Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Девясил высокий | Цветоводство
Девясил высокийДевясил высокий
Девясил высокий - многолетнее растение семейства сложноцветных. Корневище массивное, мясистое, от него отходит много длинных корней. Снаружи корневище серовато-бурое, а на сломе - желто-белое с оранжевыми точками, которые являются скоплением целебного эфирного масла. Стебель один или несколько, высотой 1,5-2 м, прямой, с разветвлениями вверху, которые заканчиваются соцветиями, похожими на подсолнушки в миниатюре, золотисто-желтого цвета. Цветет с июня по сентябрь. Листья девясила большие, продолговато-овальные, расположены поочередно, снизу - вверх, размер листьев постепенно уменьшается. Сверху листья темно-зеленые, шершавые, а снизу - серовато-зелено-бархатистые, что придает растению привлекательный вид. Последнее время редко где встретишь эту красоту. Но после многих десятилетий упадка начинают возрождаться древние традиции, пусть даже с западной терминологией, да все новое - это хорошо забытое старое. Сегодня каждая хозяйка хотела бы иметь тихий волшебный уголочек в своем владении, с любовью украшенный прекрасными растениями, которые дарят красоту, здоровье и вдохновение.
Девясил высокий, без сомнения, очень пригодится. Его можно использовать и для одиночных посадок на фоне низкорослых растений, и в групповых посадках в композиции с другими высокорослыми растениями, которые гармонично дополняют друг друга формой и цветом листьев, соцветий, высотой. Девясил будет прекрасным украшением композиции из деревьев, кустов и хвойных. Он будет не лишним и в широком миксбордере, и на берегу водоема. Своей высотой выгоден при маскировании на приусадебном участке неприглядных мест и хозяйских построек. А также это прекрасный материал при составлении букетов цветочных композиций. При этом девясил высокий - растение совсем неприхотливое, зимостойкое. Любит светлые места, но и полутень переносит. Грунт должен быть плодородным, достаточно влажным. Размножается девясил семенами и делением корней. Семена можно высевать осенью или весной. При весеннем посеве семена необходимо заранее простратифицировать 2-2,5 месяца. Одну часть семян смешать с пятью частями влажного песка, выдержать одни - двое суток при комнатной температуре, а потом на весь период закопать в снег или поставить в холодильник (температура - 0°С+2°С). Перед посевом семена подсушивают на воздухе до сыпучести и сразу высевают на глубину 1-1,5 см, в рядочки с шириной между рядами 45 см. В первый год у девясила появляется только прикорневая розетка листьев, а цветение - в следующем году.
Девясил высокий имеет преимущества не только как декоративное растение - по древнему поверью, это растение наделено девятью дивными силами, за что и получило название девятисил, девясил, дивосил.
Широкое применение нашел девясил и в народной медицине. Его корень содержит эфирное масло, сапонины, кумарины, витамин Е, содержит до 40 % полисахарида инулина. Препараты, приготовленные из корней девясила, имеют противовоспалительное, антисептическое действие. Применяют как отхаркивающее и моче-желчегонное средство. Помогает девясил в лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей, при туберкулезе. Помогает он и при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. Девясил - хорошее глистогонное средство. Настойка корня девясила помогает при кожных заболеваниях. А кусочек корня, положенный на больной зуб, быстро утихомирит боль - этот народный рецепт проверен автором. Следует помнить, что лечение девясилом противопоказано при беременности и острых заболеваниях почек. Растение находит применение в диетическом и лечебном питании, для приготовления первых блюд, компотов, киселей.
Вот рецепт напитка "Девять сап": 300 г сырых или 50 г сухих корней девясила размельчают и кипятят 20 мин. в 1 л воды. Отвар процеживают, добавляют 100-150 г сахара и полстакана сока клюквы, размешивают и охлаждают. Попробуйте - и 9 сил встанут на вашу защиту.
В моей коллекции растений девясил растет 15 лет. Советую и вам посадить у себя девясил - это растение будет всегда радовать глаз, а в случае необходимости станет лекарем.
М. Гуменюк, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 536 | автор: sadovod | 11 февраля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"