Лук Эксибишен Всё время ищу и испытываю новые растения сада и огорода, заслуживающие внимания садоводов. После четырёх лет испытания у себя в саду решил, что пора сообщить об этом прекрасном сладком голландском луке Эксибишен и другим садоводам. Впервые лук Эксибишен посадил в своем огороде пять лет назад, решил выращивать, испытать у себя и теперь мы с этим луком не расстаёмся. Понравился он всем, кому я раздавал семена и луковицы. Луковицы у этого лука вырастают огромными: в среднем по 0,5 кг, но встречаются экземпляры и по килограмму. Это хорошо видно и из фотографии. Вырастить этот лук совсем не сложно и по силам каждому, кто имеет огород. 10-15 марта в рассадный ящик размером 20x30 см очень густо сею пакет семян, ставлю на тёплое место с температурой 22...28 оС и накрываю плёнкой. Этого количество рассады вполне хватает на целую грядку размером 1,2х7 м. Через 12-15 дней появляются всходы, и плёнку убираю, ящик ставлю на подоконник. Они всходят густогусто, как щётка. Никаких прореживаний и пикировки до высадки в открытый грунт не делаю. Особого ухода тоже не надо: через 15 дней после всходов подкармливаю настоем коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6 и делаю регулярные, умеренные поливы. В огород лук высаживаю в первых числах мая – он слабых заморозков не боится. Лук растёт очень мощным, поэтому междурядья оставляю 30 см, а в ряду сажаю через 25-30 см. При посадке рассада мелкая, так и хочется сажать густо, но этого нельзя делать! Грядку готовлю заранее. Поверхность выравниваю, расчерчиваю на квадраты 30х30 см и на перекрестиях заостренным колом диаметром около 4-5 см делаю дырки глубиной 12-15 см. Перед высадкой ящик с рассадой обильно поливаю, выношу к грядке. Чтобы достать рассаду из ящика, глубоко втыкаю нож и, приподнимая почву, вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 шт. рассады. Их осторожно отделяю друг от друга и по одному рассаживаю по подготовленным ямкам. Сажаю на 1 см глубже, чем они росли в ящике. Если у некоторых растений корни длинные, то их можно немного укоротить. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Сразу после посадки грядку хорошо поливаю. Рассада приживается отлично: мне ни разу не приходилось подсаживать новые растения взамен погибших. В первую неделю, пока растения не окрепнут, полив делаю каждый день, а потом по мере высыхания почвы. Основной уход заключается в прополке, регулярных поливах и, если необходимо, рыхлении грядок. За 20-30 дней до уборки поливы прекращаю совсем – лук крепнет. Убираю, когда шейка утончается, и перо начинает ложиться. Если стоит солнечная погода, лук просушиваю, разложив на грядке, если сыро, то под навесом. Перед закладкой на хранение луковицы сортирую: на зиму оставляем луковицы с совсем высохшей шейкой, а те, у которых шейка высохла не совсем, употребляем с осени. Лук храню в кладовке при температуре –1.. .+2 оС, иначе он после Нового года начинает прорастать. Лук Эксибишен очень сладкий, его можно есть и без хлеба, как редиску. Да и запаха у него намного меньше, чем у других сортов лука. Но я считаю главным достоинством этого лука то, что благодаря тому, что у нас на столе он буквально каждый день, уже четвертый год нас «обходит» грипп (конечно, стучу по дереву). С желающими могу поделиться семенами этого замечательного лука. Ф. Халилов Газета «САДОВОД» №8, 2012г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|