Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Сажаем любисток | Овощеводство / любисток
Сажаем любисток
Любисток (зоря, дудочник) – многолетнее пряно-вкусовое растение сем. сельдерейных, его еще называют многолетним сельдереем. Зелень любистока богата витаминами, фитонцидами, содержит соли калия. В пищу используют листья, побеги, толстые корни. Все части растения имеют своеобразный запах, напоминающий запах сельдерея, и острый горько-соленый вкус. Стебель вырастает до 2 м, корневище толстое, нижние листья крупные, вверху – мелкие, по внешнему виду напоминают листья сельдерея.
Любисток дает высокий урожай зеленой массы в течение нескольких лет. Корни для заготовки выкапывают на второй год после посева. Их можно очистить, высушить и размолоть в тонкий порошок – его вкус более выразителен, чем пряность в свежем виде. Листья любистока используют в салатах, супах, вторых блюдах, при консервировании овощей, добавляют в чай. Из корней делают настои и отвары. В народной медицине настой из корней, листьев и семян любистока применяют при заболеваниях сердца, как мочегонное и желудочное средство. Отвар корней сособствует росту волос и лечению кожных заболеваний.
АГРОТЕХНИКА ЛЮБИСТОКА
Растение зимостойкое, неприхотливо к условиям произрастания, отличается раннеспелостью и урожайностью свежих листьев. На одном месте целесообразно выращивать любисток 5-8 лет. Мощное корневище формируется на 3-й год.
Размножается любисток семенами, делением кустов и корневыми черенками. На второй год растение зацветает и дает семена, которые хорошо вызревают в Нечерноземье. Семена высевают весной, с 25 апреля по 5 мая в открытый грунт, можно сеять и под зиму. Глубина заделки семян 1,5-2 см, расстояние между растениями – 60 см.
Грядку перекапывают на 40-45 см, удобряя компостом или перегноем с добавлением золы (2 стакана на ведро). Подкармливают любисток дважды – в июне и июле. На 10 л воды – 1 л жидкого коровяка, 1 ч. л. мочевины. Расход – по 2-3 л на каждое растение. В течение сезона к растениям подсыпают перегной (2-3 кг на каждое) и 2-3 раза рыхлят почву вокруг на глубину 2-3 см. Поливают любисток каждые 10 дней, по мере подсыхания почвы: по 5-7 л на растение. У экземпляров, оставленных на зелень, удаляют цветоносы. На дачном участке достаточно завести 3-4 куста этого полезного растения.
С. Лисицына, агроном
Газета "САДОВОД" №14, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 997 | автор: sadovod | 8 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"