Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Разведение роз | Цветоводство
Разведение розПроблему разведения роз я решаю просто – черенкованием. Правда, не сразу мне это удалось. Оказалось, что не каждый сорт, хоть и очень понравившийся, способен хорошо укореняться и расти на собственных корнях.

В некоторых изданиях описывают положительный опыт черенкования роз. Опыт одного из садоводов полностью совпадает с моим по технологии размножения. Он прост и надежен, поэтому заслуживает того, чтобы кратко на нем остановиться.
Л. И. Лешева из с. Барановка Алтайского края пишет: «Очень люблю розы и успешно их размножаю черенкованием в июне». По климатическим условиям и биологии почв у нас, в Ленинградской области, приходится делать это в июле. Самое интересное вот что: «Ради нового сорта иногда специально покупаю цветы в магазине и нарезаю из них черенки: две почки без листьев пойдут в землю, плюс три почки с двумя листьями наверху – вот мой обычный расчет».
Итак, черенкование я провожу в июле, во время окончания первого цветения роз. Черенки нарезаю из средней части молодых полуодревесневших побегов с двумя междоузлиями, нижний лист удаляю – для уменьшения испарения. Подготовленные черенки высаживаю в субстрат.
С этого момента для меня начинается главное. Как стимулировать рост черенков? Сейчас в продаже есть много стимуляторов корнеобразования. Во главе их гетероауксин – индолилуксусная кислота. Но на моих розах никакого эффекта от его применения не получилось. Причина, очевидно, в качестве товара.
Поэтому, как и вышеуказанный автор, применяю сок алоэ. Л. И. Лешева не указывает, как приготовить этот сок. Я же считаю необходимым остановиться на этом подробнее.
Алоэ (столетник) выращиваю специально как стимулятор. Для получения биогенного сока срезанные листья алоэ выдерживаю при температуре 4...8°C в темноте (холодильнике) в течение 12 суток. Из них получается фильтрат. Десертная ложка фильтрата на стакан воды – и раствор готов. В таком растворе держим черенки в течение суток. Затем высаживаем.
Чтобы создать необходимую влажную среду, как и автор, применяю пластиковую бутылку (2-литровую). Снизу отрезаю дно и бутылку вдавливаю в почву на 3-5 см. Далее делаю как Л. И. Лешева: «Через горлышко почву хорошо проливаю и закручиваю пробку. Черенки окореняются быстро, и за лето успевает нарасти хорошая мочка корней. Когда новые побеги разрастутся, укрытие снимаю». Так получаем корнесобственную розу.




И. Кривега(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 827 | автор: admin | 29 июня 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"