Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Зимнее хранение цветочных семян и клубнелуковиц | Цветоводство
Зимнее хранение цветочных семян и клубнелуковиц Зимнее хранение цветочных семян и клубнелуковиц
Забот у цветоводов, просто у любителей цветов в ноябре под самую завязку. Об этом и пойдет сегодня речь. Сначала посмотрим на плоды собранных цветов: если они все еще влажные, то для просушки создайте им необходимую температуру (30-35°С). Теперь, когда плоды у вас достаточно хорошо подсушены, их обмолачивают: кладут в специальный мешочек (лучше плотный полотняный) и с помощью скалки осторожно, чтобы не повредить семена, растирают их, затем провеивают и калибруют, используя сита и дуршлаги с ячейками разного диаметра. Хорошо просушенные цветочные семена (при температуре 25-35°С) хранят в сухом помещении, не забывая о периодическом проветривании. Оптимальная температура при хранении в пределах 6-10°С. В период хранения семян особого ухода за ними не требуется: периодический осмотр, проверка на влажность, просушка, а затем очистка, если семена оказались влажными.
Наверное, месяц уже прошел после выкопки клубней бегонии, значит, настало время хорошо очистить их от земли и уложить аккуратненько в полиэтиленовые мешки, не забыв, кстати, пересыпать слегка увлажненными опилками или песком, торфом или мхом. Завязанные мешочки хранят в таком помещении, в котором возможно поддерживать температуру в пределах 5-10°С. Если такого помещения нет, то используется холодильник, что, наверное, удобнее, ибо пересыпать клубни субстратом уже нет необходимости.
А теперь посмотрим на клубнелуковицы и клубнепочки гладиолусов. В течение 25-30 дней их просушивают при температуре 18-20°С, очищают от земли, старых клубнелуковиц и корней и, уложив в бумажные пакеты и надписав название сорта, закладывают на хранение. Подходящее место можно выбрать между рамами окон, между дверями балкона, между входными дверями. Главное, чтобы температура в таком месте поддерживалась на уровне плюс 3-5°С, а влажность воздуха - 70-80%. Если температура повысится до 10-12°С, то это может привести к преждевременному развитию и побега, и корней или, наоборот, к усыханию клубнелуковиц. Для них губительно не только повышение температуры, но и понижение даже до минимальных отрицательных значений. Но если у вас не так уж и много клубнелуковиц, то их тоже можно хранить в холодильнике (в отделении для фруктов), предварительно завернув в бумагу.
Но в каком бы месте ни хранились клубнелуковицы, периодический осмотр (хотя бы раз в две недели), проветривание совершенно обязательны, обязательна и просушка, если на них появилась плесень. А если при осмотре обнаруживаются неизвестно откуда взявшиеся пятна, то в течение полутора часов клубнелуковицы обрабатываются в 0,8%-ном растворе марганцовокислого калия, потом просушиваются и хранятся уже отдельно от здоровых клубнелуковиц.
Ю. Смирнов, садовод-любитель
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 956 | автор: sadovod | 19 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"