Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лук Эксибишен | Советы садоводов
Лук Эксибишен Лук Эксибишен
Всё время ищу и испытываю новые растения сада и огорода, заслуживающие внимания садоводов. После четырёх лет испытания у себя в саду решил, что пора сообщить об этом прекрасном сладком голландском луке Эксибишен и другим садоводам.
Впервые лук Эксибишен посадил в своем огороде пять лет назад, решил выращивать, испытать у себя и теперь мы с этим луком не расстаёмся. Понравился он всем, кому я раздавал семена и луковицы.
Луковицы у этого лука вырастают огромными: в среднем по 0,5 кг, но встречаются экземпляры и по килограмму. Это хорошо видно и из фотографии.
Вырастить этот лук совсем не сложно и по силам каждому, кто имеет огород.
10-15 марта в рассадный ящик размером 20x30 см очень густо сею пакет семян, ставлю на тёплое место с температурой 22...28 оС и накрываю плёнкой. Этого количество рассады вполне хватает на целую грядку размером 1,2х7 м. Через 12-15 дней появляются всходы, и плёнку убираю, ящик ставлю на подоконник. Они всходят густо­густо, как щётка. Никаких прореживаний и пикировки до высадки в открытый грунт не делаю. Особого ухода тоже не надо: через 15 дней после всходов подкармливаю настоем коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6 и делаю регулярные, умеренные поливы.
В огород лук высаживаю в первых числах мая – он слабых заморозков не боится. Лук растёт очень мощным, поэтому междурядья оставляю 30 см, а в ряду сажаю через 25-30 см. При посадке рассада мелкая, так и хочется сажать густо, но этого нельзя делать! Грядку готовлю заранее. Поверхность выравниваю, расчерчиваю на квадраты 30х30 см и на перекрестиях заостренным колом диаметром около 4-5 см делаю дырки глубиной 12-15 см. Перед высадкой ящик с рассадой обильно поливаю, выношу к грядке.
Чтобы достать рассаду из ящика, глубоко втыкаю нож и, приподнимая почву, вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 шт. рассады. Их осторожно отделяю друг от друга и по одному рассаживаю по подготовленным ямкам. Сажаю на 1 см глубже, чем они росли в ящике. Если у некоторых растений корни длинные, то их можно немного укоротить. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Сразу после посадки грядку хорошо поливаю. Рассада приживается отлично: мне ни разу не приходилось подсаживать новые растения взамен погибших. В первую неделю, пока растения не окрепнут, полив делаю каждый день, а потом по мере высыхания почвы. Основной уход заключается в прополке, регулярных поливах и, если необходимо, рыхлении грядок. За 20-30 дней до уборки поливы прекращаю совсем – лук крепнет. Убираю, когда шейка утончается, и перо начинает ложиться. Если стоит солнечная погода, лук просушиваю, разложив на грядке, если сыро, то под навесом. Перед закладкой на хранение луковицы сортирую: на зиму оставляем луковицы с совсем высохшей шейкой, а те, у которых шейка высохла не совсем, употребляем с осени. Лук храню в кладовке при температуре –1.. .+2 оС, иначе он после Нового года начинает прорастать.
Лук Эксибишен очень сладкий, его можно есть и без хлеба, как редиску. Да и запаха у него намного меньше, чем у других сортов лука. Но я считаю главным достоинством этого лука то, что благодаря тому, что у нас на столе он буквально каждый день, уже четвертый год нас «обходит» грипп (конечно, стучу по дереву). С желающими могу поделиться семенами этого замечательного лука.
Ф. Халилов
Газета «САДОВОД» №8, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р­н, с. Зелёная роща, ул. Советская 4-2.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 21 919 | автор: sadovod | 26 февраля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"