Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Розы. Правильный полив роз | Цветоводство
Розы. Правильный полив роз Розы. Правильный полив роз
Королевы сада – розы, их, изящно окутывающих, словно объятия любимой девушки беседку, либо стройными кустиками торчащих посреди цветника украшая его пышными бутонами и яркими красками все чаще и чаще можно видеть на садовых участках. Лишь только заядлые огородники, стремящиеся каждый клочок участка засадить чем-нибудь съестным, избегают знакомства с этими красавицами, может быть потому что, высадив розовый куст на участок можно навсегда забыть о помидорах и огурцах?
Так это или нет, но розы покорили планету, дарить их любит каждый, выращивать многие, а правильно выращивать, увы, умеют лишь единицы. Во многих тонкостях агротехники роз мы со временем разберемся, а пока поговорим о поливе, ведь, как известно даже в дождливую погоду, в которую сейчас облачилось лето, избегать полива роз не следует.
Как известно (но, увы, не всем) роза это одно из (а может и самое) влаголюбивых растений сада. Полив этого замечательного цветка должен быть обильным. Конечно, наибольшую потребность во влаге розы испытывают в самом начале сезона, когда растут листья, формируются бутоны, распускаются почки. Второй период, когда влага растениям крайне необходима это период цветения, ну а третий этап, когда цветение уже прошло, и молодые побеги начинают активный рост.
Объяснить такую рендомизированную потребность во влаге крайне просто – период роста это период потребления питательных веществ в больших количествах. Вытащить из почвы эти вещества растения могут, только если они растворены в воде, чем больше последней, тем питание будет идти активнее, отсюда и активный рост культуры.
Дабы обеспечить розы полноценным питанием, а не тем что осталось в почве от предшественника, истощающейся год от года, розы необходимо обеспечить подкормкой. Тут подойдет любая, как органические удобрения, так и комплексные минеральные.
Даже в дождь, который может идти ежедневно полив роз необходимо проводить, конечно, в этом случае он должен быть не таким частым как, например при засухе. Для того чтобы поливная влага не растекалась по всему участку, а попадала к корневой системе, необходимо провести небольшие, но очень важные агротехнические мероприятия. Правильный полив роз только тогда будет правильным, если края грядки, где растут розы, приподняты, а вокруг кустов сооружен небольшой земляной валик.
Правильный полив роз (как впрочем, и других цветочных культур) предусматривает обязательно использование отстоянной воды, которая за день нагревается солнечными лучами. Холодная вода из шланга или что еще хуже студеная колодезная может при поливе в жаркую погоду привести растения в состояние шока, очень опасного, когда может полностью прекратиться рост, а бутоны могут быть сброшены.
Розы. Правильный полив роз Если за окошком моросит дождик, то розы поливать следует не чаще раза в неделю, однако выливать нужно не менее половины ведра воды, ну а в сухую погоду полив нужно увеличить вдвое одновременно с увеличением и количества поливной воды. Розы плетистые еще более водолюбивые, видимо из-за большей площади листвы, под каждый кустик плетистой розы необходимо выливать не менее ведра воды во влажную погоду и не менее полутора ведер в сухую.
Удобнее всего производить поливы из обычной лейки, однако насадку – разбрызгиватель необходимо снять. Так вы обеспечите полив непосредственно под куст, не орошая листву, розы этого очень не любят.
Не стоит устанавливать на участках, где растут розы дождеватели, в жаркую погоду вода, попадающая на листья, может вызвать сильные ожоги поверхностных тканей. В лучшем случае это негативно отразится на внешнем виде растений, ну а в худшем может вызвать болезни.
Вопреки многим убеждениям, розы ни в коем случае не поливайте поздно вечером, вода, в отсутствии солнечного света не успеет испариться и оставшаяся на поверхности листьев она станет прекрасным местом для размножения грибковых заболеваний.
Не ленитесь, после полива обязательно рыхлите почву под кустами, это избавит ее от образования довольно плотной земляной корки, которая препятствует воздухообмену почвы. Если же времени у вас совсем нет и рыхлить почву периодически не получается то рыхление можно заменить мульчированием верхнего слоя почвы. В качестве мульчи для роз идеально подойдет торф, солома, древесная кора, перепревший навоз либо листовой перегной.
Во второй половине лета, когда осень уже стучится на порог, косыми дождями барабаня по стеклам, необходимость в поливе у роз сокращается. Сейчас поливы необходимо минимизировать, ведь активное потребление питательных веществ может вызвать новую волну роста побегов, а уж они, молодые и не вызревшие, обязательно вымерзнут зимой.
Если осень изобилует дождливой погодой то уже в сентябре поливы можно полностью прекратить, ну а если вся влага вылилась еще летом и осень радует погожими и теплыми деньками то поливы необходимо продолжить, орошая почву раз в 8-10 дней выливая под каждый куст не более 2-3 литров воды. Очень хорошо, если в зиму почва уйдет влажной.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 147 | автор: sadovod | 30 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (13)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"