Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Кринум (Crinum) | Цветоводство / На подоконнике
Кринум (Crinum)Кринум (Crinum)
Эти незаслуженно забытые растения редко встречаются в наше время. А когда-то их можно было видеть почти в каждом доме. Живут кринумы очень долго – по 25-30 лет и более. Они неприхотливы, хорошо растут и цветут в теплых комнатах с сухим воздухом.
Род кринум семейства амариллисовых включает около 100 видов, происходящих из теплых областей Азии и Америки (Флориды). Это - мощное растение с крупными, почти округлыми светлыми луковицами. Многочисленные широкие (до 10 см), длинные (до 80 см), светло-зеленые волнистые по краю листья расположены на конце толстого ложного стебля. Поверхность стебля покрыта засохшими остатками черешков, которые по мере развития растения отваливаются.
У кринума всё невероятных размеров: луковица - до 15 см в диаметре, цветонос - до 1 метра высоты, трубки расцветающих летом роскошных цветков - до 17,5 см длиной. Нужно терпение, чтобы дождаться, пока посаженная луковица зацветет. Это произойдет только через несколько лет.
Цветочная стрелка появляется сбоку луковицы и несет крупные душистые цветки, собранные в простой зонтик. Они воронковидные, похожи на цветки лилий. В одном соцветии бывает до 20 бутонов, которые распускаются последовательно друг за другом. Каждый цветок не увядает 4-6 дней, а общее цветение длится 3-5 недель. После этого наступает период покоя. В это время растение следует держать в прохладной комнате или теплице.
Для комнатной культуры наиболее подходят кринум азиатский (родом из Азии), кринум Мура и кринум гигантский (оба из Южной Америки).
Кринумы пересаживают ежегодно, так как они быстро растут, образую массу длинных мясистых корней. Горшки берут достаточно свободные, чтобы растение в течение 1 - 1,5 лет развивал ось свободно.
Почвенную смесь составляют из хорошей садовой земли, небольшого количества глины и песка. При пересадке ком не разбивается, но старую землю можно слегка отделить колышком.
Кринумы хорошо растут на южных и юго-восточных окнах. Летом растения можно выносить на балкон. Полив во время роста обильный, зимой умеренный.
Кринум азиатский цветет летом, а африканские виды - осенью. С декабря до февраля растениям нужен отдых. С началом роста весной горшки с кринумами переносят на светлое окно и начинают поливать, сначала умеренно, потом обильно, стараясь, чтобы вода не попадала на луковицу, которая на 1/4 -1/2 высоты выступает из земли.
Цветут растения почти ежегодно, образуют детку, которую можно отделять для размножения. Она дает цветоносы обычно на 2 - 3-й год. У крупных луковиц развивается по 1 - 3 цветоноса.
А. Гринталь,
Кандидат биологических наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 257 | автор: sadovod | 31 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"