Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Гомфрена (Gomphrena) | Цветоводство
Гомфрена (Gomphrena) Гомфрена (Gomphrena) – сем. амарантовые (Amaranthaceae).
Родина – Восточная Индия.
Род включает около 90 видов многолетних и однолетних травянистых растений, многие из которых относятся к группе сухоцветов. В естественных условиях гомфрены обитают в Америке, Австралии и Африке.
В культуре чаще всего выращивают гомфрену шаровидную как однолетнее растение. Она растет в форме куста, сильно разветвленного, высотой до 50 см, а в южных районах – до 70 см. Стебли прямостоячие, листья супротивные, удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, сизоватые от опушения. Цветет все лето – с июня по сентябрь. Цветки гвоздикообразные, ароматные, с пленчатыми прицветниками белой, розовой, пурпурной, малиновой или фиолетовой окраски, собраны в удлиненно-овальные головчатые соцветия 3-4 см в диаметре. Соцветия располагаются на концах стеблей, а иногда выходят и по бокам из пазух листьев. Яркие соцветия похожи на крупный клевер.
В умеренном климате семена созревают только на главном побеге.
• Местоположение: теплое, солнечное. Почвы предпочитает сухие, рыхлые, плодородные, водопроницаемые.
• Уход: в холодное и дождливое лето гомфрены страдают от избытка воды и недостатка тепла. Поэтому в районах с холодным и влажным климатом гомфрены лучше выращивать в теплицах. Вскоре после цветения растения увядают и теряют свою декоративность.
• Размножение: семенами. Семена высевают на рассаду в конце марта – начале апреля в ящички в торфокомпостную смесь, в закрытом грунте. Всходы появляются через 14-16 дней. Затем, когда сеянцы подрастут, их пикируют. Высаживают рассаду в открытый грунт в начале июня на расстояние 20-25 см друг от друга. Возможен посев семян в открытый грунт в конце мая, в теплое место, защищенное от ветров.
• Использование: на клумбах, в бордюрах, цветочных композициях, в горшках. Гомфрена относится к сухоцветам, засушенные соцветия хорошо сохраняют окраску и форму в зимних букетах.
• Виды и сорта: несколько видов гомфрен можно встретить в культуре реже, чем гомфрена шаровидную. Это – гомфрена Хаге и гомфрена рассеянная. Почвопокровные сорта используют для посадки в альпинарии.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012"
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 331 | автор: sadovod | 14 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"