Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Валлота дважды цветущая | На подоконнике
Валлота дважды цветущая
Это многолетнее луковичное растение сем. амариллисовых происходит из Южной Африки. Взрослые луковицы в комнатной культуре достигают диаметра 8 см. Лентовидные, слегка желобчатые, темно-зеленые листья бывают длиной от 80 до 120 см. Каждая луковица образует 4-8 листьев и много детки. Цветочная стрелка 100-110 см высотой несет крупные (до 5 см) пурпурные цветки с нежным ароматом. Их обычно бывает по 4 на цветоносе. Поверхность лепестков блестящая, как бы лакированная.
Корни мощные, переплетенные между собой. Неизбежную поломку их при пересадке растение переносит безболезненно. Даже луковицы, полностью лишившиеся корней, вскоре после посадки быстро восстанавливают их, затем отрастают листья и появляются цветочные стрелки.
Валлота неприхотлива, хорошо развивается при умеренном поливе, выдерживает неяркое освещение.
При соблюдении оптимальных условий регулярно цветет в августе и в декабре-январе. С конца мая по октябрь растение следует содержать на солнечном балконе или окне, обильно по¬ливать почти каждый день. В июле-сентябре 4-5 раз надо подкормить растение жидкой смесью коровьего, конского навоза и птичьего помета (2:2:1), которую необходимо значительно разбавить водой.
Кратковременные легкие ночные заморозки (–3…4 оС) не опасны для валлоты. В конце сентября – начале октября растение следует занести в комнату и поместить на подоконник. Начинается период покоя (2,5 мес.). В это время поливать валлоту нужно очень редко. Обычно растение остается зеленым, но если вообще прекратить полив, валлота сбросит листья. С началом полива она их возобновляет.
Зимой, когда света мало, необходимо дополнительная подсветка: с 19.00 до 23.00 следует включать 150-ваттную лампу, или же ставить растение под люстру с четырьмя лампами накаливания по 60 Вт, подвешенную на расстоянии 1,5 м. Поливать реже, чем летом.
В конце декабря – начале января в центре луковицы появляется цветочная стрелка, развивается она быстро и несет обычно 4 цветка, которые не увядают 7-8 дней. Затем завязываются плоды. С появлением цветоноса растение следует подкармливать жидкой навозной смесью раз в 2-3 недели.
Валлоту легко вырастить в комнате из семян. Высевать их нужно в марте-апреле можно в пластиковую коробку из-под плавленого сыра или в другую подходящую емкость, наполненную крупнозернистым, хорошо промытым песком (в питательной земле, черноземе семена загнивают). Заглублять их надо на 0,5 см, расстояние 3-5 см одно от другого. При регулярной поливке на солнечном окне через 7-10 дней появляются всходы – тонкие зеленые листочки, а еще через 2-3 недели образуются луковички 0,5-0,7 см диаметром. Тогда надо пересадить их в горшочки с рыхлой садовой почвой. Под корни нужно подсыпать немного промытого песка.
Если обеспечить хорошее освещение и своевременный полив, через 3 года молодые растения зацветут. В дальнейшем по мере роста их следует переваливать в большие емкости раз в 3-4 года. Луковицы и детку следует заглублять в почвенную смесь наполовину. У крупной детки в этом же году развиваются цветоносы.
В. Мальчевский
Газета "САДОВОД" №9, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 369 | автор: sadovod | 6 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2022 (8)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"