Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Календулы: сорта и выращивание | Цветоводство
Календулы: сорта и выращивание Календулы: сорта и выращивание
Род календулы принадлежит к семейству Сложноцветных, это около двух десятков трав и полукустарников широчайше распространенных.
Чаще слышим мы название не календула, а ноготки и используют эти самые ноготки в большинстве своем в лечебных целях. Даже селекция этой культуры в России долгое время велась лишь на получение более ценных в лечебном плане растений, в то время как в других странах вовсю получали ее декоративные культивары.
Сама по себе календула представляет собой травянистое растение, имеющее прямостоячие и опушенные побеги, достигающие почти метровой высоты. Зацветает календула ярко-желтыми либо оранжевыми верхушечными соцветиями, которые достигают в диаметре 10 сантиметров. В своем естественном мире обитания календула процветает лишь в странах Средиземноморья, однако известна она практически по всему миру уже с 16 века.
В веке 21-ом на выбор предлагается огромное многообразие сортов календулы, что называется на любой вкус и цвет. Без труда вы можете найти формы лекарственные, предназначенные для высадки в сад либо для срезки, отличающиеся между собой окраской, высотой и формой соцветий.
Кстати о высоте, именно по этой категории часто и ранжируются культивары календулы. Так низкорослые формы были заключены в рамки от 15 до 30 см, к среднерослым отнесли растения достигающие высоты порядка 30 – 45 см, ну а высокорослые достигают высоты 80-85 см. Что касается строения соцветия то тут ранжирование идет по принципу наличия махровости. Добиваются этого вида благодаря направленной селекции по отбору растений формирующих только женские язычковые цветки, поскольку у них не растут тычинки, а венчик довольно сильно разрастается. Делят соцветия и по форме, существуют черепитчатые, хризантемовидные, герберовидные, лучистые и анемовидные.
Из сортов наиболее распространенными и интересными являются низкорослые культивары высотой до 15-20 см - Little Ball, а также Калипсо имеющие крупные, по 8-10 см в диаметре соцветия. К категории засухоустойчивых сортов можно отнести и рекомендовать в первую очередь дачникам культивары Lemon Coronet и Orange Coronet, их соцветия порой достигают 8-9 см в диаметре и имеют лимонно-желтую окраску.
Из более высоких сортов (25-30 см) выделяются Astragal, Sunglow и Yellow Gitana, обожаемые многими за свои махровые, ярко-желтые соцветия. Темно оранжевые цветки характерны для сорта Anagoor, а оранжевые с коричневой сердцевинкой для культивара Orange Gitana.
Махровые соцветия с широкой гаммой окрасок характерны другому интересному сорту - Fiesta Gitana. Вообще компактные формы календулы, любые ее сорта, удивительно удачно подходят для горшечной культуры возделывания. Сорта, у которых соцветия более мелкие и многочисленные подойдут для уличных ваз, контейнеров и кашпо, а также для декоративного оформления балконов и открытых террас.
Что касается дизайна садово-паркового, то там низкорослые сорта в первую очередь применяются для украшения первого плана миксбордеров, а также формирования ярчайших пятен – цветочных клумб и рабаток. Словно для этого были созданы и пользуются спросом среднерослые сорта Chrysantha Sonnenschein, отличающийся хризантемовидными канареечно-желтыми соцветиями, а также Juwel с лососево-розовыми махровыми корзинками идеальных размеров в 5-8 см.
Для привередливых флористов можно порекомендовать пару сортов отличающихся весьма изящными анемовидными соцветиями, золотисто-желтого либо светло-оранжевого цвета, это шедевры Медальон Гельб и Медальон Оранж.
Но каково бы ни было разнообразие сортов каждый из них можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках, сочетая их с практически любыми декоративно-лиственными растениями. Ноготки могут поднять настроение любому, ведь сочетание оранжевых и желтых цветов воспринимается человеком как нечто светлое и солнечное, яркое и веселое.
Отлично сочетаются с желтыми цветочками календулы синие пятна агератума и лобелии, а с оранжевыми будут в тон фиолетовые петунии, дельфиниумы и цинния. Помимо прочего ноготки могут послужить и любителям овощных культур, так как способны «отпугнуть» многих вредителей огорода.
Что касается агротехники возделывания, то она не сложна, календула это весьма неприхотливое растение, довольно холодостойкое и отлично переносящее пересадку, по сути, в любом возрасте. Весенние заморозки до -4-50С ей абсолютно не страшны ровно, как и большинство вредителей и даже болезней. Нетребовательна календула и к типам почв, растет на подавляющем большинстве различных структур и степеней увлажненности, однако предпочитает все же умеренные по влажности черноземы.
Главное для календулы подобрать открытое, солнечное место, ведь недостаток освещения негативно отражается на декоративности культуры, растения могут сильно вытянуться, а затем просто полечь, соцветия будут мелкими и менее привлекательными.
Уход за растениями календулы заключается в первую очередь в своевременных поливах, особенно в сильную жару, удалении сорняков и рыхлении почвы, подкормках комплексными удобрениями, а продлить декоративный вид поможет своевременное удаление всех поврежденных листьев и начинающих увядать соцветий.
Правильный выбор места и достаточный уход отразится на растении в виде обильнейшего и продолжительного цветения, которое порой растягивается до самых заморозков.
Размножают календулу семенами, их в наше время достать просто, сеют их прямо в грунт в начале весны (конец апреля-май) иногда под зиму, если хотят чтобы растения зацвели раньше. Высевают семена на глубину порядка 3-4 см, выбирая схему посева исходя из дальнейшего назначения растений. Так, например если вы хотите получить одиночные растения то оптимальной схемой будет 30×30 либо 40×40, а вот чтобы наилучшим образом оформить дорожки либо получить густые и весьма живописные цветочные «грядки» нужно высевать семена бороздками, оставляя расстояние равное 30-45 см, а междурядия около 10 см.
Обычно первые всходы появляются примерно через неделю, если за окном 8-9 градусов выше ноля. Чтобы сеянцы начали активно расти и быстрее окрепли, необходимо пропалывать их, удаляя все, даже самые маленькие сорняки. Обязательно снабжайте сеянцы и влагой, ежедневно поливая сеянцы. Примерно на вторую неделю роста сеянцы необходимо проредить, оставив расстояние один от другого равным 15-20 см. Зацветет ваша календула примерно через полтора месяца, либо два, если на улице прохладно. Происходит это обычно в середине либо конце июня.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 066 | автор: sadovod | 12 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"