Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Посконник (Eupatorium) | Цветоводство
Посконник (Eupatorium) Посконник (Eupatorium)
Посконник (Eupatorium) относится к семейству сложноцветных.
Родина его – Северная Америка.
Род включает около 600 видов корневищных травянистых, в большинстве многолетних, или полукустарниковых растений.
Мощная корневая система не глубоко уходит в почву
(до 35 см). Корневище короткое, плотное.
Стебли прямые, густооблиственные, высотой от 60-70 до 1,4-1,5 м, образуют иногда пышные куртины. Листья супротивные, реже в мутовках по 3-4, тройчатые, зеленые.
Цветки мелкие, трубчатые, белые, розовые, розово-лиловые или пурпурные, собраны в корзинки, образующие щитковидные, кистевидные или метельчатые соцветия. Цветет с середины лета и до конца сезона, почти до морозов.
Плод – пятигранная семянка с хохолком.
Посконники хорошо растут на открытых солнечных участках, но выносят и полутень. В полутенистых местах стебли вытягиваются, цветение наступает позднее, соцветия становятся рыхлыми. Растения неприхотливы, но лучше всего растут на рыхлых, влажных и плодородных почвах. В жаркую погоду необходим полив и мульчирование почвы. Посконники хорошо отзываются на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Зимостойки. Зимуют без укрытия.
Размножают посконники семенами, делением куста или черенкованием. Весной используют для размножения отрастающие побеги с пяточкой, а в первой половине лета – стеблевые черенки. Посев семян проводят весной в открытый грунт или осенью. Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Посконники, разрастаясь, образуют красивые куртины, не требуют частой пересадки и деления. Долго растут на одном месте (5-6 лет и более).
Используют эти растения в групповых посадках, на заднем плане цветника (хорошо сочетается с высокорослыми рудбекиями, геранью, астильбой, мелколепестником, гелиопсисом и др. многолетниками), для декорирования хозяйственных построек и на срезку (долго стоят в воде).
Выращивая посконник, можно видеть, что он поздно просыпается и отрастает, достигая полного роста и декоративности только к августу.
В садах чаще всего можно встретить посконник коноплевый с розовыми цветками, п. пурпурный с сиренево-пурпурными цветками, п. пятнистый и п. морщинистый. Среди них есть как высокорослые экземпляры (до 2 м и более), так и невысокие (60-75 см).
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 26, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 322 | автор: sadovod | 28 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (12)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"