молодые здоровые растеньица с прекрасно развитой корневой системой. Такие небольшие деленки надо 1-2 года подращивать на специальных питательных грядах на небольшой глубине (над почкой 2-3 см земли). Первое время кусты слегка притеняют.
УХОД ЗА ПИОНАМИ
Ежегодный уход заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении, поливах, подкормках. Молодые растения удобряют уже с первого года жизни. Внесение удобрений, особенно в жидком виде (коровяка в лунки, сделанные вокруг куста, которые после полива засыпают землей) благоприятно сказывается на развитии растения. В начале роста требуется большое количество азота, во время бутонизации и цветения – азот, фосфор и калий. При закладке почек – только фосфор и калий.
ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ
ЦВЕТЕНИЯ
1. Неподходящее место для посадки – слишком тенистое или недостаточно влажное, близость деревьев и кустарников, строений, застаивание воды, плохой дренаж.
2. Недавняя посадка и пересадка слишком мелко поделенных растений.
3. Растения старые, ослабленные, нуждающиеся в пересадке.
4. Неправильное деление. При крупных деленках создается несоответствие между корневой системой и потребностью в питательных веществах для многочисленных почек и побегов.
5. Слишком глубокая посадка.
6. Повреждение почек поздними весенними заморозками.
7. Изнеженность растений при избытке азотных удобрений.
8. Повышенная кислотность почвы.
9. Недостаток калия в почве.
С. Лисицына,
агроном
Газета "САДОВОД" №30, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 451 | автор: sadovod | 29 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"