Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Барвинок (Vinca) | Цветоводство
Барвинок (Vinca) Барвинок (Vinca) - сем. кутровые (Apocynaceae).
Родина – Средиземноморье, Крым, Кавказ.
Род объединяет около 12 видов, распространенных главным образом в Средиземноморье.
В основном, это многолетники (полукустарнички) с ползучими или приподнимающимися побегами и зимующими листьями. Листья зеленые, овальные, кожистые, блестящие. Известны пестроместные формы.
Цветение начинается в середине мая и продолжается почти до осени. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Окраска цветков у большей части растений голубая или фиолетовая. Существуют сорта с белыми, розовыми или малиновыми цветками.
• Местоположение: полутень или тень, но может расти и на солнце. Почвы предпочитает легкие, плодородные, проницаемые суглинки с нейтральной реакцией. Засухоустойчив. Зимостоек. Не выносит застоя воды.
• Уход: легкий. Регулярный полив, несколько раз в течение сезона подкормить растения органическими и минеральными удобрениями (чередуя их) для лучшего роста. В бесснежные зимы желательно укрывать хвойным лапником для сохранения листьев.
• Размножение: делением укореняющихся стеблей в течение всего сезона вегетации, а также отводками и семенами. Быстро разрастается, вытесняя даже сорняки.
• Использование. Все виды барвинка – неприхотливые растения. Они хороши для посадки массивами, на подпорных стенках и в крупных рокариях, в тенистых участках сада, под пологом деревьев, для украшения широких бордюров, для контейнеров.
• Виды и сорта. В цветоводстве популярны несколько видов.
Барвинок большой – образует заросли до 30 см высотой. Листья на черешках до 5 см длины. Разрастается быстро. Цветет в начале лета, цветки синие, 3-4 см в диаметре.
Барвинок малый – образует заросли до 15 см высотой, листья сидячие (без черешков). Цветет в конце весны, цветки голубые. Известны бело-цветковые и махрово-цветковые формы. Особенно декоративна пестролистная форма Aureovariegata сорта White и Alba – с белыми цв.; Rubra - с красными цв. и Rubra plena – с красными махровыми цв.
Барвинок розовый – с розовыми цв.
Барвинок травянистый – цветущие побеги, приподнимающиеся на высоту до 15 см. Листья на зиму опадают. Цветет в конце весны. Цв. одиночные, сине-фиолетовые, до 3 см диаметром.
"Справочник садовода - 2012"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 841 | автор: sadovod | 16 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"