Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Настурция, или капуцин (Tropaeolum) | Цветоводство
Настурция, или капуцин (Tropaeolum) – сем. настурцевых (Tropaeolaceae).
Родина – Южная и Центральная Америка.
Род объединяет около 50 видов однолетних и многолетних травянистых растений, реже полукустарников. В нашем климате настурцию выращивают как однолетнее растение. В садоводстве выращивают настурцию большую. Различают низкорослые компактные формы высотой 20-30 см и плетисто-вьющиеся формы, у которых длина стеблей достигает 2-3 см. Стебли облиственные. Листья крупные, щитовидные, очередные, на длинных черешках, зеленые. Цветки крупные (5-6 см в диам.), воронковидные, простые или махровые, со шпорцем, ароматные, расположены по одному в пазухах листьев. Окраска цветков от светло-желтой и оранжевой до темно-вишневой. Цветет настурция обильно и продолжительно с конца июня до первых заморозков. Плод – трехгнездный, состоит из односеменных костянковидных плодиков с бугристой поверхностью. Всхожесть сохраняется 4 года.
•Местоположение: солнечное, защищенное от ветра. В полутенистом месте растение развивает больше листвы и меньше цветков. Почва требуется рыхлая, влажная, не очень плодородная, хорошо дренированная, суглинистая или супесчаная, удобренная фосфором.
•Уход: полив не частый, но обильный в начале роста и в жаркую погоду, рыхление почвы и прополка. В течение летнего периода настурцию подкармливают один раз перед цветением комплексным минеральным удобрением. Плетистым сортам нужно ставить опоры. Созревшие семена настурции собирают и хранят при комнатной температуре до следующей весны.
•Размножение: семенами. Семена высевают в открытый грунт в конце мая или начале июня предварительно намоченными в течение суток, в каждую лунку по 3-4 шт. Настурцию можно выращивать через рассаду: семена высевают в апреле в торфоперегнойные горшочки по 2-3 шт. Всходы появляются через 10-14 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня на расстояние 20-30 см между кустовыми растениями и не менее 40 см – между плетистыми. Цветение кустовых сортов начинается через 40-50 дней после появления всходов, плетистых – через 55-60 дней.
•Использование: для горизонтального и вертикального озеленения. Вьющиеся сорта используют для озеленения стен, беседок, на балконах, в контейнерах, подвесных вазах. Кустовые сорта – на клумбах, рабатках, бордюрах, на срезку. Кроме высокой декоративности, настурция оздоравливает землю от грибных болезней. Листья и стебли богаты аскорбиновой кислотой.
•Виды и сорта: в культуре распространены настурция щитоносная и настурция культурная, или гибридная, которая объединяет гибриды, полученные от скрещивания настурции большой и настурции щитоносной. Существуют махровые формы: Hermine Grashoff (цв. красные), Margaret Long (цв. абрикосово-оранжевые). Интересны низкорослые сорта (выс. до 40 см): Аляска оранжевая (цв. оранжевые), Король Теодор (цв. красные), Везувий (цв. розово-лососевые).
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 762 | автор: sadovod | 11 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (11)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"