Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Буддлея Давида для украшения сада | Цветоводство
Буддлея Давида для украшения садаБуддлея Давида для украшения сада
Хочу рассказать о прекрасном декоративном кустарнике, который растет на моем дачном участке, - буддлее Давида. В нашей климатической зоне надземная часть буддлеи обмерзает в зимнее время года до уровня земли. Следующей весной появляются новые побеги. Они быстро развиваются, и ко второй половине лета растение превращается в пышный куст высотой 2-3м. Почти на каждом однолетнем побеге образуются длинные сиреневые соцветия, которые своим сладковатым ароматом привлекают множество божьих коровок и бабочек. По форме они очень похожи на соцветия сирени. Цветет этот кустарник довольно долго – с начала августа по октябрь. В это время он становится главным украшением моего сада! В осеннее время года, когда ярких красок становится мало, это удивительное растение радует глаз своим изумительным цветением.
Самое интересное то, что буддлею я вырастила сама из семян. Это оказалось совсем несложным. Сортов этого растения много, но в магазине я увидела только этот. Внимание мое привлекла очень красивая упаковка. По опыту знала, что многие кустарники довольно сложно размножаются семенами, поэтому большой надежды, что моя буддлея взойдет, не было. Но уж очень захотелось вырастить такую красоту у себя на даче, и я решила попробовать.
В середине февраля я завернула семена во влажную ткань, положила в полиэтиленовый пакет, в котором проделала несколько отверстий, и поместила их на нижнюю полку холодильника. Каждый день проветривала семена по 20-30 минут. Через несколько дней достала их и слегка просушила. К этому моменту я уже подготовила стаканчики с плодородным грунтом. Высевать все сразу семена в один рассадный ящик не стала, чтобы не травмировать потом нежные растения пикировкой. Положила по одному семечку в каждый стаканчик. Присыпать землей не стала, а слегка вдавила их пальцем во влажный субстрат, в качестве которого взяла обычную почвосмесь для рассады овощных культур. Стаканчики обернула пищевой пленкой и поставила в теплое место. К моему удивлению очень скоро показались первые всходы. Из семи семечек взошли четыре. Я переставила стаканчики с рассадой на подоконник и сняла пленку. Уход за сеянцами был такой же, как за рассадой овощных культур, – умеренный полив, подкормки с интервалом в 10 дней, подсветка в утреннее и вечернее время. Надо заметить, что первый месяц ростки выглядели слабыми и росли очень медленно. В конце апреля, когда установилась устойчивая плюсовая температура за окном, перенесла рассаду на балкон для закаливания.
В начале мая побеги достигли всего 10-15см в высоту. Я перевезла их на дачу и высадила все в одну посадочную яму, чтобы куст быстрее сформировался. Яму предварительно хорошо удобрила перегноем, добавила 1ст.л. мочевины и 1ст.л. суперфосфата. После посадки обильно полила растения и замульчировала скошенной травой для уменьшения испарения влаги. Первое время регулярно поливала буддлею. Подкормки начала проводить через две недели после высадки комплексным органоминеральным удобрением. Где-то месяц побеги буддлеи сидели на одном месте. А потом резко тронулись в рост и к концу июля достигли 1м в высоту. В середине августа буддлея зацвела. Цветение в первый год было, конечно же, скудным, но я на него даже не рассчитывала. Поздней осень я обрезала каждую ветвь кустарника на высоте 15-20см, замульчировала толстым слоем опавшей листвы, а сверху положила несколько досок, чтобы листва не разлетелась.
Весной раскрыла буддлею и обильно полила. Растение ожило, начали появляться новые побеги. На второй год буддлея превратилась в полноценный кустарник. Цветение было очень обильным. Заметила, что эта культура влаголюбива, в период засухи приостанавливает рост, а цветение при недостаточном поливе получается менее пышным. Также она очень отзывчива на подкормки. Не стоит забывать, что этот вид декоративных кустарников обладает слабой морозоустойчивостью.
Поэтому даже взрослые растения желательно хорошо мульчировать осенью перед наступлением устойчивых заморозков толстым слоем травы или опавшей листвы. В противном случае велика вероятность, что в суровую зиму растение может полностью погибнуть.
Сейчас самое время приобрести семена буддлеи. Уверена, вы не пожалеете, если вырастите это красивое декоративное растение на своем участке.
Ирина Кудрина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 674 | автор: sadovod | 9 февраля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"